Сегодня: 24 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Мертвый сезон

Комментарии (0)  |  28.02.2002 09:35


Мертвый сезон

"Глупости! - решительно заявил мой коллега-журналист в Хельсинки, услышав от меня о планах отправиться с женой в Израиль на конференцию, - ехал бы сразу в Кабул или Кандагар. Риск тот же, а славы больше!" Мы не согласились и поехали.

НИКОЛАЙ МЕЙНЕРТ


Пустота


Если вы не любите назойливых туристских толп, то лучшего времени для посещения иерусалимских святынь, чем сейчас, не придумаешь. Никого! Редкий турист из числа молодых и бесстрашных прошмыгнет по закоулкам старого города с рюкзаком за спиной... и тишина. У Храма Гроба Господня, где обычно бывало не протолкнуться, кроме нас и местных священников, никого не было. В роскошных отелях на Мертвом море и в курортном Эйлате жизнь била ключом, но исключительно за счет самих шумных и непоседливых израильтян. Иностранцев на знаменитых курортах почти не видно.
Никто никогда не знает, где тебя может ждать самое страшное и роковое. Взрываются бары и магазины, стреляют по автобусным остановкам и автомобилям. Отличи-
тельная особенность универмагов и ресторанов - неизменная проверка у дверей. Около каждого входа (а их там, наверное, с десяток) в крупный торговый центр Тель-Авива стоят один-два охранника с металлоискателями и неумолимо вникают в содержание всех сумок и сумочек, присматриваются ко всему подозрительному. Чтобы войти в иерусалимский фаст-фуд "Сбар", который террористы "разнесли" полгода тому назад, необходимо выполнить проверочную процедуру.
Разрушительных последствий самих терактов практически не видно. В оживленном центре Иерусалима мы были субботним вечером, всего лишь две недели спустя после прогремевшего там взрыва. Венки, свечи, но витрины на месте, люди по-прежнему гуляют, молодежь кучкуется по давно приглянувшимся уголкам: шумно, суетливо, демонстративно беззаботно. А рядом - внимательные полицейские, неизменные военные с автоматами, требовательные охранники.
Уровень безопасности аэропорта Бен-Гурион, например, считается образцовым. И нельзя не признать, что благодаря этому Тель-Авив оказывается одной из тех редких столиц, откуда выезжать за границу сложнее, чем въезжать в страну.
Пугает не количество взрывов и обстрелов - они не способны помешать нормальной жизни и совершено не обязательно, что каждый приезжий станет свидетелем какого-либо драматического эпизода. Для этого у него не больше шансов, чем на скоростных автобанах Германии, а, может, даже меньше. Постоянное ощущение напряженности связано с полной непредсказуемостью и стихийностью возможного теракта. Об этом можно лишь забыть и вообще не думать. Тогда жизнь идет своим чередом.
После купания в Красном море (температура воды 22 градуса, воздуха - 26) на борту экзотической шхуны, бросившей якорь в пределах видимости трех стран - Иордании, Египта и Израиля, под громко звучащую из судовых репродукторов шлягерную музыку было так уместно услышать комментарий нашего постоянного израильского гида Бори Украинского (это не псевдоним, его так действительно зовут): "Легко ли поверить, что сейчас зима и идет война?!"
Нераспутываемый клубок
О войне израильтяне говорят постоянно и профессионально. Чаще всего ее упоминают между делом, как привычное, многое объясняющее, но отнюдь не регламентирующее повседневные дела обстоятельство. Иное дело политики - разговор с ними без упоминания военных конфликтов, стычек и терактов невозможен.
Политика в Европе - все-таки игра. В Израиле - вопрос жизни и смерти. В первую очередь - жизни и смерти государства, точнее даже двух, если принимать во внимание чаяния палестинцев, мечтающих о своей собственной стране. Прямолинейность и совсем недипломатичная однозначность многих высказываний поражают. И складывается впечатление, что такие люди, как Шарон, готовы очень на многое во имя поставленных целей - но только таких целей, в которые они сами безоговорочно верят. И если нынешний премьер Израиля убежден, что иначе как силой запутавшийся узел не разрубить, его трудно остановить.
А сам Израиль? Как он уживается с не принимающими его палестинцами, которым не нужны ни гигантские системы орошения (почти к каждому дереву и кустику в этой стране необходимо искусственно подводить воду), ни великолепные автострады, ни окруженные зеленью поселки. Палестинцам по душе простой и незатейливый быт, который угрожают свести на "нет" пришельцы из другого мира. Или не пришельцы, а прежние хозяева?
Пессимисты в Израиле поговаривают, что этот клубок не распутать... Без фанатичной убежденности, без веры в себя, в людей тут никак не обойтись. От президента до рядового - один народ, одна семья, хотя и не всегда дружная. Религиозный или светский образ жизни, радикальная или умеренная религиозность, терпимость или непримиримость - да тут такое понаверчено...


Лифт следует со всеми остановками


В отеле "Шератон Мориа", в котором мы проживали в Тель-Авиве, некоторые журналисты обратили внимание на "шабатный лифт". Оказалось, что это специально для религиозных израильтян - лифт, который сам в шабат останавливается на всех этажах и нет необходимости нарушать предписание и прибегать к работе, т.е. использованию электричества.
Человеку извне многое может показаться курьезным, но это тоже часть жизни. Какой? В одной книге об Израиле (С.М. Пилкингтон, "Иудаизм") приводится такая история: некий британский священник, пытавшийся всерьез разобраться с каким-то положением иудаизма, приехал в Иерусалим для сбора материалов для статьи и сказал местному монаху-бенедиктинцу, что собирается провести в стране три месяца. "Тогда вы никогда ничего не напишете об Израиле, - воскликнул мудрый монах, - те, кто пишут о нем, проводят здесь не более недели!" Мы были в Израиле ровно неделю.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee