Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Лжемытарь из общежития

Комментарии (0)  |  06.03.2002 08:28


Лжемытарь из общежития

Часть жильцов из общежития на Уус-Малева, 7 долгое время оплачивали счета за коммунальные услуги - в никуда. Вернее, некоему полпреду от Пыхья-Таллиннской управы, который предъявлял им квитанции с логотипом управы и собирал деньги, причем наличными. Кто этот человек? Почему работники управы вовремя не вмешались? кому вообще принадлежит это общежитие? - с этими вопросами я обратилась к председателю админсовета Пыхья-Таллиннской управы Владимиру ВЕЛЬМАНУ после возвращения с Уус-Малева.

РЕГИНА БАЛЕВА

Общежитие ни чем не отличается от своих собратьев. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Такой же обшарпанный подъезд и темные коридоры. Хотя внешне здание отнюдь не производит отталки-
вающего впечатления. Дом как дом, и новые пластиковые окна тоже присутствуют. Удалось даже побеседовать с некоторыми его обитателями. Народ живет разный, работающий и нет, семейный и одинокий. Кто-то снимает жилье у своих родственников и знакомых. Много детей, в этот час они возвращались из школы и с удовольствием позировали нашему фотографу. А вот взрослые особой разговорчивостью не отличаются. Поняла. Боятся. Мало ли что? Кто их тогда защитит?
- Зря боятся,- говорит председатель админсовета управы Пыхья-Таллинн Владимир ВЕЛЬМАН.- Дело передано на расследование в полицию.
- А что же делать тем, кто поверил глазам своим и "бумажке из управы"...
- Не быть такими доверчивыми. Сразу же после появления на пороге "сборщика податей" жильцы должны были прийти в управу и выяснить, откуда взялся этот человек и действительно ли он ее представитель. Это нормально. Любой здравомыслящий человек знает, что деньги за коммунальные услуги собирает обслуживающая организация, но никак не управа. Да и наличными уже никто не берет, все операции совершаются только через банк.
- Кому принадлежит общежитие, управе?
- Только территориально. Само же здание - собственникам комнат вместе с идеальными долями общей площади. Да, и понятие общежития - уже не существует. Это такой же жилой дом, как и любой другой. Поэтому только жильцы могут навести там порядок. Сотрудники управы готовы помочь, но главная роль должна принадлежать все-таки людям.
В Таллинне вообще очень непросто формируется круг новых квартирных собственников. Создание квартирного товарищества в обычном жилом доме - целая проблема, его непременно сопровождают интриги, борьба за власть, склоки, слухи. И самое трудное, как ни парадоксально, не деньги собрать, а изменить психологию временщика на психологию собственника. Нас столько лет приучали к тому, что у нас все общее..
Самыми неподдающимися в этом плане оказались обитатели общежитий. Хотя изначально общежития создавались, как коллективная собственность, а жильцы должны были стать коллективом единомышленников. А в итоге эти люди оказались самыми большими единоличниками, если можно так выразиться.
На Уус-Малева, 7 из 167 комнат - 131 приватизирована, то есть большинство живущего там народа - квартирные собственники, которые вполне могут создать квартирное товарищество и управлять домом по своему усмотрению.
- Не слышала, чтобы хоть в одном из таллиннских общежитий было создано квартирное товарищество.
- Недавно такое товарищество не без помощи управы было создано в общежитии в Копли, и там уже наведен порядок.
- В свое время мне пришлось побывать в этом доме и, мягко говоря, он выглядел крайне непрезентабельно. Неужели возможны такие перемены?
- А почему - нет? Задача городских властей - дать возможность как можно большему числу бывших общаг стать обычными жилыми домами. Мы, например, предоставили жильцам всех когда-то принадлежащих управе общежитий возможность приватизировать свои комнаты. Следующий логичный шаг - создание в них квартирных товариществ. Тогда никакие лжемытари или сборщики налогов не посмеют даже появиться на их пороге.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee