Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Наказание для "одноразового" народа

Комментарии (0)  |  27.02.2002 10:10


Наказание для "одноразового" народа

Нельзя недооценивать врагов и переоценивать друзей

О политике афоризмов даже больше, чем о любви. Платон первым сказал: "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди, глупее их самих". "Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов". Это уже Отто фон Бисмарк. А вот совершенно универсальное: "Число дураков уменьшается, но качество их растет". В нашей сегодняшней политике есть такой крючок, как "партийные списки". Если человек стоит в списках одним из первых, он гарантированно будет в парламенте или в городском собрании. Даже если он, извините, малоизвестный баран, который набрал голосов 35-40. Потом он становится известным своими делами, но дело сделано.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

В Рийгикогу сегодня кроме прочих вопросов будет второе чтение проекта закона о выборах в местные органы самоуправления. Центристы не хотят, чтобы в выборах участвовали избирательные союзы партий. "Исамаалийт" не согласен. По мнению правления "Исамаалийта", в самоуправлениях, как малых, так и средних, таким образом большое количество граждан будет отстранено от настоящего участия. Избирательные союзы граждан (не партий) должны участвовать в выборах, настаивает "Исамаалийт".
В производстве Рийгикогу находится также закон о выборах в парламент страны. Решающими на выборах должны стать голоса избирателей, а не партийные списки. "Исамаалийт" полагает, что следующий состав Рийгикогу должен быть из тех депутатов, которые наберут наибольшее количество голосов по общему для всей страны списку. Прошедший в январе 2002 года опрос показал, что более половины жителей Эстонии недовольны нынешним порядком выборов. Они желают выбирать известных им, пользующихся у них доверием людей. 66 процентам опрошенных кажется более справедливым личностный, а не партийный список.
Председатель Таллиннской организации "Исамаалийта" Аймар АЛЬТОСААР пояснил "Эстонии" все это простыми словами.
- Пусть список составляет партия, но список кандидатов. Пусть, например, я стою в этом списке на первом месте, а кто-то - на тридцатом. Но если я наберу сто голосов, а тот, кто на тридцатом месте - пять тысяч, то именно он войдет в Рийгикогу, а не я. То есть место в партийном списке не должно иметь никакого значения, кроме нумерологического. Кто более популярен, ответствен, умен - тот и должен заниматься государственной деятельностью. А не тот, кого определит узкий круг партийного руководства.
Пусть читатель сам оценит это предложение.
Есть и более радикальные проекты. Причем касаются они столицы. И проекты эти не находятся в производстве, хотя заслуживают всяческого внимания. Исходят они не от "Исамаалийта". Более того, предложения эти перекликаются, пересекаются в данной статье впервые.
Предлагается разбить Таллинн на 64 участка при полном отказе от партийных списков. В каждом - примерно по пять тысяч избирателей. От каждого участка проходит только один депутат-победитель. Дело десятое, сколько кандидатов от той или иной партии победит на разных участках, это зависит только от избирателей.
Тогда любой честный, известный в своем районе человек может стать депутатом, не тратя огромных средств на рекламу в газетах и на ТВ. При этом должно быть ограничение, но очень существенное: кандидат должен проживать на территории своего участка. Тогда избранный депутат не будет зависеть во всем от партий. Плюс к тому, в законе должен быть порядок отзыва депутата. Избиратели всегда смогут отозвать не оправдавшего надежд. Сейчас из-за "партийных списков" этого сделать невозможно.
Если не отказаться от "партийных списков", то все будет, как говорил никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса: "Вы выиграли выборы, а я - подсчет голосов".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee