Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Купите женщину!

Комментарии (0)  |  27.02.2002 11:16


Купите женщину!

Еще раз о бесплатном сыре

26 февраля в Национальной библиотеке Международная миграционная организация (ММО) проводила пресс-конференцию под изысканным названием "Эстонские женщины в состоянии неосведомленности - легкая добыча торговцев человеческим товаром" (в дословном переводе с эстонского; на языке оригинала это выглядит несколько короче, но тоже впечатляюще). Несмотря на многобещающее наименование конференции, говорилось на ней о весьма серьезной проблеме.

МАРИАННА ТАРАСЕНКО

Последние данные ММО говорят о том, что в странах Балтии возросло число случаев продажи женщин. Точное количество неизвестно, но жертвами торговцев живым товаром ежегодно становится около 2000 тысяч женщин из Латвии, Литвы и Эстонии. Балтийские дамы, проданные в страны Северной Европы, теперь стали представлять собой определенную проблему, хотя совсем недавно торговля людьми с целью принуждения их к проституции была связана в первую очередь с Азией и Африкой.
Правда, в цифрах вроде бы ничего не меняется: торговля человеческим телом приняла такие новые формы и виды, которые с трудом поддаются учету. Если несколько лет назад газеты пестрели объявлениями типа "хорошо оплачиваемая и легкая работа за границей", то сегодня многое строится на личных контактах торговцев с их потенциальными жертвами: по утверждению многих проданных женщин, "работу" за границей им предложили их хорошие знакомые, друзья и даже сожители. Да и опросы общественного мнения показывают, что люди, планирующие поехать работать за границу, прежде всего руководствуются сове-
тами друзей, знакомых и родственников.
В брошюре, выпущенной Бюро Госдепартамента США по борьбе с наркотиками и правоохранительному сотрудничеству, говорится: "Торговля людьми превратилась в проблему всемирного масштаба. Обычно рассуждают так: "Ну, уж со мной-то этого не случится", но каждый день это случается во всем мире с такими же людьми, как вы".
Мысль, как и подавляющее большинство американских открытий в области метафизических рассуж-
дений, не нова, но справедлива: уж в наше-то время, казалось бы, все слышали о том, во что выливаются выгодные предложения поработать за границей, например, танцовщицей, но это не уменьшает количества наивных, попадающихся на блестящую приманку.
Ситуация в странах Балтии, при ряде общих признаков, имеет и свои различия. Если литовских женщин на добычу нелегкого заграничного хлеба (имеются в виду женщины, вовлеченные в проституцию обманом или по принуждению) в первую очередь толкает безработица (75%) и отсутствие перспективы (43%), то в Эстонии и Латвии представительницами прекрасного пола движут более легкомысленные мотивы: надежда быстро заработать большие деньги (63 и 64% cоответственно) и желание увидеть мир (48 и 25% cоответственно). Уж не знаю, радоваться ли, что наши такие любознательные...
Большинство опрошенных жителей Эстонии (75%) не в курсе того, что происходит на рынке живого товара, из чего был сделан вывод, что эстонские средства массовой информации не уделяют этому вопросу достаточного внимания, в Литве 25% респондентов считает, что за границу насильно вывозится много (или очень много женщин), Латвия на этой шкале находится где-то посередине. И - самое печальное: 24% литовцев, 29% латышей и 36% эстонцев не знают, что они стали бы делать, либо не стали бы предпринимать ничего, если бы узнали, что их подруги или родственницы насильно проданы в публичные дома за границей. При этом абсолютное большинство жителей стран Балтии постаралось бы помочь женщине, попавшей в эту затруднительную ситуацию (интересно, как? - М.Т.). Часть респондентов вообще не верит, что человека можно увезти за границу насильно.
И, под конец - еще одно предупреждение, от вышеупомянутого американского бюро. Часто женщины откликаются на объявления в газетах с предложением работы, не имея представления о том, что преступники скрываются под вывеской таких предприятий, как модельные агентства, бюро путешествий, компании по найму на работу, фирмы по предоставлению услуг приходящих нянь или школьниц, остающихся с детьми за плату ("о пэр"), международные службы знакомств или службы подбора невест по переписке. Вот лишь несколько примеров фальшивых предприятий, используемых для прикрытия торговли людьми.
Так что если уж вы решились податься на заработки за рубеж, постарайтесь навести основательные справки о фирме-посреднике и помните, что бесплатный сыр - только в мышеловке.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee