Сегодня: 29 мая 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Не со всякого зайца можно содрать три шкуры

Комментарии (0)  |  09.03.2002 08:13


Не со всякого зайца можно содрать три шкуры

БОРИС ТУХ

Идет облава на зайцу в, идет облава! Неизвестный бард

Ах, как нравятся мне такие мужественные заявления, как то, что вышло из пресс-службы Таллиннской мэрии! Живо представляешь себе, как из дверей транспортного департамента под бодрый марш выходят 80 контролеров, как с непреклонными лицами вторгаются они в потрепанные и дребезжащие салоны автобусов, троллейбусов и трамваев, как беспощадно налагают штрафы на попавшихся безбилетников. А трогательнее всего пассаж насчет "дополнительных миллионов от продажи билетов, которые дают возможность улучшить условия проезда в общественном транспорте". Какая тонкость и многозначность стиля. Заметьте, что нигде прямо не сказано, что ездить в городском транспорте станет лучше и веселее, что выветрится тяжелый запах, въевшийся в обивку сидений автобусов 3-го маршрута, что интервалы станут меньше, что пассажирам в часы пик не придется стоять на ногах друг у друга. Нет, просто появится возможность. А воспользуется ли ею транспортный департамент, это уже его дело.
Задумывали и пиарили эту акцию, судя во всему, неисправимые мизантропы. Для которых любой пассажир - уже подозреваемый. Потенциальный "заяц". Которого необходимо отловить и содрать с него шкуру.
Однако с одного зайца можно содрать только одну шкуру. Это закон природы. Каковую шкуру уже содрали либо "Таллинна сооюс", либо "Ээсти энергия", либо "Ээсти телефон". Точнее, все трое - каждый ухватил по куску. И в общественный транспорт этот заяц садится уже освежеванным. Он бы и рад купить билет, но ему не на что.
Он уже не выбирает между завтраком и покупкой билета, потому что он не завтракал.
Как часто в общественном транспорте мы встречаем детей с прозрачными до синевы лицами. Не по-детски вялых. Их родители остались без работы. Им нечем платить за жилье. (См. информацию о нехватке пособий.) Они не могут купить своим детям проездные на месяц и даже разовые талоны. А пешком идти этим детям тяжело: они недоедают, им недостает сил.
Если во время прошлой кампании безбилетниками оказались 11% пассажиров, это не значит, что каждый девятый таллиннец - неисправимый халявщик. Никому не охота рисковать - и вздрагивать на каждой остановке, пытаясь угадать среди вошедших замаскированных контролеров. Это означает только то, что если не 11, то по крайней мере 7 процентов горожан живут за чертой бедности.
А насчет конкурса рисунка - идея хорошая. Давно пора привлечь карикатуристов к изображению эгоистичных и беспардонных людей, взвинчивающих цены на тепло, свет, телефонные разговоры и проезд в общественном транспорте.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee