Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Инструмент в защиту tax-free

Комментарии (0)  |  18.03.2002 13:12


Инструмент в защиту tax-free

Потери эстонской экономики в случае отказа от безналоговой торговли (tax-free) оцениваются в 2-3 млрд крон в год за счет падения доходов от продажи товаров и услуг, и это даже без учета предприятий, которые занимаются обслуживанием туристов. Эстония окажется в намного худшем положении, чем то, которого опасались европейские страны в 1992 году.

ВикториЯ ЮРМАНН

По заказу Союза туристических фирм Эстонии аудиторская фирма Ernst&Young Eesti AS провела исследование по оценке экономического влияния отказа от безналоговой торговли после присоединения Эстонии к Европейскому Союзу. Политико-юридическая аргументация данного исследования подготовлена в сотрудничестве с адвокатским бюро «Урге» и специалистами в области международного права фирмы CMS Cameron McKenna (Великобритания).
Цель данного исследования заключалась в анализе проблем, которые возникнут в экономике Эстонии, особенно в сфере туризма, вследствие отмены безналоговой торговли, определении широты негативного экономического влияния и возможностей избежать или сгладить проблемы. Оно также может стать действенным инструментом эстонской делегации на переговорах с Европейской Комиссией при аргументации необходимости введения по возможности более длительного переходного периода, на время которого в Эстонии будет сохранена безналоговая торговля.
Авторы исследования считают, что с точки зрения макроэкономики, туризм составляет на сегодняшний день значительную часть отечественного экспорта услуг. Доходы пассажирского транспорта и от проданных иностранным туристам товаров и услуг составляют 44% всего экспорта услуг, или 13% внутреннего валового продукта Эстонии. Количество иностранных туристов растет из года в год: только за последние пять лет их число увеличилось с 2,44 до 3,31 миллиона, то есть в среднем на 7% ежегодно. Среди посещающих страну туристов постепенно сокращается доля туристов-однодневок, абсолютное число которых стабильно сохраняется в пределах 1,35-1,45 миллиона.
Три с небольшим миллиона иностранных туристов, побывавших в Эстонии в 2000 году, принесли эстонской экономике, купив товары и услуги (ночлег, лечение, образование и т.п.), 8,58 млрд крон. Доход эстонских фирм пассажирских перевозок от обслуживания иностранных туристов составил в том же 2000 году 2,53 млрд крон.
Первоначально общее влияние отказа от безналоговой торговли на экономику Эстонии можно оценить в 2-3 млрд крон в год, что связано с падением доходов от продажи товаров и услуг иностранным туристам. Причем в этих цифрах не учитывается то, что будет происходить в учреждениях, обслуживающих туристов на эстонской территории - в отелях, магазинах, предприятиях общественного питания, лечебных учреждениях, учреждениях культуры, транспортных фирмах и т.д., вследствие значительного сокращения числа клиентов. Отказ от безналоговой торговли приведет к снижению числа туристов, что в свою очередь приведет к тому, что многие, связанные с туристическим сектором предприниматели будут вынуждены закрыть свой бизнес. В результате пострадает туристическое хозяйство Эстонии в целом: уменьшится ассортимент предлагаемых услуг, повысятся цены, сократится внутренний туризм, словом, пойдет цепная реакция.
Немедленный отказ от безналоговой торговли сразу после присоединения Эстонии к ЕС поставит страну в тяжелое экономическое положение и вызовет социальные проблемы, что будет иметь серьезные последствия для эстонской экономики в целом, учитывая удаленность Эстонии относительно ЕС и нынешний уровень экономического развития страны по сравнению со странами ЕС. Поэтому Ernst&Young считает, что положение Эстонии полностью вписывается в критерии "социальная катастрофа" и "региональные трудности", которые легли в основу решения о продлении безналогового периода в Европе, как совершенно определенно высказалась по этому поводу Комиссия в своем рапорте о системах контроля за торговлей, принятой странами-членами ЕС. В таких обстоятельствах, согласно положениям учредительного договора, в которых рассматриваются фундаментальные цели внутреннего рынка Евросоюза, отказ от безналоговой торговли до того, как уровень развития Эстонии не достигнет сравнимого с уровнем других стран ЕС, противоречило бы целям и задачам внутреннего рынка ЕС.
По имеющимся данным, Совет Европы дал согласие на введение внутри ЕС переходного периода, опираясь на те же аргументы, исходящие из фундаментальных целей внутреннего рынка. Для Эстонии можно вполне обоснованно предоставить даже более длительный переходный период, чем те 6,5 лет, которые были установлены для членов Евросоюза с 1993 года, поскольку экономическое развитие Эстонии пока не идет ни в какое сравнение с уровнем развития европейских стран в 1992 году и положение Эстонии характеризуют такие обстоятельства, которые указывают на возможность возникновения более серьезных "региональных трудностей" и "социальной катастрофы". К тому же по сравнению со странами ЕС 1992 года Эстония фактически не обладает методами и ресурсами, необходимыми для разрешения столь серьезных проблем.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee