Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Святослав ЮШКОВ - Мария БЫКОВА: Танцуем длЯ того, Чтобы танцевать!

Комментарии (0)  |  01.03.2002 11:37


Святослав ЮШКОВ - Мария БЫКОВА:
Танцуем длЯ того, Чтобы танцевать!

За свои соответственно 18 и 16 лет Слава с Машей успели добиться многого. Совмещая учебу в школе с танцевальными тренировками и пробуя себя в роли преподавателей, они становились финалистами и призерами ряда конкурсов по стандартным и латиноамериканским танцам. Недавно Маша выдержала испытание и вскоре получит диплом переводчика с английского языка, Славе предстоит экзамен по вождению.

Елена КОСТИНА


- На прошедшем чемпионате по 10 танцам вы впервые выступали во взрослой категории. Волновались?
Слава: Всегда волнительно выходить на паркет в новой категории, но мы постарались собраться и сделали все возможное.
Маша: Волновались, конечно, сильно, но когда уже вышли на паркет, полностью переключились на танец, и волнение исчезло само собой.
- Как давно вы занимаетесь танцами? Это было ваше решение или родительское?
С: Я танцую давно, уже одиннадцатый год. Если честно, в танцевальный зал меня привела мама. Я рос очень упрямым ребенком, и мама подкупила меня, заявив: «Не понравится - уйдешь!». Я решил доказать ей, что не понравится... Вот уже 11 лет доказываю... (улыбается)
М: Занялась танцами полностью по своей инициативе. В нашей школе был танцевальный кружок, где занимались многие из моих одноклассников, я тоже стала туда ходить. В общей сложности танцую уже лет шесть.
- Как стали танцевать вместе? Бывают ли разногласия?
С: Долгое время мы с Машей тренировались в одном клубе. Подружились, стали ходить друг к другу в гости. Потом так получилось, что у нас обоих начались трения с партнерами, и мы приняли решение танцевать вместе. А разногласия бывают, но мы научились их сглаживать.
- Как организованы ваши тренировки? Трудно выдерживать столь напряженный график?
М: Мне тяжело приходится. До обеда у меня школа, и редко когда удается после уроков отдохнуть. Обычно сразу же начинается хореография, индивидуальная тренировка или подготовка к соревнованиям. Домой приезжаю около одиннадцати, а еще восемь уроков на завтра. Устаю, конечно. Спасибо маме за чуткость - она мне часто позволяет отдохнуть и освобождает от домашних дел. Учителя же, к сожалению, не всегда понимают, что танцы - это дело моей жизни, моя будущая профессия. Часто приходится уезжать - то на соревнования, то брать уроки за границей. Из-за пропусков возникают конфликты. Тяжело не только в физическом, но и в моральном плане. Иногда сил просто не хватает.
С: Маша права, эмоциональная усталость иногда даже больше влияет на общий настрой, чем усталость физическая. Но когда я учился в школе, проблемы с учителями возникали гораздо реже, с этим мне, можно сказать, повезло. Они понимали, что танцы - это моя жизнь, мой путь дальше. Во время Последнего звонка очень приятно было слышать их слова: «Мы рады, что у тебя, единственного из класса, уже есть готовая профессия».
- А как вы отдыхаете?
C: Всегда стараемся выкроить время, чтобы сходить куда-то: в кино или кафе. График у нас действительно напряженный, поэтому чаще всего хочется просто посидеть, поговорить. Люблю погулять, подышать свежим воздухом - например, пройтись по Кадриоргу, отключиться от проблем.
М: Так как основная наша работа все-таки физическая, то лучший отдых для нас - так называемый пассивный. А вообще, свободное время выдается не так часто.
- А на обычные дискотеки ходите?
- Очень редко.
- Не возникало желания поделиться своим танцевальным опытом с другими? Преподавать не пробовали?
С: Уже делимся опытом. Мы тренируемся в танцевальной школе P&A VARDJA, а заодно помогаем тренерам проводить занятия - ведем тренировки у младших групп (дети от 9 до 14 лет). Большое спасибо Пеэпу и Аве ВАРДЬЯ за поддержку!
- Наверняка в вашей многолетней танцевальной практике было немало смешных или, наоборот, грустных историй...
С: Ну, каблук Маша не ломала, на паркете не поскальзывались... Чаще почему-то грустные истории происходят, чем смешные и веселые. Иногда создается впечатление, что мы не в танцевальных соревнованиях участвуем, а в каком-нибудь контактном виде спорта состязаемся - типа бокса или каратэ. Однажды на соревнованиях мне до крови ногу каблуком разодрали, порой приходится и побои терпеть - то по губе дадут, то в лучевое сплетение ногой заедут... (улыбается). Зато Новый год встретил весело - ...в женском туалете. В новогоднюю ночь мы выступали в варьете. Концерт начинался в 12.05. Так вот, где переодевались, там и пришлось шампанское пить, - смеется Слава.
- Костюмы для выступлений сами выбираете?
С: Все придумываем и выбираем сами: начиная от материала и заканчивая фасоном. Те, кто видел наше выступление 26 января, могли убедиться, что на этот раз костюмы у нас были действительно очень хорошие.
М: Соревнования были важные, ответственные, мы старались, чтобы все смотрелось идеально. Платье для «стандарта» я шила в Таллинне, для «латины» - в Питере.
- Верите ли в приметы? Есть ли определенные «традиции», которые вы соблюдаете перед выходом на сцену?
М: В приметы особо не верим. Мы со Славой - люди верующие, православные. Единственная «традиция», которой мы придерживаемся всегда, - перед выходом на паркет чуть крепче сжимаем друг другу руки - для того, чтобы почувствовать опору друг в друге, что мы - команда, мы вместе...
- Какую музыку любите слушать? Что читаете?
С: Особых музыкальных пристрастий у нас нет, на поводу у моды тоже не идем. В основном слушаем спокойную музыку - то, что не раздражает слух. Сейчас мне нравятся некоторые вещи Робби УИЛЬЯМСА, из российской эстрады люблю ВАЛЕРИЮ. Из литературы нравятся философские книги, а вот бульварные романы терпеть не могу.
М: А я пока чаще всего программной литературой ограничиваюсь - времени нет! - пожимает плечами Маша.
- В каких странах уже успели выступить, где понравилось больше всего, что из поездок запомнилось? Куда мечтаете съездить?
С: На зарубежные соревнования выбраться не так просто. Во-первых, потому что это дорого. Поэтому мы путешествовали не так много: объездили Балтийские страны, были в Финляндии, в Петербурге, Москве.
М: Больше всего понравился Каунас - тихий, уютный город. Понравился тем более, что соревнования и тренировки нам удалось совместить с отдыхом.
- Танцевальные пары дружны между собой? Есть ли чувство соперничества и в жизни?
М: За пределами паркета с другими парами мы чаще всего не встречаемся, хотя с теми, с кем приходится соревноваться, общаемся. Для меня лично такого понятия, как конкурент, нет, но люди ведь разные бывают - встречаются и среди наших коллег завистливые. Признаться, мы очень расстраиваемся, ловя иногда их завистливо-злобные взгляды. Ведь мы выходим на паркет для того, чтобы танцевать, а не для того, чтобы кого-то переплюнуть!
- Неужели для вас совсем не важна победа?
C: Победа, конечно, имеет большое значение. Но главное все же сам танец - почувствовать свойственную лишь танцевальному залу атмосферу искусства, любви... Это незабываемые и ни с чем не сравнимые ощущения, которые важнее даже самой громкой победы!
- Есть ли кумиры?
М: Есть одна библейская заповедь, которой мы следуем: «Не сотвори себе кумира!» Так что, по большому счету, мы равняемся друг на друга - учимся друг у друга, перенимаем хорошие черты характера.
- Ваша ближайшая профессиональная цель?
С: Мечтаем съездить на популярный международный турнир в Блэкпуле (Англия).
- Спасибо за беседу и успехов в вашей интересной жизни!

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee