Сегодня: 04 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178

Прощание с tax-free?

Комментарии (0)  |  11.03.2002 16:55


Прощание с tax-free?

Позиции еще не сданы, но армия уже деморализована

Министр иностранных дел Кристийна Оюланд дала понять, что ради того, чтобы закрыть в этом году налоговую главу на переговорах с Европейским Союзом, Эстония не станет настаивать на установлении переходного периода безналоговой торговли (tax-free), что явилось поводом для заявления судоходной компании Tallink Grupp - оставить на линии Таллинн - Хельсинки только быстроходные суда.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Да и премьер-министр Сийм Каллас довольно пессимистично настроен в отношении возможности сохранения безналоговой торговли после объединения Эстонии с ЕС. Выступая в прошлую среду на страницах газеты "Ээсти Пяэвалехт", Каллас сказал, что правительство не сделает такую "гениальную глупость" - настаивать на сохранении безналоговой торговли и рисковать нулевым подоходным налогом на инвестиции.
Тема tax-free - очень болезненная для стран Евросоюза. Длительные дебаты по поводу безналоговой торговли закончились созданием с 1 января 1993 года единого рынка и введением переходного периода на отмену безналоговой торговли сроком на 6,5 года. Таким образом, к 2000 году страны Евросоюза окончательно отказались от tax-free, и с точки зрения ЕС, введение переходного периода для Эстонии сейчас может вызвать проблемы внутри самого союза, а потому нецелесообразно.
Премьер согласен, что для обеспечения равных конкурентных условий для эстонских судоходных компаний необходимо разработать некий механизм поддержки, поскольку отказ от безналоговой торговли больно ударит по отечественному туризму и вообще по экономике страны.
Больше всего пострадает линия Таллинн - Хельсинки - массовый извоз финнов в Таллинн закончится, считают в судоходной компании "Таллинк", хотя председатель финансовой комиссии Рийгикогу Меэлис Атонен уверен, что финские туристы, приезжающие в Таллинн отовариться, уже давно поняли - на рынке покупать дешевле, чем в магазинах tax-free.
По данным исследования аудиторской фирмы Ernst&
Young, Эстония может потерять до 5 млрд крон, причем большую часть этой суммы - от 2,5 до 4,5 млрд крон - составляют доходы от продаваемых туристам товаров и услуг. Предполагается, что будет потеряно 40000-50000 рабочих мест, очевидно, включая в это число и тех многочисленных рыночных продавцов, которые сейчас зарабатывают на массовости финского туризма.
Но, по мнению генерального директора "Таллинка" Калева Ярвелилля, в случае отказа от безналоговой торговли на линии Таллинн - Хельсинки останутся только быстроходные катера и торговые суда типа сargo, а основная часть пассажирских перевозок пере-
местится на линию Хельсинки - Петербург. Для того чтобы сохранить судоходство между Эстонией, Финляндией и Швецией на нынешнем уровне, компания нуждается в государственной дотации в размере 500 млн крон ежегодно.
Выступая 27 февраля в Рийгикогу, Каллас сказал, что после отказа от безналоговой торговли в госбюджет дополнительно будет поступать каждый год до 400 млн крон в виде налога с оборота и акцизов. Этой суммы, очевидно, не хватит для удовлетворения требований даже одного "Таллинка", свою долю дотаций потребуют и другие судоходные компании, авиафирмы, может быть, еще кто-то.
В Евросоюзе есть свои правила оказания государством помощи судоходным компаниям. Если рассматривать tax-free как один из видов государственных дотаций, то помощь можно предоставлять, к примеру, возвращая часть уплаченных фирмой налогов, или другими способами: Каллас утверждает, что идеи на этот счет имеются. Главное, чтобы размер помощи не превышал сумму подоходного налога от судоходной деятельности и социального налога с доходов моряков. По данным советника отдела по связям с общественностью Министерства финансов Катрин Яаксон, налоговый доход от судоходства составил в 2000 году 183,3 млн крон. Следовательно, государство может предоставить помощь в размере примерно 180 млн крон.
Правительство пока официально не отказалось от требования о переходном периоде на безналоговую торговлю и обещает биться до последнего, но при этом подчеркивает нереальность положительного для Эстонии исхода переговоров по этому вопросу.
Каллас считает, что Эстония должна как можно скорее завершить переговоры с ЕС по вопросам налогообложения, энергетики, таможенного союза, свободного передвижения граждан, чтобы не остаться за чертой первого круга расширения Евросоюза.
Что же касается мрачных предсказаний Ernst&Young, то убытков можно избежать, если государство окажет помощь судоходным компаниям. Как сказал BNS руководитель пресс-бюро премьер-министра Даниель Ваарик, исследований проводится много и не все они столь драматичны: "Но однажды надо поточнее выяснить, какое влияние может оказать отказ от tax-free".
Все вопросы на переговорах должны быть решены к лету, и тогда, по словам Ваарика, правительственная коалиция и примет официальную позицию, как действовать дальше.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee