Сегодня: 29 мая 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Без рецепта продается препарат с наркотиком

Комментарии (0)  |  09.03.2002 14:56


Без рецепта продается препарат с наркотиком

В Эстонии можно без рецепта купить препарат от кашля судафед, который содержит наркотики и пользуется популярностью среди наркоманов.
"Нарвская газета" пишет, что извлечь наркотик из судафеда куда легче, чем из маковой соломки, а стоит судафед значительно дешевле героина. При этом от употребления судафеда у наркомана вскоре начинают отказывать ноги и возникают проблемы с психикой, так что оказывается он в психиатрической лечебнице. Газета выяснила, что продавать судафед без рецепта разрешило Министерство социальных дел. При этом анальгин, например, в Эстонии без рецепта не купишь. BNS

Цену открытки спроси у Гомберга

Латвийский предприниматель Евгений Гомберг на состоявшемся сегодня на Лондонской бирже почтовых марок аукционе приобрел за 31.750 фунтов стерлингов (28.607 латов) почтовую открытку, которая считается старейшей в мире.
Датированную 1840 годом открытку, на которой изображена нарисованная от руки карикатура, на аукцион выставил ее прежний владелец историк почты Эдвард Прауд.
Открытка была продана за 27.000 фунтов, но вместе с комиссионными и НДС ее окончательная цена составила 31.750 фунтов стерлингов - эта самая большая сумма, когда-либо заплаченная за открытку. LЕТА-ETA

Картофель будет дорожать

Плохой урожай и высокие импортные цены в два раза подняли цены на картофель в Эстонии, причем в торговле ожидают, что картофель будет дорожать до следующего урожая.
Газета Eesti Pдevaleht пишет, что в Таллиннском универмаге килограмм картофеля стоит 8,50 кроны, что в два раза выше летней цены. В универмаге предсказывают, что рост цен на картофель, а также на многие другие овощи, продолжится до весны.
При этом газета отмечает, что вопреки статистике многие хутора в Эстонии не повышают, а даже снижают цену на свой картофель. Почему при этом картофель в магазинах дорожает, остается непонятным. На этот год крестьяне прогнозируют перепроизводство картофеля. BNS


Стали лесорубами...

Эстонским железнодорожникам в скором времени придется осваивать смеж-
ную профессию лесоруба - первый шаг к этому сделала бригада машинистов пассажирского поезда сообщением Вильянди - Таллинн.
Как рассказала газета Sakala, сильный ветер повалил дерево, ствол которого рухнул поперек рельсов прямо перед локомотивом, на малом ходу подъезжавшим к станции Олуствере.
Столкновение с неожиданным препятствием обошлось без пострадавших и стоило поезду нескольких царапин да разбитого обзорного зеркала.
Сложнее было с деревом, стащить или столкнуть которое машинисты не смогли, поэтому и отправились на соседний хутор за подмогой.
По словам железнодорожников, винить в происшествии вроде бы некого, налицо катаклизм местного масштаба, разгулявшиеся силы природы.
С другой стороны, отметили они, лесорубы в процессе расчистки обочин железнодорожного полотна одно-другое дерево, растущее у самых рельсов, да и забудут спилить.
Пока лесорубы не согласуют объемы своих работ с местными самоуправлениями, машинистам, видимо, придется возить с собой в кабине локомотива еще мотопилу и топоры - до следующего дерева. BNS


Маклер зарабатывает на льготах для молодых семей

Эстонская маклерская фирма Maa ja Talu решила заработать на государственных льготах для молодых семей, втридорога продавая специально выделенные участки.
Газета Дripдev пишет, что Maa ja Talu поместила в интернете объявление о продаже трех участков земли в Тойла по 75.000 крон каждый. При этом молодым семьям участки достались не дороже, чем по 27.000 крон, причем по 25.000 крон за эти покупки компенсировало государство.
Местные власти возмущены подобным поведением маклера, однако говорят, что формально все происходит в рамках закона. По сведениям местных властей, перепродажа
льготных участков носит массовый характер. BNS

Обвиняются в халатности

Прокуратура обвиняет бывшего директора портового концерна Тallinna Sadam Энна Сарапа в служебной халатности, результатом которой стало нанесение государству ущерба в 2,5 млн крон.
Прокуратура сообщила, что причиной ущерба стал заключенный с фирмой HTG Invest договор, который позволил оператору в течение 22 месяцев бесплатно пользоваться территорией порта, складами и причалами. Сарапу может грозить до года тюрьмы.
По данным газеты Postimees в совет HTG Invest входили нынешний вице-мэр Таллинна Тойво Ниннас, директор Старого порта в Таллинне Март Месипуу и директор Муугаского порта Йоэль Таммека. Сарап отвергает предъявленные обвинения. BNS


Возникли проблемы

С проектом застройки площади Виру в Таллинне возникли проблемы, результатом чего может стать закрытие одной из магистралей.
Газета Eesti Pдevaleht пишет, что город продал право на застройку площади фирме Viru Vдljaku Arendamine за 65 млн крон, обязавшись в свою очередь построить подземный автобусный терминал за 50 млн крон.
Главным защитником супердорогого терминала выступал руководитель отдела дорожного движения департамента планирования Таллинна Мати Сонгисепп. Теперь же Сонгисепп заявляет, что необходимость строительства терминала вызывает у него сомнения.
Между тем, если подземного терминала не будет, его придется строить на улице перед Домом быта, что означает закрытие этой улицы для остальных автомобилей. BNS


Репутация паба подмочена

Налоговый департамент Эстонии впервые поймал заведение общепита на выплате скрытой зарплаты, однако конкретного наказания нарушители закона не понесут.
Газета Дripдev пишет, что в пабе Seiklusjutte Maalt ja Merelt в Таллинне были обнаружены приготовленные для выплаты зарплаты конверты, а также тетрадь, куда заносились данные о выплате скрытой зарплаты.
Налоговый департамент провел проверку, основываясь на полученной из разных источников информации.
Руководитель налогового департамента Айвар Сыэрд сообщил, что поскольку речь не шла об уголовном деле, обнаруженные в конвертах деньги конфискованы не были. Сыэрд предполагает, однако, что репутация паба теперь сильно подмочена. BNS


Открываются дешевые магазины

Предприниматель из Ляэне-Вирумаа Олег Гросс, владелец сети магазинов OG Elektra, намерен открыть в этом году в Таллинне до пяти продуктовых магазинов, нацеленных по уровню цен на потребителей с невысокими доходами. В настоящее время, как пишет Eesti Pдevaleht, идут переговоры об открытии магазина в Ласнамяэ.
1 марта открылся первый в Таллинне магазин сети Гросса на улице Таммсааре, поблизости от рынка Кадака и супермаркета Sддstumarket, которым он составит серьезную конкуренцию, по крайней мере, в торговле мясом и кулинарными изделиями. По словам заведующей магазином Татьяны Варик, он сразу же стал популярным у окрестного населения. "Гвоздь" магазина - мясные и кулинарные изделия Elektra, сообщает "ДВ-онлайн".
В зависимости от успеха первого магазина Гросс намерен открыть в этом году в разных столичных районах еще от трех до пяти магазинов. Открытие первого таллиннского магазина Гросса обошлось в 3 млн крон, большая часть этой суммы пошла на приобретение инвентаря. Открытие еще четырех магазинов будет финансироваться из собственных средств предприятия. ETA


Таллинн привлекает
туристов из Петербурга

Мэрия Таллинна объявила конкурс для поиска партнера, который сумеет организовать кампанию по привлечению в столицу Эстонии туристов из Петербурга.
Газета Eesti Pдevaleht пишет, что Таллинн рассматривает в качестве наиболее перспективных с точки зрения туризма Финляндию, Швецию, Латвию, а также Москву и Петербург, которые в прошлом году дали соответственно 74, 7, 4 и 2,5 процента туристов в Таллинне.
Кроме того, Таллинн рассчитывает привлечь больше туристов из Германии, Великобритании, Ирландии и Дании. BNS


Безопасность детей

Выставка шведского фотографа Уллы Лемберг "Дорогие дети - о мужчинах, детях и равных правах в Швеции" открылась вчера в галерее
6-го этажа Национальной библиотеки Эстонии.
Фотограф обращает внимание на безопасность детей и значение роли мамы-папы для ребенка. В экспозиции 48 фотографий, которые сопровождены короткими текстами.
Улла Лемберг проработала фотографом уже 30 лет в 60 странах мира. С 70-х годов она член женского движения, она стала также первым фотографом-женщиной в крупной ежедневной газете Швеции Aftonbladet, с 1984 года Лемберг - свободный художник, в соавторстве выпустила ряд книг, принимала участие в выставках в Швеции и других странах мира. В 1997 году ее выставка "Женщины мира" была представлена в Нарве, Тарту и Эльва.
Лемберг отстаивает идею, что равенство мужчин и женщин станет возможным тогда, когда мужчины будут отвечать за детей и дом так же, как женщины.
В период председательствования Швеции в ЕС весной 2001 года выставка Лемберг проходили в ряде европейских столиц, осенью выставка была показана в городах Латвии. В феврале ее смогли увидеть посетители Музея эстонского народа в Тарту.
На церемонии открытия выставки в Таллинне присутствовали посол Швеции в Эстонии Элизабет Борсийн Боньер и депутат эстонского парламента Лийз Клаар.
Выставка будет открыта до 7 апреля. ETA

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee