Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

РАДОСТИ столичной жизни

Комментарии (0)  |  01.03.2002 15:11


РАДОСТИ столичной жизни

Смех сквозь грезы
Я вам сейчас одну умную вещь напишу, только вы не обижайтесь.
Вчера был последний день зимы. Приятно писать об этом, зная, что опровержений не поступит!

Александр ИКОННИКОВ

В общем, вчера была зима. «Пришла весна, наступит лето. Спасибо партии за это!» Вопрос: какой партии? Ответ: правящим. Определяющим и направляющим, центристам и реформистам. Они же за все в ответе. ...Говорил же: не обижайтесь.
Вы заметили, наверное, что никто не жалеет последнего дня весны? Зато все радуются ее первому дню. И первому дню лета тоже радуются, но уже меньше. А вот о последнем дне лета жалеют все, а первому дню осени мало, кто радуется. А не сожалеют о последнем дне зимы совсем зря.
И о погоде. Февраль вчера показал нам неплохой образец балтийской зимы. Снег, туман, южный и юго-западный ветер ночью, ветер от 4 до 12 метров в секунду, на побережье порывами до 18 метров. Температура от минус одного до плюс одного. Ровненько так, на всех 45 тысячах 227 квадратных километрах площади Эстонии. Барометр утром показывал 733 мм ртутного столба, влажность - 100 процентов. Относительная, конечно, ибо при абсолютной мы бы оказались просто в воде. Завтра будет куда хуже! Вот и все умные вещи, которые я хотел вам сказать. Дальше начинаются радости столичной жизни.
nСерьезные радости - праздники. В окрестностях рынков, у обшарпанных, зачуханных общаг, на остановках, у киосков с питейным лосьоном говорящие по-русски и по-эстонски бабы и мужики гулко поздравляли друг друга с праздником 23 февраля. Тоже не обижайтесь, это факт, сам слышал. Они даже вспоминали минувшие дни и «битвы, где вместе сражались они». Они и сейчас ведут битву с жизнью, и скоро выиграют. Но я их жалею. С тем же праздником поздравляли друг друга нервные интеллигенты. В условиях ЭР им это кажется неким фрондерством, что ли. Мол, вот вам, власти неродные, фига в кармане.
Но поздравляли друг друга и другие ребята. Устроенные в жизни и с синими паспортами в кармане. Так о чем все это говорит? Не о советском «империализме», а о том, что мужчины помнят о молодости, шинелях с погонами и портянках, а также о дружбе. В армии порой зарождалась такая дружба, что потом и годы и границы ее не могли поломать. Будь ты эстонец, русский или литовец с латышом. Про украинцев ничего не говорю. Украинец в армии был сержантом, старшиной просто по рождению. Если он был без лычек, так это все равно, что курильщик без спичек. Так что им - отдельное «ура». Кто служил, тот меня поймет.
nДень независимости прошел мягко. Светило солнце. Пели молитву. Ели суп. Ветераны были светлы и торжественны. Здорово было. Смешались русские, эстонцы, причем как на площадях и улицах, так и в колоннах солдат, которые после парада возвращались в казармы и пели свои забубенные солдатские песни, стараясь попасть в ногу. Ели суп из гороха, вставали за добавкой. Не из жадности - проголодались. И вкусно.
nВеЧером президент танцевал с супругой. Эстонская пресса факт подала, как негативный. А мне так кажется, что у г-на Рюйтеля нет артрита, вот и вальсирует. И еще, наверное, ничто ему не мешало танцевать. Когда другим что-то мешает, они всегда говорят, что танцевать неудобно. Кто упрекнул президента в вальсировании, видимо, сам плохой танцор, с чем-то мешающим. Танцуйте и дальше, г-н президент, уж вам-то ничто помешать не может. Я имею в виду общественное мнение, неумело создаваемое шакалами пера. «Раз-два-три, раз-два-три...» Ой, дошутимся.
nСегоднЯ - первое марта. Тянет на стихи. «Восьмое марта близко-близко...» - ни к селу ни к городу. Рано. И неохота. Ибо, когда было 23 февраля, дамы мужикам говорили: «Отмененный праздник, подарки дарить не будем, вы у нас не в счет». А 8-е - шалишь! Дари, родимый, а то любить не буду. Да, стихи. Один из них как прямо о «двух Эстониях», хотя напечатан в качестве письма в редакцию в газете «Еврейское слово» за 19-25 декабря 2001 года (N51). Автор, конечно, не сильно в своем уме, но стих хорош.


Когда есть деньги можно много
Вещей различных покупать
А если денег нет то плохо
Ведь ничего купить нельзя


Приведено так, как написано. Со всеми отсутствующими знаками препинания.
И в тему тот же автор пишет о погоде и природе:

Когда зима приходит в город
Нам нужно польта одевать
А летом польта не нужны нам
Тепло на улице и так


Это стихотворное членовреди
тельство просто великолепно, и мы рады, что вы были рады это прочесть и выкинуть свои «польта» в связи с весной, как тот цыган, что фуфайку продает: февраль кончился! Кто не верит, что стихи были в названной газете, что они действительно существуют, может обратиться в редакцию, пришлем ксерокопию. Оригинал бесценен. Кстати, вчера, 28 февраля, родился дед А.С.Пушкина, Лев Александрович Пушкин. Крутой был. Стихов не писал, был верен Петру III, за что отсидел в Петропавловке три года, потом сгубил жену за неверность, а ее любовника-француза повесил на суку. И за это ему ничего не было. Молодец.
nГазета Eesti Ekspress напечатала список 44 приглашенных было на праздничный прием к президенту, но на прием не пришедших. Газета пишет, что Эдгар, скажем, Сависаар, сроду на эти приемы не ходил ни при Леннарте Мери, ни вот при Арнольде Рюйтеле. Его пример - другим наука. Многие г-да из Центристской партии взяли, да и не пошли тоже. Среди них генсек ЦП Кюлло Арьякас, Койт Пикаро, Олев Райо и многие другие. Не пришли и Тоомас Хендрик Ильвес, и Андрес Таранд от «Умеренных», Аймар Альтосаар, Пеэтер Олеск, Сирье Эндре («Исамаалийт»), не пришли реформисты некоторые, «народники», не пришел Александер Эйнселн, генерал, не пришли старые борцы за свободу Юло и Айли Йыги, очень известные люди, не прибыл из Торонто архиепископ Удо Петерсоо. Многие бизнесмены и деятели культуры тоже не пришли. Основные причины - болезнь, зарубежные поездки. Другие смотрели телек: Кристина и Катрин Шмигун бежали 30 км классическим стилем. Аймар Альтосаар был великолепен: «Мы уже в прошлом году ходили». А и правда. Если президент танцует, то не всем же быть «пляшущими человечками». Элементарно, Ватсон.
nВ среду префект полиции Таллинна Калле Лаанет информировал мэрию о состоянии преступности в столице. Преступность не выдержала темпов роста и пала на сколько-то процентов. Преступники устроили сходняк, на котором проанализировали причины падения и забожились на кукушонка: «Век воли не видать», если положение не справится в самые ближайшие дни. Префектура, однако, забожилась наоборот. Теперь будем ждать, чья божба сильнее.
nНовости Олимпиады. Андрус Веэрпалу и Яак Маэ привезли «золото», «серебро» и «бронзу» в родную страну. Страна встретила их просто здорово. Свидетельствую: восторг был искренним, неистовым, великолепным. Организовано было все настолько хорошо, что в Солт-Лейк-Сити почернели от зависти. Их церемония закрытия - полная бездарность по сравнению со встречей в Таллинне. На Ратушной собралось более 10 тысяч человек. «Веэрпалу - в президенты!» - гласил один плакат. «Яака Маэ - в премьер-министры!» - гласил другой. Сийм Каллас со сцены с тревогой смотрел на эти лозунги. Но было поздно. Пришлось ему объявлять, что правительство премирует Андруса за две медали 1 миллионом 750 тысячами крон, Яака - 600 тысячами, а тренера Мати Алавера - миллионом.
Но это не все. НОК Эстонии даровал Андрусу 1 миллион 700 тысяч, Сакуский пивзавод как спонсор выделил 800 тысяч, а еще 200 тысяч будут положены на пенсионный счет в Хансабанке.
Яак дополнительно от НОКа получил полмиллиона, 150 тысяч - на пенсионный счет. Мати Алавер получил пенсионную страховку в размере 200 тысяч крон. Когда об этом было объявлено, то площадь просто взорвалась криком радости за ребят. Присоединяемся.
nНайдены виновники строительства «хрустального» сортира на Тоомпеа. Правда, нет ли, но решено запретить им пожизненно пользоваться этим заведением. Мемориальная доска с именами виновников НЕ будет вывешена на стенах туалета, а их инициалы НЕ будут выгравированы на унитазах.
nМэриЯ практически вся обзавелась теперь мобильниками. Теперь мэрия коллективно думает, что бы такое по ним заказывать. Кто-то предложил кроме парковки вообще заказывать талоны по телефону. На проезд в общественном транспорте. Есть предложение заказывать контролеров, чтобы те проверили мобильный билет и утерлись, а владелец мобильного телефона мог бы безнаказанно похохотать им в ихнее, извините, лицо. Безнаказанность, хохот в лицо и заказ контролера все будет платными, каждый заказ по отдельному правильному кодовому слову. Обматерить контролера будет нельзя, ибо это противоречит правилам ЕС. Но нельзя будет только по-русски или по-эстонски. Можно - на рабочих языках ЕС. Вызвать по мобильнику полицию и «скорую» вам обойдется хотя и бесплатно, но дорого, если это будет просто вызов в шутку.
Уважаемые дамы и господа! Поздравляем вас с весною. Следующие радости столичной жизни ожидают нас в канун 8 Марта, когда сердце бьется, как олень.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee