Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Киоскам не выжить

Комментарии (0)  |  28.02.2002 09:26


Киоскам не выжить

Не сегодня-завтра на свет появится новое дитя эстонских законодателей - закон, запрещающий продажу пива, сидра, джина в газетных киосках. Что последует за внедрением этого закона в жизнь? Об этом я решила спросить председателя правления акционерного общества RINDER Александра ТЕПЛОВА

РЕГИНА БАЛЕВА

- Ничего хорошего ожидать не приходиться. Так, сеть киосков торговой марки R-Kiosk потеряет, как минимум, 5 млн крон в год. Как заявил Лев Меэрзон, возглавляющий сеть из 40 киосков Tsenter с торговым оборотом в 75 млн крон, ему придется закрыть половину киосков, поскольку невозможно будет сохранить баланс расходов и доходов. Наши киоски не станут счастливым исключением из этого правила.
Не все хозяева киосков выдержали первый удар, когда было запрещено продавать легкие спиртные напитки, крепостью свыше шести процентов. В результате этой акции пострадали и производители пива. Выиграли, судя по всему, только супермаркеты.
- Не кажется ли вам, что вся эта борьба с пьянством - результат очередного лоббирования в пользу крупных "маркетов" и хорошо спланированная подножка местному малому бизнесу. Кто главный покупатель пива в киосках? Как правило, отягощенный заботами глава семейства, который, возвращаясь с работы, позволяет себе маленькую радость - купить бутылочку пива. А теперь ему придется тащиться в market, стоять в очереди и все - ради одной бутылки пива? Или на то и расчет, что бедолага приобретет там уже не одну, а десять бутылок и напьется с горя от жизни такой?
- Согласен. Причина все нарастающего алкоголизма и наркомании кроется совсем не в сфере отечественнного малого бизнеса. Тем более, что мы, например, вообще не имеем права продавать пиво и сигареты подросткам. И следим за соблюдением этого правила строго.
- Какие убытки понесет ваша фирма в случае принятия этого закона парламентариями?
- Более четырех миллионов крон. Что повлечет за собой сокращение работников - не только киоскеров, но и водителей, сортировщиков и т.д. Это новая волна безработных, причем не только в Таллинне, но и в других регионах Эстонии. Я только что вернулся из Валга, где меня со слезами на глазах уговаривали сохранить киоск, а значит, и рабочее место. А сколько таких рабочих мест будет ликвидировано? Для многих - это единственная возможность дотянуть до пенсии, не умерев с голоду.

- По словам заведующей сектором предпринимательства управы Кесклинна Марики ПЯРН, легкими алкогольными напитками торгуют 80 процентов киосков, расположенных в центре столицы. Но при этом она считает, что страхи их владельцев преувеличены. Интересно, на чем основывается ее мнение? Может быть, на самом деле владельцы киосков - подпольные миллионеры и зря "воду мутят"?
- Мне трудно сказать, что имела в виду госпожа Пярн, я могу отвечать только за себя самого. Часть киосков мне точно придется закрыть, так как они просто станут нерентабельны. Одна газетная продукция не покроет стоимость аренды, расходов по уборке территории вокруг киосков, охране, зарплате и т.д. Уверен, что нелегко придется и тем, кто держит всего один-два киоска.
- Скажите, кто-нибудь из разработчиков нового закона поинтересовался вашим мнением, проанализировал возможные последствия?
- Конечно, нет. Сомневаюсь, что и у производителей легких алкогольных напитков что-то спрашивали. А зря. Директор тартуского пивзавода A.Le Coq Тармо Нооп назвал предстоящий запрет на торговлю пивом и сидром в киосках неправильным решением. С ним солидарен и Союз пищевой промышленности Эстонии, обеспокоенный нарастающим курсом на монополизацию торговли спиртными напитками.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee