Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Это вам не на кухне права качать!

Комментарии (0)  |  01.03.2002 09:58


Это вам не на кухне права качать!

Ольга ТАРАСОВА,

Но двухдневный семинар, касающийся прав человека, который прошел в Силламяэ, оказался неожиданным - и по теме, и по составу приглашенных лиц. Одно название - «Принцип недискриминации в Эстонии: права женщин и детей и исполнение международных обязательств» - уже чего-то стоило.
Сам факт, что в Ида-Вирумаа с подачи таллиннского Центра информации по правам человека решили поговорить о правах самых уязвимых и незащищенных, о людях так называемой группы риска, заслуживает внимания.
Несмотря на то, что филиал Центра находится в Нарве, проведение семинара в соседнем Силламяэ, на мой взгляд, оказалось более чем символичным: этот город давно стал некоей «столицей» правозащитной деятельности региона благодаря стараниям одной очень активной (и столь же бестолковой) деятельницы. На деле все оказалось прозаичнее - исполнительный директор Центра информации по правам человека Лариса СЕМЕНОВА пояснила свой выбор более подходящими условиями для аренды помещения. И да простят меня организаторы, но поговорить мне сегодня хочется не о приглашенных лекторах. Интереснее было слушать тех, кто приехал из Кохтла-Ярве, Йыхви, Нарвы, Нарва-Йыэсуу, тех, кто живет и работает в Силламяэ. Они знали об этих проблемах не по графикам и диаграммам, а по реалиям настоящего дня.
8-летний Денис уже не помнит, когда мылся в последний раз. Наверное, когда его, нанюхавшегося парами клея, в очередной раз подобрал на улице полицейский патруль и после отвез в местный приют. Оттуда мальчик вновь сбежал. Круг его жизненных потребностей - поспать, поесть и сорвать кайф. Мальчик, никогда не сидевший за школьной партой, матерится похлеще опустившегося алкаша. Деньги либо ворует, либо попрошайничает у магазинов с такими же, как он, пацанами. Если сердобольные прохожие вместо сентов дают хлеб, мальчишки скармливают его голубям, а потом вновь жалостливо упрашивают «дядечек» и «тетенек» дать денег.
С такими ребятами, которые пока не успели совершить ничего криминального, молодежной полиции приходится труднее всего. В республике нет специального заведения, куда можно было бы отправлять детей, чье поведение не поддается никакому контролю. Насильно удерживать их никто не имеет права, родителям на таких детей, как правило, давно уже наплевать, свои же права эти детки знают не хуже, а то и лучше иного взрослого. Когда проходит срок, определенный законом для задержания малолетнего, его надо отпустить. Домой ли, в приют - это уже как Бог на душу положит. Но, как правило, не надолго. И выходит, что остановить ребенка сможет «только» совершенное им преступление. Как бы парадоксально это ни звучало. Тогда на законных основаниях его можно будет держать под замком и посадить за парту. А пока нет оснований, нет и права ограничивать свободу мальчика. Для его же блага, чтобы после уже не стало поздно.
Об этом рассказала одна из «семинаристок», озабоченная тем, что эстонские законы то слишком либеральные, то излишне «непрогибаемые». Как же эстонские законы ущемляют права детей, поведала тренер по спортивной гимнастике Надежда ЗАХАРЕНКОВА из Нарвы. Девочка-гимнастка не может выехать на зарубежные соревнования только потому, что не имеет гражданства. Она готова сдать соответствующий экзамен, но «возрастом не вышла». Получается, что уже с отрочества ребенок понимает, что он «не такой, как все», хотя готов проявить лояльность и пойти на экзамен.
Тренер по спортивной гимнастике считает, что данный случай демонстрирует проблемы в спорте. На что Лариса Семенова ответила ей, что эстонский Закон о гражданстве соответствует международным нормам и является едва ли не самым либеральным в сравнении с аналогичными законами в других странах. И тем не менее ни один международный эксперт не заметит никаких «дискриминационных моментов» в эстонском законодательстве без нашей с вами помощи. Надо не молчать, а обращаться в соответствующие органы, правовыми методами пытаться менять то, что не состыковывается с реальностью. И пока ораторы то соглашались друг с другом, то спорили, с микрофоном в руках терпеливо ждала своей очереди Валентина ГОРКУНОВА, директор Центра развития социальной помощи Силламяэ.
- Вопрос ставится неправильно, - сразу расставила она все точки над «i».- Почему идет речь только о дискриминации спортсменов? А если ребенок - блестящий пианист или математик? Если он просто хороший человек? Вопрос надо ставить о том, чтобы все родившиеся в Эстонии дети становились гражданами априори. Многие ли знают о том, что если в момент рождения ребенка хотя бы один из его родителей имел, скажем, гражданство России, даже если это произошло после 1992 года, когда закон разрешил получать гражданство по рождению, ребенок не может стать гражданином автоматически. Вот вам и нарушение прав ребенка!
Но что говорить о законах вообще, если даже в Основном законе, Конституции, к иным статьям прилагаются т.н. поправки, оговаривающие их действие в соответствии с существующим в данный момент законом в данной области. То есть Конституция в Эстонии по сути не является наиглавнейшим законом, если его можно «корректировать» другими подзаконными актами.
По мнению собравшихся, за 11 лет независимости в стране выросло поколение апатичных, ничем не интересующихся молодых людей. «А мне ничего не нужно!» - заявляют подростки, которые, несмотря на то, что всю свою жизнь провели в Эстонии, так и остались для нее иностранцами. Более того, наиболее эмоциональные выступающие назвали это поколение «недочеловеками». И это страшно. И по определению, и по скрытому смыслу, который понятен, думаю, каждому. И по тому, что подобные высказывания позволяют себе радетели за права человека!
В Нарве сегодня, по крайней мере, существует три организации, где официально занимаются проблемами профилактики и лечения наркомании. Все они получают деньги - кто из городского бюджета, кто - из различных фондов. Периодически «светятся» в печати, которую также используют для выяснения отношений. Скандалы вряд ли работают на их имидж, деньги же на все про все расходуются немалые, а разгул наркомании в городе не стал меньше. Просто уже все начинают привыкать к тому, что Нарве так и быть городом-столицей наркомании, придется жить и с этим, как и с прекрасными историческими памятниками, престижными Шопеновскими конкурсами и непредсказуемым эстонским климатом. Разве больные дети не страдают от нескоординированных действий взрослых?
- Это, конечно, неправильно, когда одним и тем же делом занимаются три разные организации, находящиеся в оппозиции друг к другу, - говорит Лариса Семенова. - Налицо та самая нездоровая конкуренция, которая действует не во благо. Общественным организациям, разрешающим схожие проблемы, нужно бы работать заодно - ведь цель у них общая. Иначе о каком эффективном использовании денег, добытых таким трудом, можно говорить?
А ведь на семинар прибыли представители самых разных обществ и объединений региона: многодетных семей, защиты детей, одиноких родителей, опеки и приютов. Из разных городов, с разными амбициями, но занимающихся тем, до чего государству, оказывается, и дела нет. Потому что, по информации Эстонского союза защиты детей, «большей частью охрана детства ложится на местные самоуправления», и на вполне естественный вопрос, прозвучавший из зала: «Денег же у городов нет, как быть?», прозвучало беспомощное: «Мне бы это знать». Так что вся надежда остается на фонды и на разумное сотрудничество между собой. А то невольно закрадываются сомнения в отношении той или иной организации, уже не раз озвученные прессой - почему мы постоянно слышим о явном их нежелании действовать сообща? Или боятся, что в карман придется положить меньше? Это - мысли обывателей, кто мало знает, на каком энтузиазме приходится работать «общественникам». Но эти мысли есть и будут, пока не исчезнут предпосылки для их появления.
Ирине Петровне, много лет проработавшей на одном предприятии, новые хозяева предложили найти другое место работы. «По соглашению двух сторон», что давало некоторые преимущества при регистрации на бирже труда. Десятилетиями воспитанная в условиях трудового подчинения, она, практически не глядя, подмахнула бумажку, в которой, между прочим, оговаривались обстоятельства выплаты ей выходного пособия. Судиться пришлось два года.
Владимир Алексеев, руководитель Нарвского профсоюзного центра, говорит, что действительно, дискриминация женщин на производстве существует. В том числе и в зарплате. Скажем, экзамен по повышению разряда принимают, как правило, мужчины. Ну а отношение сильного пола к слабому в области, традиционно считающейся мужской, однозначное. Известно ведь, как мужчины-водители относятся к женщине за рулем, и это несмотря на положительную для прекрасных дам статистику дорожных происшествий... Итак, разряд женщина получает ниже, соответственно, это отражается и на ее зарплате.
Более всего профсоюзного лидера возмущает полная апатичность, безынициативность людей, в том числе и женщин.
- Но настолько забитых, бессловесных профессионалов, как учителя и медики, я не видел, - признается В.Алексеев. - Разве не странно, что сегодня, когда идет речь о правах женщин и детей, мы не видим никого из учителей и врачей? Они все поголовно боятся. Правда, чего и кого - не понять. А ведь именно им предписано воспитывать наших детей на позиции гражданственности, смелости, инициативы. Могут ли такие люди быть примером для детей? Чему они их научат? И если не умеют и не хотят отстаивать свои собственные права, как могут научить делать это детей? Боятся остаться без работы - мне вспомнилась фраза известного в нашей стране социолога Ирис Петтай, которая сказала: «Быть русской женщиной в возрасте 40-45 лет и жить в Силламяэ - это конец...»
«Все равно уволят», - то и дело приходится слышать от людей, с кем собираются даже не на законных основаниях расторгнуть трудовой договор. Лариса Семенова говорит, что за взгляды сейчас, слава Богу, в Эстонии не преследуют. Возможно, и нет, но если захотят «съесть» - «съедят», и не сомневайтесь. Другое дело, если вы чувствуете, что дело ваше правое, и невмочь видеть, что вас так нагло втаптывают в грязь. Тогда побороться стоит, хотя бы для морального удовлетворения.
Кстати, курьезная мелочь: как иные женщины понимают нарушение своих прав. Скажем, в Центр информации по правам человека приходят за юридической помощью... в разводе. То ли с правами у нас все хорошо, то ли мы настолько юридически неграмотные.
О последнем тоже говорилось на семинаре. Владимир Алексеев привел пример, когда на предприятии раньше было только два экземпляра КЗоТ - в профкоме и в отделе труда и заработной платы. Теперь же не счесть брошюр о трудовом праве, однако в силу то ли своей инертности, то ли безграмотности люди даже не знают и не хотят знать о своих правах. Пока петух, как говорится, не клюнет. Люди также часто не знают эстонские законы в силу незнания ими эстонского языка. Варианты на русском поступают поздно, да и не всегда знаешь, где их найти. Тут уже опять-таки все зависит от собственной инициативы. Думаю, для многих стало откровением, что с 1 января 2002 года в соответствии с новым законом отец новорожденного ребенка имеет право на 14-дневный отпуск по уходу за ребенком во время отпуска по беременности и родам матери. А вообще-то все проблемы с нарушением прав - любых - можно назвать проблемами личностными. Если ты позволяешь их попирать, так будет продолжаться и впредь. Вот с этим на семинаре согласились единогласно. Редкое единодушие!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee