Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Мобильник платит за все

Комментарии (0)  |  27.02.2002 15:04


Мобильник платит за все

Радиоволны перешлют виртуальные деньги за реальные товары и услуги?

Опыт северных соседей - оплата проезда посредством SMS-сообщений - впервые в мире была опробована в Хельсинки 22-23 сентября 2001 года. Там проходили «Дни без автомобиля». С тех пор прошло немного времени, но уже каждый день продается более трех тысяч билетов на общественный транспорт. Наши посмотрели-посмотрели, да и сказали устами вице-мэра Тойво НИННАСА: «Очень интересное начинание, его стоит разрабатывать... SMS-талон уменьшает нагрузку водителя». И еще Тойво Ниннас перечислил ряд преимуществ оплаты по мобильнику. Вообще-то старожилы говорят, что к весне у реформистов обостряется зуд билетной системы в Таллинне. Так ли это?

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Не совсем так. Что было в прошлом году - «электронно-космические технологии», - то кануло в вечность. Тойво Ниннас более осторожен. «Оплата проезда сообщением SMS - это только одна из возможностей распространения талонов. Будет ли эта идея осуществлена и когда - мэрия еще не решила». Цитату мы приводим для того чтобы предупредить шквал звонков в редакцию. В мэрию, между прочим, уже вовсю звонят и граждане, и газетчики, и представители информационных агентств. Отдел общественных связей горуправы охрип объяснять, что это просто идея.
Но идея-то классная! Ее преимущества: нет возни с наличными деньгами, во-первых. Во-вторых, не на всех остановках продают талоны или проездные. И не во всех киосках. Еще вице-мэр Ниннас сказал, что «отпадает необходимость в пунктах продажи талонов и установке для них сложного оборудования».Тут он погорячился. Если такая возможность «отпадет», тогда все до единого будут вынуждены покупать мобильники? Что-то он недоучел. Или слова переврали, бывает.

Сама же идея такова.
Пассажир отсылает договорное кодовое слово SMS-сообщением на короткий номер своей сети GSM. На его мобильный телефон приходит подтверждение платежа также в форме SMS-сообщения, которое в системе общественного транспорта будет являться проездным талоном. По договору с оператором мобильной связи клиенту либо предоставляется счет в конце месяца вместе со счетом за мобильный телефон, либо деньги сразу снимаются со счета (в банке?) пассажира. У пассажиров есть возможность приобрести билет - часовой, ученический, для пенсионера - отослав правильное кодовое слово. Кто против? Если вы против - позвоните нам по телефону 665-11-19 и скажите, почему.
В общем-то, если вы владелец телефона мобильной связи, вы можете при соответствующей организации дела оплачивать по телефону все. Пачку сигарет или бутылку кока-колы из автомата, оснащенного приемо-передающим устройством, связывающим автомат с оператором мобильной связи, продавцом и вашим банком. Кстати, надо в банк написать заявление, что вы согласны на снятие с вашего счета денег за оплату разных услуг. Сколько услуг, столько и заявлений. Билет отдельно, кока-кола отдельно, сигареты тоже, пиво, жевательная резинка, такси... Главное, чтобы еще и кодовое слово было правильным. Или цифра. Один умник среагировал так: «Блондинку заказываешь - набери 2201. Брюнетку - 2202. И так далее».
Правда, потом трудно будет разобраться со счетами - сколько, за что и когда сняли. Придется вести дневник: «Сегодня проехался на автобусе, выпил пива две бутылки, купил мороженого блондинке». Понимаете, это все шутки. На самом же деле - почему нет? Только вот в развитых странах народ раскусил одну хитрованскую штучку: со счета деньги тратятся куда легче, чем наличные. И бывает такой перерасход, что даже в самый сезон потом и на один помидор не хватит.
И - сколько это будет стоить? Говорят, старое ломать - не строить. Ничего подобного. Отменить, поломать, снести и расчистить стоит немалых денег. Мы уже всякие новаторства видели. И говорим: а попроще нельзя ли? Пугливые мы. И денег лишних нет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee