Сегодня: 23 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

По правилам евроколхоза

Комментарии (0)  |  28.02.2002 15:38


По правилам евроколхоза

Дай Бог нашему теляти от их волка убежати

Мудрого совета - в Тулу со своим самоваром не ездят - многие все же придерживаются, хоть в славном граде российском отродясь не бывали. Но вот чтобы в собственном доме свою эстонскую картошку есть не просто не советовали, а категорически не разрешали - это, извините, ни в какие ворота не лезет. Тем не менее квоты Евросоюза на производство в Эстонии сельскохозяйственной продукции заставят нас закупать картофель за границей, отправить на бойню 60.000 коров и полностью отказаться от производства кормов.

ЕЛЕНА ВАППЕР


900 000 тонн молока в год может производить "молочное хозяйство" республики. Евросоюз предложил Эстонии квоту - 562.633 тонны, почти вдвое меньше. "Это для нас неприемлемо, - заявил председатель сельской комисси Рийгикогу Антс Кяэрма. - Сейчас 140.000 эстонских коров выдают в год 670-680.000 тонн молока. Чтобы уложиться в евросоюзные нормы, 60.000 наших коров, что называется, головы не сносить?
И дело не только в том, что "буренок" жаль, и такого количества парной говядины нашим желудкам одномоментно не переварить даже при самых бросовых ценах. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы не понимать, какой "квотный" удар наносит Евросоюз отечественной молочной промышленности. По существу лишая ее возможности роста и развития. А чем чревато это для наших фермеров и в конце концов для нас самих - яснее ясного.
Но ограничительная норма на производство картофеля - 250(!) тонн в год, при том что Эстония просила 10.000 тонн, - просто потрясает своей евросоюзной щедростью. Как прокомментировал г-н Кяэрма, мы сами съедаем в год 2500-3000 тонн картошки, не говоря о том, что имеем возможность экспортировать этот продукт, например, в арабские страны. Это что же получается: свой картофель "на корню сгноить", а из-за моря за валюту ввозить? Бред, полный маразм, - скажете вы. Но в "евросоюзный маразм" верится с трудом. Уж больно нарочито авторы квот на эстонскую сельскохозяйственную продукцию не скрывают этого тяжелого недуга.
Если вы думаете, что евросозные квоты эстонской пашни и кормовых лугов не коснулись, рук не дотянули, - не надейтесь. По евросоюзным нормам пахать и сеять нам на 387.233 гектарах. И больше ни пяди. Эстонские земледельцы рассчитывали "взять под пашню" 650.000 гектаров. Как вам арифметика? Что касается сухих кормов, в простонародье - сена, Евросоюз предложил Эстонии производить 0 (!) тонн. (И это не шутка.) Мы намеревались - 30.000 тонн в год. Это уже и не арифметика, а чертовщина какая-то.
Но если подумать, в некоторой логике евросозным квотам не откажешь. Судите сами, если на 60.000 голов коровье поголовье уменьшить, кормов самим не производить, а закупать по европейским ценам, то молоко на рынке в такой сент выльется, что его никто пить не будет, предпочитая импортное. Пусть и не такое вкусное и родное, но дешевле.
Соответственно, коров через пару лет станет еще меньше, а еще через пару ... ну, как говорится в рекламе про зубную щетку, вы поняли. Так что корма в скором времени и вообще нам без надобности. Утешением для эстонского фермера может быть в этой ситуации разве толькото, что заграничные корма ему недолго покупать. А Евросоюз, очевидно, перспективно, не на год-два вперед о сельском хозяйстве Эстонии заботится.
С другой стороны, если своей картошки у нас не будет, зачем нам свое молоко? Логично? Логично. Хлеб мы всю жизнь не свой едим (ну не родится у нас пшеница, не Кубань), у других народов покупаем. А чем эстоноземельцу картошка не хлеб? Тем более что в последнее время эти два продукта первой необходимости в цене почти сравнялись, не отличишь. Берешь пакет испанского или голландского картофеля и думаешь, глядя на бирку, галлюцинация или ценник не на тот продукт нацепили. Правда, и наша местная "Антс" и "Андо" на рынке не намного дешевле. Но то ли еще будет.
А если серьезно, то иначе, как реальную угрозу сельскохозяйственному производству Эстонии, предлагаемые Евросоюзом квоты расценивать нельзя. Обнадеживает, что категорически непримиримую позицию в борьбе за наши сельскохозяйственные интересы заняли представители нескольких комиссий Рийгикогу, рассматривавших этот вопрос.
"Мы считаем, что на переговорах с Евросоюзом представители Министерства сельского хозяйства и иностранных дел должны неукоснительно и твердо отстаивать требования Эстонии по производственным квотам. Ждать, что Евросоюз сам отступится, безосновательно. Мы должны жестко защищать свои интересы", - определил их позицию Антс Кяэрма. Ну что же, как в народе говорят, Бог в помощь.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee