Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Sampo мелет и мелет

Комментарии (0)  |  14.03.2002 09:42


Sampo мелет и мелет

Основной задачей Sampo является обеспечение экономической
защищенности и благополучия своих клиентов путем предложения
качественных и разнообразных финансовых услуг

Концерн Sampo - первая в Финляндии финансовая группа, предлагающая потребителю полный пакет услуг и сфокусировавшая свою деятельность на оказании услуг по сбережениям и инвестициям. Сегодня концерн насчитывает более 2 млн частных клиентов и более 170000 коммерческих клиентов.


ДИАНА КИНГ


Как рассказал на пресс-конференции председатель правления AS Sampo Bank Хярмо Вярк, "стратегия концерна "Сампо" сконцентрирована на следующих секторах роста: долгосрочные сбережения - страхование жизни, управление имуществом, инвестиционные и пенсионные фонды, частные услуги и розничные банковские услуги, а также инвестиционные банковские услуги.
Хярмо Вярк отметил, как за последние 10 лет изменились привычки людей в том, что касается сбережения собственных денег. Например, в Финляндии еще 30 лет назад людей заботило только одно - как получить банковский кредит на строительство дома? В 90-е гг. человек хотел получать от банка ежедневное качественное обслуживание, а уже с 2000 года на первый план вышло желание клиента делать долгосрочные инвестиции с целью получения прибыли. Отсюда вытекает необходимость для банка быть финансовым инструментом, используя так называемую систему перекрестных продаж, когда клиент может получить в банке целый спектр услуг.
На эстонский рынок "Сампо" вышел в 1995 году, но наиболее активные действия начались с лета 2000 года, когда "Сампо" приобрел Оптива Банк. Опираясь на свой обширный опыт и знания о рынке долгосрочных сбережений, "Сампо" следует своей стратегии и в Эстонии. Руководители "Сампо" называют Эстонию быстрорастущим рынком, на котором концерн имеет хороший потенциал роста. А целью Sampo Eesti является вхождение к 2005 году в тройку крупнейших и наиболее доходных по объему оборота финансовых групп стран Балтии.
Одним из направлений, которое концерн "Сампо" намерен планомерно и всесторонне развивать, является пенсионное страхование. Как известно, пенсионная система Эстонии опирается на три ступени: I ступень - государственная пенсия, выдаваемая на основе перераспределения собираемых налогов. Конкретный человек не может вмешаться в эту систему. II ступень - накопительная пенсия, являющаяся результатом сотрудничества государства и конкретного человека. III ступень - добровольная накопительная пенсия, основывающаяся на личном решении каждого человека. Именно она должна обеспечить максимальное чувство защищенности в старости и спокойный сон уже сегодня.
Когда наиболее разумно начать копить деньги? Сегодня. Потому как, чем раньше вы начинаете собирать капитал, тем больший доход он принесет. Что предлагает "Сампо"? Пенсионные фонды.
Как пенсионное страхование, так и пенсионный фонд "Сампо" являются инвестиционными фондами. Инвесторы, решившие заняться накоплением и готовые для достижения нужного им уровня доходности принимать определенный риск, аккумулируют денежные средства. В этом есть смысл, так как при осуществлении сделок большего объема фонд может получить скидки и льготы, недоступные мелкому инвестору. Для того чтобы аккумулированные средства принесли доход, их необходимо вложить в инструменты рынка денег, акций или облигаций.
Основу инвестиционной деятельности здесь составляет достижение стабильного, долгосрочного и превышающего инфляцию роста капитала, для чего широко применяются инвестиции в акции, поскольку именно они обеспечивают наиболее высокую доходность в долгосрочной перспективе.
Пенсионный фонд связан с долговременным сбережением, поэтому использование вложений в акции оказывается всячески оправданным. Для уменьшения риска удельный вес акций в активах фонда может находиться в пределах от 20 до 40%. Кроме этого инвестиции фонда связаны с качественными облигациями.
Активы фонда - как акции, так и облигации - должны свободно продаваться и покупаться. Они могут быть выпущены как местными, так и зарубежными (в основном европейскими) предприятиями и правительствами. При размещении активов фонда избегают валютного риска (евро не относится к валютному риску, поскольку имеет зафиксированный курс).
Так как подобная деятельность предполагает наличие знаний в области инвестирования, "Сампо" предлагает вкладчикам услуги специалистов, которые умело распределят ваши активы - так называ-
ются ценные бумаги или банковские депозиты, купленные на деньги инвесторов. Таким образом формируется инвестиционный фонд. Каждый инвестор имеет право на определенную часть активов фонда. Все активы фонда принадлежат инвесторам, а не фирме, им управляющей. Паи фонда принадлежат инвесторам и подтверждают их право на часть активов. Число выпущенных фондом паев можно узнать в любое время, точно так же возможно выяснить стоимость активов фонда, так как у ценных бумаг, составляющих активы, всегда есть конкретная цена. Путем деления стоимости активов фонда на число паев вычисляется стоимость одного пая. Узнав стоимость пая, можно получить стоимость всей инвестиции.
Руководитель фонда является профессиональным специалистом в области инвестиций и получает от государственных органов надзора сертификат, подтверждающий его соответствие занимаемой должности.
Управляющий фондом - фирма, организующая работу фонда, т.е. сбор денежных средств путем продажи паев, покупку на них активов, обналичивание паев, вычисление стоимости пая фонда и т.д. Руководитель фонда обычно является работником фирмы, управляющей фондом. Фирма взимает плату за управление фондом, часть которой покрывает расходы по управлению (зарплаты, налоги и пр.), другая же часть формирует прибыль фирмы.

Использована информация AS Sampo Eesti

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee