Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Присутствовать уже можно

Комментарии (0)  |  12.03.2002 11:59


Присутствовать уже можно

Вчера в пресс-центре МИД ЭР вице-канцлер министерства Алар СТРЕЙМАНН, который является также руководителем делегации Эстонии на переговорах с Евросоюзом, провел брифинг для журналистов. Речь шла о самой, пожалуй, горячей внешнеполитической теме - ситуации, сложившейся на переговорах между ЕС и странами-кандидатами.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН


Именно эта тема обсуждалась 8 марта на встрече в Варшаве руководителей делегаций так называемой "Люксембургской группы", в которую входят 6 стран, которые первыми начали переговоры с ЕС - Польша, Чехия, Венгрия, Словения, Кипр и Эстония. Представители стран-кандидатов периодически встречаются для обмена информацией по поводу переговоров. На этот раз в центре внимания было сельское хозяйство - один из самых трудных разделов переговоров.
В настоящее время и сам Евросоюз, и страны-кандидаты находятся в процессе выработки четкой позиции, касающейся сельского хозяйства: относительно финансового пакета ЕС, который будет предложен для поддержки сельского хозяйства "Люксембургской шестерки", квот на сельхозпродукцию и т.д.
Общая позиция стран-кандидатов, по словам Алара Стрейманна, пока не выработана, что вполне естественно, учитывая, что каждая страна ведет свои отдельные переговоры с ЕС, а также тот факт, что состояние сельского хозяйства в них очень отличается. В то же время вице-канцлер считает, что "горизонтальные связи" между кандидатами, обмен информацией, помогает избежать ненужной конкуренции на переговорах.
На варшавской встрече представители "шестерки" пришли к единому мнению, что различные переходные периоды, предусмотренные для выравнивания положения в странах ЕС и странах-кандидатах, продлятся не более чем до конца 2006 года (при том условии, что переговоры будут закончены в конце этого или начале следующего года, а само расширение ЕС произойдет уже в 2004 году). Стрейманн выразил надежду, что ЕС также понимает, что переходные периоды не должны быть длинными.
В Варшаве обсуждался так называемый "Берлинский финансовый пакет". Согласно решению ЕС, принятому на встрече в Берлине еще в 1999 году, прямые дотации в сельское хозяйство новопринятых членов ЕС будут производиться в полном объеме не сразу после вступления. В первый год новые члены ЕС получат 25 процентов "нормы", с последующим ежегодным увеличением на пять процентов. Стрейманн высказал надежду, что в рамках "Берлинского пакета" ЕС найдет все-таки дополнительные средства для поддержки сельского хозяйства новых членов ЕС.
21 или 22 марта состоится следующий тур переговоров между ЕС и Эстонией. На нем будут обсуждаться такие вопросы, как таможенный союз, транспорт и свободное передвижение людей. Что, когда и в какой очередности будет предметом обсуждения в дальнейшем, вице-канцлер затруднился ответить. В "запасе" самые трудные темы - энергетика, сельское хозяйство, региональная политика. Есть и отдельные, более узкие проблемы, по которым стороны пока не могут прийти к соглашению. Типичный пример - акциз на табачные изделия.
Как заявил Стрейманн, большое влияние на дальнейший ход переговоров может оказать очередной саммит ЕС в Барселоне, на который приглашены страны-кандидаты, причем в "расширенном формате" - впервые, помимо премьер-министров и министров иностранных дел их будут представлять также министры экономики.
Затем вице-канцлер ответил на ряд вопросов, заданных журналистами. Первый из них касался критического высказывания (во время недавней встречи с премьер-министром Эстонии Сиймом Калласом) председателя Европейской Комиссии Романо Проди относительно отмены Эстонией налога на реинвестированную прибыль. Стрейманн считает, что это высказывание получило широкую огласку, потому что, вероятно, такой вопрос Проди был задан на пресс-конференции. Во время самой встречи обсуждение носило, как подчеркнул Стрейманн, "очень общий характер". Проди скорее просто интересовался положением дел в Эстонии.
По поводу саммита в Барселоне Стрейманн уточнил, что несмотря на приглашение, представители стран-кандидатов не имеют права участвовать в обсуждении. У них есть только возможность наблюдать за принятием решений на высшем уровне. Сразу после окончания переговоров с ЕС страны-кандидаты будут допущены к обсуждению на подобных встречах. Разумеется, без права голосовать - это право они получат после того, как будут официально приняты в ЕС.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee