Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Четвероногие философы

Комментарии (0)  |  03.02.2002 08:33


Четвероногие философы

Мягкие, все в складочку, невозмутимые философы с добрым и преданным характером - эта порода существует 20 веков. Речь идет о шарпеях - собаках, выведенных в Китае и теперь пользующихся огромной популярностью во всем мире.

Инна ЗМЕЙКИНА,


Кем была выведена эта порода - до сих пор остается загадкой. Однако в Китае, на своей родине, они «работали» сторожами и пастухами - складчатая шкура и маленькие ушки делали шарпеев воистину неуязвимыми. В то же время благодаря большому запасу свободной шкуры они могли вывернуться из любых челюстей и схватить противника. Не исключена вероятность того, что отдельные особи активно использовались китайцами в пищу.
А потом в Китае наступил коммунизм. На породе это сказалось весьма губительно - численность собак сократилась практически до нуля, но благодаря одному из почитателей исчезающей породы - Матго Лаву - четверть века назад был объявлен призыв о помощи. Первые представители шарпеев появились и не на территории Китая лишь в 1974 году. За двадцать пять лет шарпеи сумели завоевать популярность во всем мире.
О появлении шарпеев в Эстонии практически ничего не известно. Кеннель-союз сейчас занимается выяснением истории породы у нас, но пока никаких точных данных не предоставляется. Также неизвестно, сколько сейчас шарпеев здесь проживает.
До сих пор шарпеи считаются одной из самых дорогих пород - у нас цена выставочного щенка стартует с десяти тысяч крон. И это не предел - элита требует денег. Однако упаси Бог вас покупать шарпея на рынке или от заведомо коммерчески настроенных «заводчиков». На собаках деньги делать нельзя, - подчеркивают специалисты.
Совсем недавно в Эстонии появился первый помет уникальных шарпеев - щенята голубого окраса. Особенно если учесть, что во всем мире голубые и шоколадные шарпеи считаются редкостью, доступной немногим - первые голубые шарпеи появились на свет лишь в 1985 году в США.
Теперь о неприятном. Многие жалуются на то, что шарпеи - это ходячие болезни - от аллергии до почек. Это действительно имело место из-за того, что среди первых шарпеев Эстонии были представлены заведомо больные собаки, в которых генетически были заложены болезни. Заводчики хотели заработать, щенков продавали налево и направо, но редкие собаки доживали до зрелого возраста. Сейчас это все потихоньку становится достоянием истории - у нас появились отличные здоровые производители, здоровые собаки, с отличными родословными. Они выигрывают престижные международные выставки, а дома радуют своих хозяев добрым уравновешенным характером, безграничной преданностью и послушанием.

Одним из мифов является и то, что за шкурой шарпея нужен особый уход, вплоть до протирания складок детским кремом. Спешим развеять небылицу - складки ничем смазывать не надо, достаточно просто следить за собакой, регулярно купать и ухаживать за шарпеем. Кстати, сейчас действуют новые стандарты породы - складки должны быть только на холке и морде.
Однако глаза должны быть открыты. Шарпеи со складочками на лапах и хвосте, конечно, более зрелищны, но относятся к экстремалам и на выставках не претендуют на звание чемпиона. Зато доставляют радость любителям.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee