Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Пока учителя погружались...

Комментарии (0)  |  03.03.2002 15:18

Пока учителя погружались...

Дети готовили побоище. Одному из родителей удалось его предотвратить.

Евгений КАПОВ


В четверг вечером в 17-й школе Кохтла-Ярве проходил семинар педагогов, темой которого было «языковое погружение». Пока учителя «погружались», толпа подростков возле школы готовилась пойти «стенка на стенку». На этот раз противники решили провести «рыцарский турнир» не по национальному, а по территориальному признаку. Собирались «выяснить отношения» подростки из Ахтмеской и Ярвеской частей города. Для «разборочки» припасли «ударные» инструменты типа тех, что применялись в средние века.
Слава Богу, успел вмешаться один из родителей, подъехавший к школе на черном «Фольксвагене» последней модели. Видя, что намерения толпы начали принимать угрожающий характер, он достал сигнально-газовый пистолет и произвел выстрел в воздух, которым охладил пыл подростков, и они разбежались. Драка закончилась, не успев начаться.
Безусловно, если бы произошла стычка, нашлись бы «доброжелатели», которые обязательно вернулись бы к теме «межнациональных противоречий» подростков в Ида-Вирумаа. Хотя наши источники говорят, что «помахаться» между собой решили исключительно русские учащиеся, да и папа, который предотвратил драку, к «титульной нации» не принадлежит. Так что попытка приурочить разборку ко Дню родного языка, который отмечался вчера, потерпела бы фиаско.
Однако полиция Ида-Вирумаа намерена выявить зачинщиков несостоявшейся драки и поступить с ними по закону. Об этом сообщили заместитель префекта Ида-Вируской префектуры полиции Вячеслав ВИЛЛО и комиссар Йыхвиского отделения полиции Владимир ПРУДНИКОВ.
Март... В детках закипает кровь, гуляют страсти, которые они реализуют иногда в уродливой форме. И в этот период, вероятно, учителям надо переходить от теории «погружения и углубления» к практике - больше уделять времени и внимания внеклассной работе с подростками.
Хотя, что касается «внеклассной работы», подростки сами себе ее организуют, и частенько в то время, когда они должны сидеть на уроках.
В магазинах Ярвеской части города в первой половине дня можно наблюдать, как у прилавков юные побирушки клянчат у покупателей крону-другую. На вопрос, зачем тебе деньги, как правило, отвечают - на булку. На предложение взять не деньгами, а едой, с усмешкой отказываются. К середине дня, «насшибав» определенную сумму, подростки расползаются по компьютерным салонам, где играют в то время, пока другие дети сидят на уроках.
Причем хозяева салонов отмечают, что это, как правило, одни и те же дети, которые систематически не посещают школу. А не пустить в салон прогульщиков они не имеют права. Да и рассуждают весьма мудро: «Ну выгоню я сейчас его, куда он пойдет? На улицу - воровать и колоться?»
Тем не менее, молодежной полиции не мешало бы провести рейд по салонам в учебное время и выяснить, почему дети безнаказанно не посещают школу длительное время, заодно познакомиться с переростками, стоящими рядом с компьютерами, которые «навешивают» на мониторы детям «интересные картинки».
Словом, теория - хорошо. Но плохо, когда она не подкрепляется практикой.

КОХТЛА-ЯРВЕ.


Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee