Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Гаражная «Санта-Барбара»

Комментарии (0)  |  03.02.2002 07:57


Гаражная «Санта-Барбара»

Многолетняя ссора, со временем приобретшая оттенок беспощадной войны, происходит в столичном районе Ласнамяэ между семьей председателя гаражного товарищества Ивана Кравцова и врачом Галиной Безрукавой, к собственному несчастью купившей в теперь уже далеком 1994 году гаражный бокс в подведомственном г-ну Кравцову «недоходном» предприятии. С недавних пор в конфликт вмешалась полиция. Правда, дела, расследуемые стражами порядка, не связаны... с экономической деятельностью товарищества. Речь идет о драке, роль зачинщика которой перманентно переходит то к одной, то к другой стороне конфликта.


Ирина КАБЛУКОВА,


В благоприятный исход затянувшегося конфликта Галина Безрукавая уже не верит. Дело не в непроглядном пессимизме и не в страхе связываться с бывшим военным Иваном Кравцовым, много лет возглавляющим сначала гаражный кооператив, теперь - товарищество. Страха-то как раз нет, поскольку борьба не только закалила ее, но и подковала юридически, заодно научив запасаться необходимыми для собственной защиты документами. Неверие произрастает из постоянной необходимости обороняться. Причем как морально, давая отпор непарламентскому поведению оппонента, так и физически, что понадобилось в одной из разборок с председателем товарищества и его супругой.
Нельзя сказать, что антипатии между руководителем гаража и собственниками одного из боксов появились с первого взгляда. В самом начале, когда Галина, собрав нужную сумму для покупки теплого дома для мужниной машины, пришла на Паэкааре, 1б, все было хорошо. Обзор будущей недвижимости прошел нормально, с обещаниями и заверениями. Безрукавая сразу обратила внимание продавца и председателя на протекающую стену бокса, но еще тогда, в 1994 году, ее заверили, что увиденное почти что мираж, но если понадобится - и его можно устранить, путем замазывания, шпатлевания и прочих ремонтных работ. Договорились, поверила, отдала деньги. Взамен получила вожделенный «теплый» дом для машины и «Акт приемо-сдачи приватизированного имущества гаражного кооператива Ласнамяэ-3» - забавную бумажку, подписанную тут же и проштемпелеванную печатью советских времен.
«По правде говоря, сейчас я уже задумываюсь, а являюсь ли я хозяйкой бокса. Других документов, подтверждающих мою принадлежность к гаражу, нет. На что еще способны эти люди, я не знаю»,- делится Галина. Впрочем, таких заявлений пока не было, зато были угрозы путем голосования вывести из товарищества. Только не ясно, как. Проголосуют, вычеркнут, а дальше? Деньги, и деньги не малые, Галина заплатила. То есть бокс выкуплен. Но об этом позже.
Шло время. Миражи протекающей стены все больше походили на суровую реальность. Зеленеющая летом плесенью, стена к зиме меняла наряд на иней и лед. На все просьбы отремонтировать несущую стену сначала ограничивались обещаниями, затем перешли к упрекам: мол, не так поставили полки и шкафчики, чем неправильно самортизировали стенку. Итогом стало заявление, что никто ничего чинить не собирается, ремонт бокса - дело хозяйское.
Но самые главные события этой баталии развернулись во второй половине минувшего года. Причиной стали стычки председателя гаражного товарищества с семьей Безрукавых при создании товарищества квартирного. Не повезло сторонам. Живут они в одном доме, а потому, поняв, что Кравцов претендует на руководящий пост еще и тут, Галине сделалось нехорошо. Повторение гаражной истории на жилищном уровне - это уж слишком.
Выступления и пререкания, расцененные председателем как «разговорчики в строю», вылились в открытый конфликт. «Обещанного летом ремонта не случилось, а потому я решила написать заявление правлению гаражного товарищества. Перед заседанием нужно было связаться с членами правления, чтобы они лично посмотрели бокс. Но получить их данные оказалось очень сложно. На доске объявлений никаких списков нет, и тогда я обратилась к дежурному. Он и показал запрет Кравцова выдавать кому бы то ни было информацию о членах правления товарищества, - продолжает Галина Безрукавая. - Разговор с председателем получился напряженный. Поначалу он ссылался на запрет выдавать данные. Я попросила его показать пункт устава, где оговаривался бы этот запрет. На это он ответить не смог и в течение тридцати минут в соседней комнате писал список».
Впрочем, добытые данные не помогли. Галина уверена, что еще до ее звонков все члены были предупреждены и изначально настроены против нее. Выступить на собрании не удалось. После вспыхнувшей ссоры женщина была вынуждена уйти, не в силах слушать оскорбления.
Новое собрание закончилось дракой. «Я попросила слова, встала, и тут поднялся шум, крики, хлопки и топот ног. Как в хорошо отрепетированном спектакле. Муж пытался вступиться за меня, но под слова - «ты тут вообще никто» - был вынужден удалиться из зала. После предложения исключить меня из членов товарищества я ушла, попросив дать мне выписку из протокола».
Собрание закончилось, прошло время, и Галина пришла за обещанной бумагой. По словам женщины, ее вытолкнули из комнаты. Муж, решивший вступиться, получил кулаком в лицо. «Вы знаете, у мужа бронхиальная астма, от ударов и напряжения он стал задыхаться. Его били сначала в помещении, а потом на улице. Понимая, что самому не справиться, муж достал ингалятор и брызнул в сторону нападавших. Уже дома мы обратились в полицию, зафиксировали побои в травмопункте и после, на экспертизе, и через несколько дней получили уведомление о том, что заведено уголовное дело N01231505452 по статье 195, пункту 1 УК ЭР».
Спустя некоторое время Безрукавые решили узнать, как продвигается следствие и будет ли результат. Тут-то они и узнали, что в вдогонку их обращению в полицию поступило заявление от Кравцовых, где рассказанная ими история передана с точностью до наоборот. Это они напали на Кравцовых, они их били, а пострадавший муж отравил жену председателя нервно-паралитическим газом из баллончика. «Я врач, а потому со всей ответственностью могу сказать, что ингалятор, которым брызнул муж, абсолютно безвреден. Таким составом лечат и глаза, а потому травмы исключены»,- утверждает Галина.
Это дело продолжается. На радость потерпевшей стороне нашелся свидетель, который видел драку и подтвердил, что нападавшей стороной был Кравцов. Однако выводы пока не сделаны, и до конца следствия пока далеко.
«Не знаю, закончится ли когда-нибудь этот конфликт. Я обращалась в Департамент защиты прав потребителей, где мне сказали, что правда на моей стороне. Кравцов только посмеялся. Попросила у него финансовый отчет. После долгих скандалов получила и удивилась. Его зарплата никак не помечена, не выведена в отдельную строку. Может быть, он ее не получает? Что странно. Мне обещали проблемы на работе, но мои пациенты знают, как я работаю, а потому угроз я не боюсь. Но противно слушать сплетни, которые расходятся по дому, гаражу, району»...
Похоже, что финала у этой истории не будет. Принцип взял верх, и каждая из сторон, по-видимому, будет бороться до конца. Только на чьей стороне правда? Думаю, что комментарии тут излишни.
Фото Вамболы САЛУПУУ.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee