Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Плюсы и минусы предпринимательства

Комментарии (0)  |  06.03.2002 17:18


Плюсы и минусы предпринимательства

Хочу стать предпринимателем-физическим лицом, какие шаги для этого необходимо предпринять и в результате "не вылечу ли я в трубу"? Марина Т.

Дать професиональный совет нашей читательнице я попросила доктора экономических наук, руководителя Клуба "Из первых рук..." Владимира ВАЙНГОРТА:


Уменьшить налог - законным путем


- Денежные отношения физических лиц с государством просты и понятны. Каким бы способом ни заработало это лицо деньги, с них надо отдать в казну 26-процентный подоходный налог (за минусом 12 тысяч крон в год, которые составляют т.н. "необлагаемый минимум"). Уменьшить сумму налогообложения законным путем можно только в одном случае, если объявить себя физическим лицом-предпринимателем (ПФЛ). Тогда можно из полученных за собственную работу или проданные товары денег сминусовать расходы, связанные со своим предпринимательством, и под налог пойдет только разница между доходами и расходами. По данным налоговых служб, почти 60000 физических лиц таким образом и поступают. Остальные считают для себя нецелесообразным подобную форму добывания средств к существованию, хотя среди них немало сомневающихся, поскольку мнения по поводу ПФЛ существуют самые разные и порой абсолютно противоположные.


Работая дома - сэкономишь


Предпринимателем-физическим лицом может стать каждый, независимо от того, каким способом он зарабатывает деньги. Другой вопрос, зачем? Возьмем самый простой случай: человек работает на одном месте по трудовому договору и никаких приработков на стороне не имеет. Есть ли смысл ему заменить трудовые отношения на договор, где он будет одной из сторон в качестве индивидуального предпринимателя? В большинстве случаев нет. Хотя есть целый ряд специальностей и видов деятельности, исполнение обязательств по которым вполне допускает возможность надомной работы. Особенно сейчас, когда Интернет позволяет контактировать для решения даже оперативных вопросов без личного общения. Некоторые специалисты по управлению персоналом вообще считают, что недалеко время, когда "белые воротнички" смогут эффективно работать, не снимая домашнего халата, ограничившись системой контактных встреч (чтобы не забыть, как выглядит начальник, по крайней мере). При таком характере труда возникает соблазн немного сэкономить на налогах, сотрудничая с работодателем в форме предпринимателя-физического лица.
Поскольку рабочим местом становится одна из комнат собственной квартиры (если это возможно по жилищным условиям и характеру труда), можно частично возместить расходы на жилье. Аналогичная ситуация и с использованием своего автомобиля (поскольку поездки из дома к заказчику и по другим, связанным с работой адресам становятся перемещениями от рабочего места по делам, связанным с предпринимательством). Такие же возможности возникают в части телефонных разговоров, канцелярских затрат, расходных материалов для компьютера и т.д. и т.п. Если работодатель согласится отдать предпринимателю-физическому лицу всю сумму, в которую он ему обходился в качестве работника (то есть не только брутто-зарплату, но и сумму социального страхования), выигрыш по налогам, больший или меньший, явно получится. Особенно если после регистрации предпринимателя-физического лица предстоят существенные затраты, например, на компьютер, программы или иные технические средства. Скажем, бухгалтер, получавший месячную нетто-зарплату в 3000 крон, сможет довести сумму, остающуюся ему на личное потребление, до 3700-4000 крон в месяц.
Несложно подсчитать выигрыш любого специалиста, занятого интеллектуальным трудом в любой области деятельности. Он в стандартной ситуации тоже не превысит от 500 до 1000 крон в месяц. Но необходимо учесть потери. А они явно есть, поскольку все-таки трудовой договор нашими законами защищен. Кстати, работодатели потому и идут с легкостью на смену формы отношений, что степень их ответственности при договоре с предпринимателем-физическим лицом явно ниже.

Зависит от характера


Есть ситуации, когда несколько сот крон в руках важнее правовой синицы. Бывает наоборот - зонтик трудового договора важнее рискованного самостоятельного плавания. От характера человека многое зависит. Нет смысла становиться индивидуальным предпринимателем в случае, если работа связана с частыми зарубежными командировками. Потому что предприниматель-физическое лицо не имеет права на необлагаемые налогами суточные. Если поездки регулярны, и суточные платят за время нахождения вне Эстонии по 500 крон, терять эти деньги не стоит. Подумать об индивидуальном предпринимательстве есть смысл, когда заработок позволяет откладывать на приобретение имущества, которое можно будет полностью или частично использовать для бизнеса (автомобиль, например, или дорогостоящий компьютер).
Начиная с конца прошлого года предприниматель-физическое лицо может вывести из-под налогов деньги, помещенные на специальный накопительный счет. Налоги появляются, когда деньги с этого счета снимаются. Но при покупке предпринимательски значимого имущества его стоимость идет в расход, и налоговая база (в части сделанной покупки) превращается в ноль. Вообще, приобретение имущества для целей личного бизнеса лучше делать после регистрации индивидуальным предпринимателем.
Предположим, покупаете вы квартиру, которую собираетесь долгие годы сдавать и получать тем самым существенный приварок в форме арендной платы. Этот бизнес не обязательно требует регистрации в форме предпринимателя. Но если так сделать до приобретения квартиры, то налогов с арендной платы не будет, по крайней мере, в течение семи лет, поскольку стоимость квартиры явно перевесит доходы (а переносить убытки можно в течение семилетнего срока).
Проблема совместительства, обострившаяся в последнее время, исчезает у предпринимателя-физического лица, поскольку на него не распространяются нормы рабочего времени, установленные законом. В общем, надо брать лист бумаги и считать, тем более, если переход на индивидуальное предпринимательство возможен. Потому что в таком случае считать придется постоянно. Если перспектива все считать до мелочей пугает, то лучше этим не заниматься. Свобода от лишних забот дорого стоит. А что до действительных малых предпринимателей, то выбор у них стоит между формой ПФЛ и товариществом с ограниченной ответственностью (с одним "товарищем"). Там свои плюсы и минусы. Но об этом поговорим в другой раз.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee