Сегодня: 23 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Точка. Точка. Запятая...

Комментарии (0)  |  27.02.2002 08:32


Точка. Точка. Запятая...

Несмотря на реляции Ида-Вируской префектуры полиции о высокой
раскрываемости преступлений, в регионе продолжают процветать
наркоточки. Старейшина Ахтмеской части города Кохтла-Ярве КААРЕЛ ПЮРГ намерен требовать приезда министра внутренних дел.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа


Чтобы не быть обвиненным в предвзятом отношении к руководству Ида-Вируской префектуры полиции, придется злоупотребить прямой речью - рассказами людей о происходящем в "спальном районе" Кохтла-Ярве (Ахтмеской части города). Магнитная пленка сохранила весьма интересные высказывания. Вот что рассказал, например, житель одного из домов по улице Алтсерва.
- У нас в подъезде старушка умерла, и в квартиру вселилась семья, которую за "дела" выпер из Оруской части города местный мент. Папа на шахте работает. Дочка шестнадцати лет, уже с ребенком. Мамаша ее торгует наркотой. Сын, которому примерно 27-30 лет, поставляет героин в порошке. Рядом находится Ахтмеская гимназия. На эту точку из нее бегают учащиеся. Моя родственница видела там своего одноклассника. Я днем прихожу домой, они уже стоят, ширяются. Я их разогнал, сильно бить не стал - больные все же люди. Этих давить надо, кто торгует. Так продолжается уже примерно полтора года.
- А как вы думаете, полиция знает, что у вас в доме действует наркоточка?
- Да я сам несколько раз звонил в ментовку, соседи звонили. Они отмазываются тем, что у них и других дел хватает, до всех руки не доходят...
... Итак, эта точка, о которой говорит наш собеседник, находится неподалеку от гимназии. Ее директор Светлана Станиславовна Скоробогатова знает о том, что в окрестностях вверенного ей учебного заведения действуют наркоточки. В этом месяце она получила письмо от жильцов дома, в котором занимаются младшие классы школы. Авторы письма, испугавшиеся поставить свои подписи, просят директора посодействовать закрытию наркоточки, расположенной в их доме. Директор передала это письмо старейшине Ахтмеской части города Каарелу Пюргу. Старейшина заявил корреспонденту "Эстонии" следующее.
- Это письмо я пару недель назад отвез в полицию, сопроводив своим комментарием, так как анонимное послание они могли не принять. К указанному адресу добавил еще два, которые знаю со слов жителей Ахтме. На наши сигналы со стороны полиции идет весьма "разнообразное" реагирование: некоторые точки процветают как ни в чем не бывало. Другие же закрывают довольно быстро. (Интересный вопрос: а почему со стороны полиции наблюдается такая "избирательность"? Авт.)
- Меня не устраивает сама система, когда борются только с последствиями наркомании. Мне плевать на то, как "хорошо раскрывают в городе преступления", потому что меня больше тревожит пенсионер, которого обокрали наркоманы и ему никто не вернет похищенных денег. Я ГЛУБОКО ВОЗМУЩЕН ТЕМ, ЧТО У МЕНЯ В АХТМЕСКОЙ ЧАСТИ КОХТЛА-ЯРВЕ ОДИН КОНСТЕБЛЬ НА 20 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ! Я был по этому вопросу у префекта Алекса Уйбо. Но ничего не меняется. Надоело! Мы приглашаем к себе министра внутренних дел Айна Сеппика. Эти разговоры, что у нас, мол, нет людей, мы всех направляем на розыскную работу, уже порядком надоели...
... В настоящее время руководитель наркогруппы криминальной полиции Ида-Вируской префектуры г-н Игорь Петров находится в составе группы эстонских полицейских на стажировке в Израиле. Инте-
ресно, израильская полиция также выборочно подходит к закрытию наркоточек? Уверен, что нет. Хотя у израильского государства, как мы знаем, и других проблем, помимо распространения наркотиков, хватает по самое горло, тем не менее, торговля этим зельем считается там одним из самых тяжких преступлений. И на борьбу с этой бедой, даже в условиях войны, направляются серьезные силы. А в хранимой Богом мирной Эстонии "не хватает людей", чтобы искоренить наркоточки. Напомним тезис из Римской юриспруденции: "Ищи, кому это выгодно".
Итак, представители городской власти требуют приезда министра внутренних дел, надеясь на то, что он сможет поставить точку в этом вопросе. Вряд ли. Даже если он и приедет, то все равно останется одна жирная запятая. Ведь если попустительствовали наркоторговцам годами, теперь за один день проблему не решить. Так что, точки - точками, а запятая - запятой.

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee