Сегодня: 29 мая 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Антипиратская кампания BSA

Комментарии (0)  |  09.03.2002 11:56


Антипиратская кампания BSA

Тема защиты авторских прав то затихает, то возникает вновь и, как правило, всплеск интереса к этому вопросу связан с очередным рейдом полиции по местам концентрации продавцов пиратской продукции или началом кампании по борьбе с незаконным использованием и распространением аудио- видеопродукции, компьютерных программ и т.п. Нынешняя кампания проводится против незаконного использования компьютерных программ, и ее организатором является Baltic Software Alliance (BSA).

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

В настоящее время почти 60% коммерческих объединений Эстонии используют пиратские компьютерные программы, и по этому показателю наша страна намного опережает довольно благополучные североевропейские страны, где таких нечестных предпринимателей не более 30%. "Пиратство сродни воровству, поскольку и в этом случае кто-то лишается принадлежащих ему имущества и прав", - утверждает исполнительный директор Эстонского комитета BSA Ахти Леппик.
Под пиратством компьютерных программ подразумевается незаконное копирование программной продукции, ее подделка или распространение пиратских копий, причем даже использование программного обеспечения без соответствующей лицензии приравнивается по тяжести наказания к распространению пиратской продукции.
Цель антипиратской кампании BSA, которая, кстати, одновременно с Эстонией проводится в Латвии и Литве, заключается в повышении уровня информированности предпринимателей в отношении бизнес-рисков, связанных с использованием пиратских компьютерных программ. На этот раз организаторы решили не ограничиваться рекламой на страницах газет, в интернете и на телевидении, предупреждая, что незаконное использование компьютерных программ - это лотерея, в которой можно потерять все - репутацию, клиентов, работу.
В ходе нынешней кампании руководители 5000 отечественных фирм получат письма с вопросами, которые могут помочь оценить положение с программным обеспечением в организации. По словам Леппика, проблемы могут возникнуть уже в том случае, если в фирме нет определенного сотрудника, ответственного за управле-
ние и обслуживание компьютерных программ и приобретение соответствующих лицензий, если периодически не проводится аудит этой сферы деятельности предприятия: а ведь организация может быть наказана (как за незаконное использование) при наличии в ее компьютерах программы, списанной, к примеру, кем-либо из работников через интернет ради любопытства или в качестве эксперимента, да так и забытой на задворках памяти сервера.
BSA надеется, что в случае возникновения сомнений относительно состояния компьютерно-про-
граммного хозяйства своей организации руководители фирм, в том числе и тех, которые не входят в число 5000 опрашиваемых, обратятся со своими вопросами по бесплатному инфотелефону 08008080 и специалисты BSA помогут найти решение их проблем.
А проблемы могут возникнуть, и немалые. Согласно принятому 6 июня 2001 года новому своду законов о наказаниях, юридическое лицо за использование пиратской про-
дукции может быть наказано штрафом в размере от 50.000 до 25 млн крон, в том числе и в качестве дополнительного наказания наряду с принудительным прекращением деятельности. Не так легко будет теперь фирме и переложить ответственность на кого-либо из сотрудников, если нарушение было совершено в интересах юридического лица. Наказаны будут оба: тот, кто инициировал или санкционировал незаконное использование программ, и непосредственно юридическое лицо. Для физического лица новое законодательство в качестве наказания за пиратство предусматривает кроме денежного штрафа и тюремное заключение.
То, что принятый полгода назад закон вступит в действие не раньше осени, объясняется желанием сделать его максимально действенным для борьбы с различного рода преступлениями, в том числе и с незаконным использованием пиратской продукции.
По инфотелефону Эстонского комитета BSA 08008080 можно уточнить любой вопрос касательно легальности используемого на предпри-
ятии программного обеспечения. Он также предназначен и для сбора информации о возможном нарушении какой-либо фирмой авторских прав в части компьютерных программ. Вся полученная таким образом информация будет передана в полицию.
Любителей пошутить над ближним и "постучать" на конкурента в BSA просят не беспокоиться, поскольку в расчет будет приниматься лишь достаточно убедительная и аргументированная информация о возможных нарушениях авторских прав.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee