Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

"Виру раадио" уходит из эфира

Комментарии (0)  |  12.03.2002 08:40


"Виру раадио" уходит из эфира


Шесть месяцев работники "Виру раадио" работали на голом энтузиазме. Без зарплаты. В этот понедельник государство официально отказало местной радиостанции в финансовой помощи. А главный редактор попрощалась с радиослушателями. Навсегда.

Ольга ТАРАСОВА

Ежедневно в Ида-Вирумаа на волнах "Радио 4" и "Викерраадио" в определенные часы звучали позывные уездной радиостанции, вещавшей как на русском, так и на эстонском языке. Новости из городов и волостей уезда, официальные сообщения от местных самоуправлений, информация о культуре и спорте, актуальные интервью, полицейская сводка - далеко не полный перечень тем, которые уже стали традиционными для этого радио.
Канал старался охватить своим информационным полем практически все самоуправления региона. Использовал оригинальные материалы, без ссылки на информационные агентства или местные газеты. В штате состояли три журналиста.
С 1996 года станция официально вошла в структуру "Ээсти раадио" под названием "Ида-Вирумааская студия Ээсти раадио". ЭР предоставило ида-вируским радиожурналистам в пользование аппаратуру и помещение, финансировать же их работу взялась уездная управа. Но с появлением нарвской студии "Радио 4" более-менее спокойная жизнь радиостанции кончилась. Финансировать две местные радиостанции для уезда оказалось сложной задачей. 31 декабря 2000 года произошел официальный развод "Виру раадио" с "Ээсти раадио", поскольку вышестоящей инстанции надоело оплачивать расходы на мачту и на заработную плату с гонорарами. Ответственность за финансирование журналистского труда, между прочим, по обоюдной договоренности, ложилась на уездное самоуправление. Но к тому моменту задолженность уездного управления перед ЭР составила 300 тысяч крон.
В 2001 году какие-то суммы с помощью Союза самоуправлений были найдены, но их хватило только до августа. И шесть месяцев журналисты работали без зарплаты, не получали гонорары и внештатники.
Вопрос к старейшине Ида-Вируского уезда Рейну АЙДМА: "Нуждается ли вообще уезд в "Виру раадио"?
Старейшина оказался на удивление хорошо осведомлен о проблемах местной радиостанции.
- Я заинтересован, чтобы передачи на двух языках продолжали выходить в эфир, - сказал он. - Ида-Вирумаа - большой регион. И хотя благодаря нарвской студии мы много узнаем о городе, где она находится, тем не менее, жизнь всего уезда она не освещает. Как показывают проведенные исследования, передачи "Виру раадио" слушаются хорошо, причем число слушателей увеличивается.
Но теперь в эфир вышла последняя передача "Виру раадио". Главный редактор Анне Юндас сообщила, что на студию пришло письмо от министра культуры Сигне Киви, в котором она сообщила, что государство более не может финансировать работу "Виру раадио". Г-жа Киви предложила "изучить возможность получения денег из различных фондов".
- Мы пытались это делать, - заявила в своем последнем слове главный редактор, - однако безуспешно.
300 тысяч в год на содержание регионального радио у государства не нашлось.
- Мы были с вами 11 лет. Прощайте, - сказала в своем последнем слове главный редактор радиостудии.
И тут начались звонки от слушателей. Они выражали поддержку радиостанции, возмущались позицией Министерства культуры. Но г-жа Киви этого не слышала.

Шприцы по осени считают

Центр профилактики СПИДа в апреле проведет опрос среди наркозависимых, чтобы выяснить реальное число наркоманов, использующих внутривенные инъекции.
По различным оценкам специалистов, в Эстонии сейчас от 5000 до 30.000 колющихся наркоманов. "Мы должны обеспечить шприцами по меньшей мере 60 процентов колющихся наркоманов, чтобы взять эпидемию под контроль. Однако поскольку точных цифр нет, планировать ничего нельзя", - сказала ЕТА заведующая Центром профилактики СПИДа Нелли КАЛИКОВА.
В пунктах по обмену шприцев в Таллинне и Ида-Вирумаа 600 наркоманам будут заданы 4-5 вопросов и, в частности, проходили ли они тесты на наличие ВИЧ-инфекции, были ли результаты позитивными или негативными.
Опрос будет проводиться в течение двух месяцев, затем данные будут проверены в полиции и больницах. Стоимость проекта 44 тысячи крон.
По оценке Каликовой, в Таллинне около 5000 и в Ида-Вирумаа около 10.000 колющихся наркоманов. ETA

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee