Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Души нуждаются в помощи

Комментарии (0)  |  06.03.2002 12:03


Души нуждаются в помощи

В Кохтла-Ярве произошел очередной случай самоубийства. На этот раз добровольно ушел из жизни 47-летний мужчина.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

В первый день весны на территории "Виру РМТ", дочернего предприятия АО "Виру кеэмиа групп", было обнаружено тело 47-летнего слесаря. Среди вещей погибшего было найдено прощальное письмо. Полиция возбудила уголовное производство по факту самоубийства. Выясни-
лось, что трагически погибший человек прежде лечился от душевной болезни. После курса лечения с ним, казалось бы, все стало нормально. И уж никто не мог ожидать от него такой развязки.
За два последних месяца это - третий случай сведения счетов с жизнью на производстве. 12 января 51-летняя женщина бросилась вниз с сорокаметровой грануляционной башни АО "Нитроферт". 10 февраля в шахте "Эстония" подорвал себя аммонитом 26-летний рабочий этого предприятия, оставивший прощальное письмо, в котором сообщает, что запутался в этой жизни. Что происходит с людьми?
23 января 1996 года работники Оруского торфокомбината, попавшего благодаря авантюристам-
приватизаторам под банкротство, объявили голодовку. А это - не что иное, как преднамеренное доведение себя до того же самого самоубийства. Надо смотреть правде в глаза - орусцы пошли на крайний шаг в надежде, что во властных структурах найдутся здравые люди, которые смогут предотвратить худший исход, вернуть хотя бы часть заработанных денег. Обстановку, которая царила тогда на предприятии, красноречиво характеризует эта фотография. Люди находились в состоянии стресса, некоторым уже грозила тяжелая депрессия.
Но Ору было только началом. Недавно состоялся митинг жителей Кохтла-Ярве, возмущенных высокими ценами на коммунальные услуги. Некоторые люди, пришедшие на площадь, вели себя, мягко выражаясь, неадекватно. Та же картина наблюдалась уже через неделю в зале городской мэрии. Самое ужасное, что стрессовое состояние людей пытались использовать некоторые политиканы. А это подло - играть на душевном здоровье людей. Ведь инспирируя массовые всплески недовольства, организаторы подобных акций провоцируют нервные стрессы, психозы, результат которых абсолютно непредсказуем. Не случайно после таких митинговых меропри-
ятий некоторым людям срочно требуется медицинская помощь. И психиатрическая, и психологическая. Это "у них там", как мы видим в американском кино, чуть что - сразу идет человек к своему психотерапевту. У нас же он зачастую остается один на один со своими проблемами. И, кто знает, может быть. суицид - одна из трагических последствий таких ситуаций.
Главный врач психиатрической больницы Кохтла-Ярве ГЕОРГИЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ затрудня-
ется сказать, что послужило толчком к двум предыдущим случаям суицида на производстве. Что же касается последнего самоубийства, врач-психиатр считает, что это обсуждению не подлежит. Целесообразней поговорить о том, что и на площади, и на улицы городов выходят раздраженные, обозленные люди, доведенные до отчаяния. Тут, по мнению доктора Белоцерковского, не столько должны помогать психологи и психиатры, сколько родимое государство, которое обязано улучшить жизнь людей.
Государство, шокировавшее граждан и неграждан своей экономикой до такой степени, что у многих наблюдается "сдвиг по фазе", в качестве искупления своей вины могло хотя бы в достаточной степени профинансировать службы, оказывающие психологическую помощь, помогающие бороться с неврозами, стрессами, депрессиями. О наркоманах в беседе с доктором Белоцерковским говорить было нецелесообразно: все знают, как резко увеличилось их число.
- Больше стало случаев женского алкоголизма. Это совершенно очевидно. И, к сожалению, заболевать этим недугом чаще стали женщины пожилого возраста. Видимо, спиваются они от употребления дешевого самогона. Больше стало также пожилых людей с хроническими болезнями, которые уже не в состоянии справиться с трудностями, - говорит Георгий Михайлович.
Словом, не каждый в состоянии пережить так называемый "социальный пессимизм", пришедший на смену "социальному оптимизму", характерному для строителей "общества равенства и справедливости".


Кохтла-Ярве.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee