Сегодня: 20 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1076

Если б только пацаны...

Комментарии (0)  |  28.02.2002 11:55


Если б только пацаны...

И если б только баночку "дринка". В Рийгикогу наготове закон об алкоголе

В общем, беда. Пьют, выпивают, прихлебывают наши ребятки просто со свистом. Помню свое счастливое (чуть не сказал - "босоногое", нет, мы в гольфиках с кисточками ходили) детство. Не пили мы тогда. Рано было. Потом наступил период подростковый. Так хотелось стать выше, взрослее и сильнее. Умнее стать, помнится, не хотелось. И так умные. И вот - первое знакомство с "зеленым змием". Было такое легкое винцо, называлось "Рошу де десерт", стоило то ли 82 копейки, то ли рубль две. Давно это было.

ТИЙТ ЩЕРБАКОВ


Из частной и всеобщей истории

Выпивали на улице, под одиноким фонарем; в круге света танцевали снежинки. Верите ли - даже стакана не было. А под Новый год дело было. Так мы с приятелем имели стеклянную елочную шишку-игрушку. Удалось удачно откокать у нее верхушку. Получился романтический сосуд. Потом подошли случайно девчонки из девятого класса к нам, шестиклашкам. Угостили и их. "Взрослая" жизнь показала нам свой краешек: старшие девочки заботливо стряхнули капли розового вина, попавшие на белый грубый свитер, связанный мамой. Добрая мама выпорола бы милого сына шлангом от стиральной машины, увидь она, как сын причащается.
Но в принципе все прошло незамеченным. Привкус запретного плода остался надолго. Он был волнующим. Но не столько от хмеля, он-то выветрился, сколько от обстановки. Преступно-романтической...
Прошли годы. И вот я, пацан в душе, хотя и лысый, и с пузцом, которое пивало и едало всякое, читаю и слышу, вижу и думаю вот о чем: что заставляет все новые и новые поколения начать и поддерживать знакомство со спиртным. Полная ерунда, дамы и господа, что "молодежь такая". Что "время такое". Не надо лялякать. История стара: в Древнем Риме патриции сильно волновались по этому поводу. Молодежь не та, выпивать рано начинает, дескать. В Древней Греции вообще вместо воды вино пили. Но! - в Древней Греции пили не голимое винище, а в родниковую воду добавляли для цвета пару-тройку капель красного вина. А просто вино хлестали варвары. Так греки и говорили: "Он как варвар, чистое вино пьет!" И тоже ужасались, между прочим.


Алкогольные мемуары

Поспрашивал автор знакомых и незнакомых, почитал статистику, узнал, как в США обстоят дела с молодежной выпивкой. В результате появились две модели. Первая. Подавляющее большинство мужчин впервые попробовало алкоголь в возрасте от 10 до 14 лет. "Со товарищи", то есть, в компании себе подобных. Некоторые раньше, в одиночку, случайно, наткнувшись в приступе детского любопытства на родительские или бабушкины запасы. Что нехарактерно.
Особы женского пола почти все говорят: "Впервые я попробовала шампанского в 16 лет". Что было после, бывшие девочки умалчивают.
Нынешние молодые повторяют эти истории слово в слово. Обстоятельства, напитки, возраст - один к одному! Что наводит на мысль о том, что все взрослые во все времена вдруг катастрофически глупеют. В один момент. И хотят запретить потомкам делать то, что делали предки, что делали они сами: пробовать запретный плод. Не в тему, но та же картина и с основным инстинктом. Сам попробовал - другим запрещаю.
В США вот только недавно провели опрос. Вот вам: среди девятиклассников алкоголь уже пробовали 40 процентов мальчиков и 41 процент девочек. 20 процентов парней напивались не раз, 21 процент девочек тоже. 79 процентов американцев сказали, что ответственность лежит на родителях. 74 процента - за запрет рекламы алкоголя. 54 процента - за повышение налогов на алкоголь. Эти проценты не сильно отличаются от наших. У нас народ немножко решительнее. Особенно много желающих запретить продажу алкоголя в киосках - пиво и так называемый Long Drink. Мол, все беды от них.
...А слабо в парламентском буфете пиво и коньяк запретить продавать? Трезветь - так всем.
Ну, Long Drink тартуского производства емкостью полтора литра стоит мало - 34 - 35 крон. Пять с половиной градусов. Купить его для молодого - делать нечего. Любой бомжик будет счастлив за пару крон сделать такое приобретение. Пара крон - плата за услугу. Между нами говоря, бомжики охотно пасутся у киосков и ждут молодых заказчиков. Бизнес, малое предпринимательство.
Киоскеры и вообще торговцы алкоголем и табаком, кто осторожнее стал, а кто и поглупел. По данным, сообщенным префектурой полиции Таллинна, вообще в торговле привлечены к административной ответственности за нарушения в январе: в Ида-Таллинне в 2001 году - 191, в 2002-м - 127 субъектов. В Центре: 74 - в прошлом, 32 - в январе 2002 года. В Лыуна-Таллинне: 55 и 13 соответственно. А вот за табачок в Ида-Таллинне в прошлом году, в январе, привлекли ноль, а в этом году наказаны два субъекта. Рост 200 процентов!!!
В Центре: в прошлом году в январе - 0 привлечен, и в этом - ноль. Полностью искоренены нарушения! В Лыуна - в прошлом году один, в этом январе - ноль. Вот как здорово. На сто процентов упало.
Алкоголь. Ида-Таллинн - ноль в январе прошлого, два нарушения в январе нынешнего. Снова рост в двести процентов. Нет, что-то страшное творится в этом самом Ида-Таллинне. В центре в прошлом году в январе один, в этом - ноль. Победа? В Лыуна - нули.


Про "сухой закон" спросите у американцев или финнов


Вон, в столице зимней Олимпиады, Солт-Лейк-Сити, так там вовсе не продают спиртного. Зато допингом баловались две недели. В США сотни состояний сколочены на нелегальном алкоголе в годы "сухого закона". Ребята из Суоми (не все!) оставили далеко позади мифы и легенды о русском пьянстве. Почему? Из-за дороговизны алкоголя. И еще помните о метаноловой трагедии. Захотелось дешевого выпить. Выпили. Дорого обошлось. А если государство снова повысит акцизы? Бедный Таллинн. Мэрия вечно зарится на запрет легкого алкоголя в уличных киосках. Собраны грабли всех времен и народов и сложены в ряд. Вот-вот по ним пойдем.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee