Сегодня: 23 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Не должники, но заложники

Комментарии (0)  |  03.03.2002 15:13


Не должники, но заложники

Представьте себе на минуточку, что вы сидите себе вечером дома, в своей, без пяти минут собственной, бывшей кооперативной квартире, пьете чай «под телевизор» (скандалите с мужем, сплетничаете с подругой, триммингуете эрделя или пересаживаете кактусы и т.д. по выбору). Звонок в дверь. На пороге - соседи. Но они пришли не за солью, спичками, парой яиц или скандалом, как вы подумали. Они прямо с порога хором сообщают: ВАША КВАРТИРА АРЕСТОВАНА СУДОМ. Представили? Тогда вам легко понять состояние жильцов пятнадцати арестованных квартир из дома N 6 на улице Юмера.

Елена ВАППЕР


На их жилье, которое они вот-вот должны были переоформить в собственное безраздельное владение, постановлением суда наложен арест за долги жилищного товарищества «Эду». Ситуация, в которой оказались без вины виноватые «заложники», - вопиющее безобразие, с любой точки зрения. И тем более, что этот обух пришелся по головам тех, кто исправно платил за коммунальные услуги, не имея задолженности по счетам, регулярно выставляемым жилищным товариществом.
Как руководство «Эду» вообще могло такое допустить? Почему за долги всего жилищного товарищества поставлены под удар наши квартиры: мы же ничего никому не должны. Что с нами будет? Ведь если суд решит дело не в пользу «Эду», мы вообще лишимся права оформить свое жилье в собственность - фактически потеряем его, - первая, «вопросительно-возмущенная» реакция жильцов арестованных квартир.


Вы хочете фактов, их есть у меня


А события развивались так. В первых числах марта несколько владельцев бывших кооперативных квартир (а нынче вообще неизвестно каких) пришли в контору правления своего жилищного товарищества, чтобы отдать подписанные документы «на переоформление». И тут-то ненароком выяснилось, что оформление их квартир в собственность приостановлено - до решения суда - так как квартиры находятся под арестом.
Как «арестанты» по сей день убеждены, если бы не случайность, то они бы оставались в полном неведении о грянувшей беде еще Бог весть сколько времени. (И совсем не сгущая красок, в духе реалий сегодняшнего дня, один из жильцов нарисовал собравшимся картину, когда «благую» весть в «арестованный дом» мог принести уже, как это нынче модно, судебный исполнитель. Сообщив, что квартиры выставлены на аукцион.)
«Никто не посчитал нужным сообщить нам о том, что с 20 февраля на наши квартиры наложен арест - ни суд, ни правление «Эду», ни «Таллинна сооюс», по иску которого, как мы узнали в «Эду», за почти пятимиллионный долг жилищного товарищества и был наложен арест на наши квартиры», - рассказывают они. Словам председателя правления «Эду» Александра Хоолма, что таким образом он «берег их здоровье и нервы», они не поверили.


«Методом тыка»


Жильцы арестованных квартир сами оповестили тех, кто еще ни сном ни духом не ведал о нависшем над их квартирами дамокловом мече. Времени оставалось в обрез. Что-то предпринимать требовалось немедленно - до заседания Таллиннского окружного суда, где, как «заложники» ожидали, решится их судьба, оставалось меньше недели. Чтобы иметь информацию, что называется, из первых рук, самые инициативные из числа «арестантов» бросились сразу во все стороны.
Я пришла к представителю «Таллинна сооюс», адвокату Урмасу Уставу, со словами: вот эта цифра (указывая на одну в перечне арестованных квартир) - это я. «Очень приятно, - услышала в ответ, - извините, конечно, что так получилось. Но я не вас за долги арестовал, а квартиру»... Понимаете, нас как будто и не существует вовсе, ни для кого. «Таллинна сооюс» запросто ходатайствует об аресте за долги «Эду» квартир, выбранных, как нам объяснили, методом тыка. Суд принимает решение - арестовать за долги квартиры, владельцы которых не имеют ни сента задолженности по квартплате, в том числе и за тепло. А правление «Эду» не считает нужным даже сообщить, что на фактически нам принадлежащее имущество (переоформление - это же совершенная формальность) наложен арест.
Жильцы арестованных квартир проконсультировались у «независимого» юриста и составили письмо в суд с требованием признать их в этом судебном процессе «третьей стороной», чтобы иметь возможность участвовать в судебном разбирательстве гражданского спора «Эду» и «Таллинна сооюс», «заложниками» которого они стали. О том, что положение «арестантов» более чем серьезное, в один голос говорили им все юристы. Самый «черный», но отнюдь не фантастический сценарий - это передача за долги товарищества квартир «Таллинна сооюсу», с последующей их продажей с аукциона. Понятное дело, собственно квартиры, скорее всего, этой «теплодающей организации» не нужны.
«Право первой покупки, по закону, ваше», - «утешили» нас. Это же уму непостижимо: мы, уже одни раз заплатившие за свои кооперативные квартиры, доведены по закону до того, что можем оказаться в ситуации, когда должны будем покупать их еще раз. А если не купим, окажемся без своего жилья, в полной власти нового хозяина. Наши законы выгоняют на улицу людей, которые не могут заплатить за жилье, - я всегда считала, что это античеловечно. Всем известно, как «Фенновара», строго следуя букве закона, скупила общежития с людьми, лишенными права приватизировать свое жилье, и гонит их из домов вон. А теперь, значит, и нас, фактически владельцев квартир, могут оставить без крыши над головой - запросто лишив имущества тех, кто исправно оплачивает свое жилье. Это же вопиющее узаконенное беззаконие.


Кто виноват?


Как разъяснил вашему корреспонденту юрист жилищного товарищества «Эду» Виктор Ильин, с «Таллинна сооюс» у этого жилищного товарищества гражданский спор продолжается уже несколько лет. Свое решение коллегия Таллиннского окружного суда от 20 февраля о наложении ареста на квартиры этого дома (со 2-й по 50-ю выборочно из числа тех, которые не были оформлены жильцами в собственность) вынесла заочно.
«Нас на это судебное заседание не вызывали, мы вообще о нем не были уведомлены. Постановление получили 28 февраля», - уточняет г-н Ильин. «Мы просто не успели сообщить жильцам об этом», - уверяет он. (Как мне кажется, скрывать эту неприятную новость, скорее всего, правление «Эду» действительно не собиралось. Иначе, как вы сами понимаете, информация не «просочилась» бы так легко от самих же работников конторы жилищного товарищества.)
Как могло случиться, что такой долг за тепло у «Эду» вообще мог образоваться? И, главное, как дошло до того, что «заложниками» пятимиллионного долга жилищного товарищества стали ни в чем не повинные жильцы? - два основных вопроса, за ответами на которые мы собственно и пришли в «Эду».
Трудные времена, как рассказал нам г-н Ильин, начались у товарищества несколько лет назад, когда один за другим несколько «революционных домов», не уплатив «Эду» долгов, нарушая установленный порядок «сдачи-приемки» дома на баланс, решили организовать квартирные товарищества и хозяйствовать в своем отдельно взятом доме сами. Проще говоря, эти «революционные дома» сами себе долги простили, что не могло не сказаться на финансах жилищного товарищества. Это раз.
(Один из обретших революционным путем свободу домов, по словам Виктора Ильина, задолжал жилищному товариществу больше миллиона, что однако не помешало ему начать новую финансово-хозяйственную жизнь с нуля.) «Революционные правления» этих домов заключили напрямую договоры с «Таллинна сооюс», на что ни те, ни другие никакого законного права, как считает г-н Ильин, не имели. О чем «Эду» неоднократно ставило в известность незаконно договорившиеся стороны, но восстановления порядка и справедливости так и не добилось.
Пока, согласитесь, все прозрачно и понятно. Но не очень ясно, как это связано в долгом в пять миллионов «Таллинна сооюсу». Оказывается, как объяснил нам г-н Ильин, «революционные правления» собирали с жильцов деньги за все коммунальные услуги, но платили только за тепло, потому что, например, АО «Таллинна веси» с ними договора не заключило. А «Эду», на балансе у которого оставались и эти пять революционных домов, оплачивали их счета (кроме тепла) по-прежнему.
То есть не платившие за воду, канализацию, вывоз мусора и т.д. «революционные дома» содержались за счет девяти домов, оставшихся верными жилищному товариществу. Это два. Отсюда (раз плюс два), по словам Виктора Ильина, и возникшая брешь - без малого пять миллионов.
А вот здесь, не знаю, как вам, а мне не совсем понятно. Что же мешало «Эду» не оплачивать счета «революцонных домов» из собственных средств, а отправлять на оплату им самим? Г-н Ильин объяснил, что поступи «Эду» таким образом, оно бы фактически официально признало «революционные правления», а, значит, и незаконный порядок выхода из жилищного товарищества. Иными словами, создало бы прецедент.
Но ведь можно было просто не платить за эти дома? Или, если уж платили, почему по суду до сих пор не востребовали с них долгов - они же фактические должники «Эду» за коммунальные услуги? Оказывается, в отношении этих долгов и должников отчасти тоже идут судебные разбирательства. Но чтобы «активно» судиться, нужно время и деньги. А как мы поняли, «свободных средств» у жилищного товарищества «Эду» нет. Хотя ему должны почти 18 миллионов.


Откуда уши растут


О том, насколько правильно и хорошо хозяйствовало жилищное товарищество «Эду», судить не нам. Жильцы арестованных квартир основную на данный момент свою претензию к правлению в один голос сформулировали так - «халатность и некомпетентность юристов, которые с самого начала занимались этой долговой тяжбой». И с ними трудно не согласиться: результат труда этих юристов, как говорится, налицо. (Сразу скажу, что г-н Ильин работает в товариществе только полгода, поэтому сейчас расхлебывает то, что наворотили другие.)
Однако не только к этим юристам имеют претензии без вины виноватые «арестанты».
В том, что по совершенно непонятным причинам законодательная база переоформления в собственность бывших кооперативных квартир, в отличие от муниципальных, не только припозднилась, но и хромает на все ноги, руки и голову вместе взятые, - они видят главный корень зла.

Здесь мнения «арестантов» и юриста «Эду» совпадают абсолютно. Несовершенство, как деликатно выразился Виктор Ильин, законодательства в этой сфере - первопричина проблем, которые теперь приходится решать бывшим жилищно-строительным кооперативам. Такое ощущение, что сначала законотворцы просто забыли о существовании такой постсоветской формы собственности, как кооперативное жилье (иначе почему закон о квартирных товариществах и приватизация муниципального жилья так опередили оформление в собственность кооперативных квартир?), а когда вспомнили, то «слепили из того, что было», абы как.
Иначе (и здесь невозможно не согласиться с мнением невинно пострадавших жильцов «Эду») как то, что произошло с ними, вообще было бы возможно? А в том, что не должниками, но заложниками этой законодательной неразберихи могут оказаться и другие, они абсолютно уверены. Лиха беда начало.

P.S.

Судебное слушание этого дела, которое должно было состояться в минувший понедельник, перенесено на 6 мая. О чем, кстати, суд тоже не нашел возможности уведомить ни одну из сторон. Но решения своей «квартирной» судьбы жильцы 15 арестованных квартир, как мы смогли убедиться, покорно сложа руки ждать не намерены. И сейчас время работает на них. Так что, заседание продолжается...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee