Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Зависимые исследователи

Комментарии (0)  |  03.03.2002 10:43


Зависимые исследователи

Кто они, наркоманы? Многие считают, что это преступники, у которых полностью отсутствуют моральные нормы. Наркоманы уже всех «достали». Большинство горожан так или иначе сталкивались с ними: у кого сумку вырвали, у кого квартиру обворовали. Если пострадал не сам, то родственники или знакомые. Естественно, у населения по отношению к наркоманам выработалось стойкое чувство ненависти, переходящее в агрессию, а не сострадание или жалость.

Владимир ЭВВЕ,
директор консультационносоциологической фирмы Femiid

В бытовой терминологии наркоманами называют тех, кто употребляет наркотики. Однако это не совсем правильно. Употребляющие наркотики делятся на различные подгруппы: исследователи, начинающие, слабо зависимые, сильно зависимые, хронические потребители. К настоящим наркоманам можно отнести только последние две подгруппы.
Все начинается с любопытства. Запретный плод сладок. Страшновато, но интересно попробовать, что это за штука - наркотик. А потому из года в год количество пробовавших наркотики растет.
С 1999 года фирма Femiid проводит социологические опросы в школах и ПТУ города Кохтла-Ярве с целью выяснения реального уровня потребления наркотических веществ учащимися старших классов. В 1999 году наркотики пробовали 24,8% (опрос проводился среди молодежи в возрасте 14-17 лет), в 2000 году эта цифра выросла до 38%, в 2001 году уже 44%.
Вдумайтесь в эту цифру! Почти каждый второй ученик в возрасте от 14 до 17 лет пробовал наркотик.
Хуже всего дела у русскоязычной молодежи, 48,2% из них пробовали наркотики. Среди юношей, чей родной язык русский, этот процент вырос аж до 67,6.
То есть две трети рус-
скоязычных подростков в возрасте от 14 до 17 лет пробовали наркотики.
Почему эта эпидемия больше поражает именно русских ребят? Конечно, единичные случаи употребления наркотика не означают, что молодой человек уже наркоман или обязательно им станет. Кто из них станет наркоманом, а кому посчастливится избежать этой горькой участи, не знает никто.
Роковое невезение - если рядом со школьником окажется «друг», который «раскроет глаза на реальный мир». Он доходчиво расскажет, что, мол, наркотики - это не страшно.
«Все «страшилки» выдумали взрослые, которые ничего в этом не понимают. А «травка», она же марихуана, - это вообще не наркотик, ее все музыканты курят. Это как табак, только лучше. И амфетамин-фен, и экстази - это тоже не наркотики, а стимуляторы. Создают кайфовое настроение на дискотеке, и только. А у кого сильная воля, тот и от настоящих наркотиков в любой момент может отказаться».
Взрослые понимают, что это все - ложь, и ложь опасная. А ребята верят. Верят, что марихуана - не наркотик, что амфетамин - не наркотик, что экстази - не наркотик. И как результат этой веры - ставшая самым популярным наркотиком марихуана.
Если государство не выбьет экономическую основу из-под ног наркоторговцев, все усилия по борьбе с ними будут тщетны. Торговцы будут делать все, чтобы количество наркоманов увеличивалось. Проблема наркомании в Эстонии, особенно в Ида-Вирумаа, настолько глобальна и сложна, что эффективно решать ее можно только на уровне государственной региональной политики и комплексно.

1. Надо наладить эффективную профилактическую работу.
Эффективную, это значит, что профилактика - это не только конференции, семинары, «круглые столы». Честно говоря, все эти мероприятия уже порядком надоели и начинают раздражать. Стандартное объявление: «Конференция по проблемам профилактики наркомании (рабочий язык эстонский)». Все это правильно и соответствует букве закона, но...
Употребляют наркотики больше русские, и работать с ними надо на родном языке. Вот и получается, что на пышных конференциях, с солидным представительством государственных чиновников и европейских специалистов, присутствуют одни теоретики, которые никогда не работали и навряд ли будут работать с проблемной русскоговорящей молодежью. Денег на такие мероприятия уходит много, а на непосредственную работу с молодежью не хватает. Стандартный ответ чиновников на просьбу о выделении денег, например, для групповой работы с проблемными семьями, - пишите проекты. А потом не раз сталкивался с красивыми предлогами для отказа.
Мне кажется, эффективная профилактика - это в первую очередь консультации, беседы, групповая работа с проблемными молодыми людьми, с их родителями, хорошая, понятная литература. Цель профилактики - сделать так, чтобы как можно меньше молодежи попробовало наркотики.

2. Организация свободного времени молодежи.
Безделье - это толчок в сторону наркомании и преступления. Чем больше будет у молодежи возможности с интересом проводить свободное время, тем лучше. Заменить наркотики интересным занятием - это вторая сторона профилактики.

3. Трудовая занятость молодежи.
Я считаю, что этот пункт должен являться базой, экономической основой эффективной профилактики. Наверняка найдутся люди, которые возразят, что работа нужна всем. Согласен, но в данном случае речь идет о профилактике наркомании, а этот «смертельный вирус» убивает молодых. Огромная безработица среди молодежи в Ида-Вирумаа, особенно среди русской молодежи, является питательной средой для распространения наркомании и преступности.

4. Ликвидация
языкового давления.
Если молодой человек относится не к титульной нации, а к национальным меньшинствам, которые в Эстонии составляют почти 40%, и у него есть трудности с государственным языком, то шансов найти работу у него мало. Чувство, что ты человек второго сорта, что ты никому не нужен, этот постоянный стресс толкает молодежь к наркотикам, а взрослое население - к бутылке. Невозможно жить в постоянном стрессе, жить с мыслью, что тебя вот-вот уволят за незнание языка, что у тебя не будет средств к существованию. Ведь употребление наркотиков - это уход «в другой мир». Туда уходят, когда в этом мире плохо.

5. Организация
системы поддержки.
Система поддержки направлена на ту часть молодежи, которая уже имеет первоначальный опыт употребления наркотиков, на их семьи. Ее задача - вырвать человека из лап наркотика. Система поддержки осуществляется на добровольной основе через работу в группах и индивидуальные консультации. Хорошо, если группу посещают не только наркозависимые, но и их родители или родственники. Только при сильном обоюдном желании стравиться с этой проблемой можно достичь результата.

6. Лечение.
Если молодому человеку уже поставлен диагноз «наркомания»? Для эффективного решения этой проблемы в республике должна быть создана специальная клиника для лечения наркоманов или даже сеть небольших клиник. Сейчас этим вопросом занимаются психиатрические больницы, но финансированием нескольких коек при больнице проблему решить очень сложно.

7. Центры реабилитации.
После лечения в клинике наркоман не станет таким же человеком, каким он был до заболевания. Эта проблема останется с ним до конца жизни. Поэтому ему необходимо посещать специальные группы по реабилитации наркоманов. В этих группах ему придется заново учиться жить, жить нормальной жизнью, без наркотиков. Учиться получать радость от мелочей, от хорошей погоды, от пения птиц. Учиться преодолевать тягу к наркотику.

8. Закрытые учреждения
для наркоманов.
Я не верю, что любого наркомана можно вылечить. Многие из них никогда не вырвутся из этого плена. Для людей, которые не могут жить без наркотика, хорошо бы создать специальные закрытые учреждения. Пусть те, кто не может жить без наркотика, например, на основе добровольного желания, живут там, получают под надзором врача безопасную дозу метадона, работают по мере возможности. Не надо воровать, грабить, убивать для того, чтобы достать денег на дозу. И обществу хорошо, и больному наркоману. Но сколько людей, столько и мнений, вполне возможно, что кто-то видит решение этой проблемы по-другому. Очень хотелось бы, чтобы этот вопрос волновал и высокопоставленных чиновников, а еще лучше, если б не только волновал, но и сподвигнул на какое-то решение.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee