Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Авторегистр извещает...

Комментарии (0)  |  06.03.2002 07:54


Авторегистр извещает...


С нового года снизился ряд госпошлин


Не так давно переименованный и знакомый каждому автовладельцу регистр претерпел ряд изменений. В первую очередь - это соединение баз данных о регистрации транспортных средств и обладателей водительских прав, впрочем, это изменение в большей степени касается работы самого центра. Главное же для автовладельцев - это изменения в тарифной сетке госпошлин. Об этом и многом другом говорилось на традиционной пресс-конференции в таллиннском отделении Эстонского государственного центра авторегистрации (ЭГЦАР).

Ирина КАБЛУКОВА


Резко возросшее за последние годы количество транспортных средств в Эстонии ежемесячно претерпевает изменения. К 1 марта текущего года в нашем авторегистре имелись данные о 397.085 легковых, 79.244 грузовых автомобилях и 5.455 автобусах. Только за февраль через регистрацию прошли 29.514 легковушек.
Каждый автовладелец знает, что за общение с авторегистром нужно платить. Правда, не самому центру, а государству. 1999 год принес госказне 80,6 миллиона крон. Сумма с каждым годом растет. Это связано и с числом транспортных средств, и с повышавшимися до сих пор ценами. Уже в 2000 году общая сумма поступлений выросла до 146,8 миллиона крон, а в прошлом году она составила 178,5 миллиона крон. По всему видно, что этот год поставит новые рекорды. Только за истекшие два месяца процент поступлений увеличился на 116,3 процента. И это при том, что, как и грозилось руководство авторегистра, на многие операции цены снижены. Правда, есть и повышения. И об этом позвольте подробнее.
l В случае смены владельца транспортного средства обязательная госпошлина составит 600 крон, изменения в регистрационных данных теперь стоят 200 крон (то есть на 300 крон меньше, чем раньше). Плата за утерю дубликата техпаспорта - 200 крон (раньше - 650 крон) и водительских прав - 250 крон (раньше - 130 крон). За восстановление украденных документов водителю придется заплатить: за техпаспорт - 100 крон (раньше 650 крон) и за права - 130 крон. На сто крон подешевели номера для автомобилей и автобусов, на двести - на мотоциклы и прицепы. Зато номер для трактора стал стоить на 500 крон дороже.
Теперь то, что касается выдачи водительских прав. За последние годы, как ни странно, первых прав стали выдавать гораздо меньше. Для сравнения: если в 1995 году было выдано 30.801 удостоверение, то в 2001-м - только 14.105. Скорее всего снижение активности связано с непомерно выросшими ценами в автошколах. И проблема в том, что государство влиять на ценовую политику тут не в состоянии. Ему подчиняются только комиссии, а соответственно и размер госпошлины при сдаче экзамена. Так и получается, что учеба в среднем обходится любителю в 5-6 тысяч крон, а экзамен - в несколько сот крон. Впрочем, в регистре по этому поводу не очень-то и печалятся, поскольку, как правило, у тех, кто в состоянии приобрести автомобиль, находятся деньги и на получение водительских прав.
Отбираются права также с переменным успехом. За 12 месяцев минувшего года больше всего нарушителей оказалось среди мужчин. Чаще причиной становилось злостное превышение скорости: 616 раз у мужчин и 79 - у женщин, дальше идет пьянство за рулем: 518 - мужчины, 24 - женщины, 158 водителей-мужчин лишились прав за совершение аварий, при этом представительниц прекрасного пола то же коснулось в 63 случаях.
Но самое главное, что должны знать и учесть автовладельцы, относится к обладателям водительских удостоверений советского образца. До 31 июня 2002 года обменять права можно свободно, достаточно лишь обратиться в местное отделение авторегистрационного центра. При обмене нужно предоставить: старые права, личную карту о сдаче экзамена в школе (она должна была сохраниться), паспорт, медсправку (срок - не более двух лет), 2 цветные фотографии 4х5 и уплатить налог в размере 380 крон. Тем, кто опоздал, с 1 июля придется сдавать экзамен как теоретический, так и практический. Так что смысл поторопиться есть.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee