Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Раскрашивание одного яйца оценивают три члена

Комментарии (0)  |  03.02.2002 16:58


Раскрашивание одного яйца оценивают три члена

Да, да, дорогой читатель. Все это имеет место быть в нашей маленькой независимой Эстонии. Не зависимой от многих вещей, в том числе - от уважения к языку, на котором говорит треть населения страны. Говорят, что даже одна газета местного значения, которая часть тиража печатает на русском, считает нерентабельным тратиться на литературного редактора и на корректоров. Да и на наборщиков, заставляя корреспондентов самим набирать материалы. Оттуда и ляпы.
Бывает и так, что «хозяин - барин»: Какой текст дал рекламодатель, такой и должен появиться на страницах.
Вот и появляется в изданиях, да и в электронных СМИ такое, что хоть стой, хоть падай. Особенно интересно то, что выдают в своих экспромтах комментаторы по «ящику».
Итак, читайте, восхищайтесь...


Евгений КАПОВ

«Президент воздаст должное по заслугам». Это о том, что 14 жителей Ида-Вирумаа представлены к государственным наградам в честь Дня независимости. Выражение «воздаст по заслугам» - двусмысленно. И означает скорее - накажет, покарает, если будет угодно читателю.
А вот пример рекламы, вызывающей игривые мысли. «Кабинет кожных и венерических болезней. Таллинн, Пярну мнт. 67а (Дом печати), каб. 207».
Редакции уже давно покинули бывший Дом печати, а название осталось. И получается, что занятие прессы - лечить триппер. Хотя логика в этом есть: пресса врачует общество, а наше общество нездорово.
И это тоже, конечно, техническая промашка, но, согласитесь, какая миленькая! Одна северо-восточная газета, печатая «Москву 2042» Владимира Войновича, выдала «шапочку» над первой частью: «Владимир ВОЙНИЧ». Еще под заголовком «В Нарве и Силламяэ справили день рождения Ленина» читаем: «Как сообщила BNS известный борец за права пенсионеров и людей Эся Шур».
Вспоминаю, как перед пресс-конференцией в Звездном городке уборщица клуба орала на нас: «Корреспонденты заходят в эту дверь, люди - в эту».
А «музыкальная» двусмысленность: «Ей покорился орган»... Это только потом читатель узнает, что речь идет о даме, играющей на органе с ударением на втором слоге...
Бывают заголовки, которые заставляют вспомнить Хичкока. Например: «Грипп: ждем перелома». (Ужас какой!)
Или читаем: «Эстонское государство должно продолжить положительный охват и некоренного населения». Наверное, имелось в виду: «Ребята, давайте жить дружно»? Но в этой цитате из Кота Леопольда хоть что-то ясно. А тут - какой охват? Зачем охват?..
А что выдал диктор программы «Криминал» по НТВ «Сюжет повторяет гамлетовского Отелло»... И этим все сказано. Даже - больше, чем все.
Заголовок «Нарва-Йыэсуу настаивает на щепе». О чем может подумать после такого заголовка читатель? Или он будет искать и другие рецепты настоек, или вспомнит, что когда лес рубят что-то летит?..
Под заголовком «В среду можно стать свидетелем солнечного затмения» читаем: «По словам Яанисте, человечество уже три миллиарда лет следит за солнечными затмениями».
Но «коронкой» одной газеты, которую покупают и выписывают русскоязычные жители Ида-Вирумаа, стал материал о Пасхальном конкурсе. Заголовок говорит сам за себя: «В раскрашивании яиц лучшими оказались знаменитости». Читаем в этом материале: «Вся дюжина участников должна была за полчаса раскрасить по одному яйцу, которое по пятибалльной системе оценивало жюри из трех членов».
...Говорят, что каждый понимает в меру своей испорченности. Но в данном случае, будь ты хоть трижды целомудренным, понять можно только то, что написано на бумаге... Еще один удар по целомудрию: «Животные полезны для личной жизни»... Ну, ну... А статью УК о скотоложестве никто не отменял, между прочим. Отменили статью о нетрадиционных взаимоотношениях мужчин, и появилась реклама, пропагандирующая удобный диванчик: «Стильная девушка. Стильная юноша».
Объявление: «Предлагаю работу бригаде, которая займется востребованием долгов». А потом жалуемся, что Ида-Вирумаа - край рэкетиров.
Объявление в рекламной листовке, обнаруженной в канун 8 Марта: «8 Марта - женский день. Предлагаем подарок - унитаз, наполненный тягучей слизью»...
...Каюсь, и сам не безгрешен. Спешка, бывает, до того заест, что откроешь утром газету со своим материалом, и хоть на улицу не выходи от стыда. Примеры, в силу присущей мне скромности, приводить не буду. Хотя...
Один все же приведу. Только приехал в Эстонию лет двадцать с лишним назад, работы не было. Помог хороший человек - Валера Головин, работающий на Радио-4. Сунул мне в руки магнитофон «Репортер 5» и послал на открытие нового бассейна в Таллинне. Я чего-то там сделал, прибежал, начали монтировать. Текст мой был уже наговорен прямо на магнитофон («Репортер» же, да еще 5), и в эфир пошло: «Бассейн разделен на три половины - справа и слева барахтаются новички, а посередине тренируются ватерполисты». Так и вышло в эфир. Больше ни ноги моей, ни голоса моего долгое время на радио не было. Валера тогда только рассказал, что в Таллинне давал недавно концерт чтец Эммануил Каминка. Так вот когда он был молодой, «великий советский драматург» Георгий Мдивани написал на него эпиграмму:
«Искусству нужен был Каминка,
Как ж... третья половинка».
(Это я к тому, что бассейн у меня был «разделен на три половины»).
Правда, Каминка ответил:
«Искусству нужен Жорж Мдивани,
Как ж... ржавый гвоздь в диване»...
... А вообще, это изумительно, когда конкурс по раскрашиванию одного яйца судит авторитетное жюри из трех членов. Или когда триппер лечат в Доме печати...

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee