Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Судьбы старого Ротерманна вполне современны

Комментарии (0)  |  12.03.2002 15:44


Судьбы старого Ротерманна вполне современны

Вчера в полдень в управе началось публичное обсуждение документов, которые город хочет принять по этому кварталу. Но владельцы нескольких участков земли подали протест. Они хотят развивать свои участки не так, как это хотелось бы чиновникам. Кто более прав в своем праве - собственники или муниципалитет?

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ


Все хотят, как лучше


Архитекторы и градостроители говорят в шутку: перекроить старый пиджак в сто раз легче, чем сохранить "фасон" старинного района. Обновить, конечно, надо но коммуникации провести осторожненько, на пустырях поставить функциональные здания и жилые дома, разбить газоны, посадить деревья. И сделать все так, словно века стояло, - ниточка в ниточку, тютелька в тютельку, угодив всем.
При этом свое слово может сказать каждый, зайдя в управу и оставив свою запись в книге. Квартал Ротерманна расположен там, где вести работы особенно сложно, где центр города, близость порта, новые дороги, предстоящая реконструкция шоссе вплоть до "Русалки". И стратегическая цель - сделать Таллинн морским городом. Построить эспланады. Широкие приморские бульвары.
Один из подписавших протест - Харри ОТС. Перед самым обсуждением он пояснил, что протест подписывают владельцы таких фирм, как Pro Capital, Еesti Invest, ETP Grupp, не только AS ASWEGA. "Мы протестуем против того, чтобы в административном порядке, без детальной планировки на весь квартал принимали какой-нибудь нормативный акт, который бы регулировал все вопросы».


Город настроен оптимистически


- Мы долго ждали этого момента, - говорит специалист Таллиннского департамента культурных ценностей Эпп ЛАНКОТС. - Теперь есть надежда, что самый своеобразный и цельный промы-
шленный квартал Таллинна в новом облике попадет на европейские карты архитектурных ценностей.
То есть для инвесторов и застройщиков могут возникать новые условия игры. По словам архитектора Андреса АЛВЕРА из архитектурного бюро "Алвер-Труммал", "создатели схемы постарались разрешить инвесторам как можно больше, а запретить ровно столько, сколько необходимо". Насколько понятно из двух с половиной страниц "Протеста", им не нравится многое именно из запретов.
При участии архитектурного бюро "Алвер-Труммал" составлялись правила застройки, которых здесь "не было в помине десятки лет", - сообщает пресс-служба мэрии. Архитекторы говорят, что "работа над схемой зонирования и условиями застройки продолжалась около двух лет. Теперь, после того, как Таллиннский совет по архитектуре одобрил документ, нет формальных препятствий к возникновению здесь гармоничного сплава промышленных зданий прошлого с современной архитектурой".
Новые правила, по словам архитекторов, определяют высоту новых зданий, зону застройки, пешеходные зоны , список историко-архитектурных памятников. Схема должна подверг-
нуться публичной экспертизе. Только после этого документ ляжет в основу при разработке детальной планировки для каждого земельного участка в будущем сити.
Мы с удовольствием опубликуем все возражения против схемы зонирования и правил застройки, если кто-то пожелает вынести их на всеобщее обсуждение. Недаром предполагается публичная дискуссия в газете. На это уже получено согласие многих владельцев участков.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee