Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Педагогика со взломом?

Комментарии (0)  |  03.02.2002 09:41


Педагогика со взломом?

 

Священник Игорь ПРЕКУП


Дословно слово «валеология» переводится как «наука о здоровье». Звучит вполне безобидно и, учитывая всеобщее отступление от здорового образа жизни, создается впечатление, что это даже полезно. Однако, если внимательно прислушаться к терминологии, понятиям валеологов, присмотреться к их практике, то становится ясно, что мы имеем дело с «Нью эйдж». Что это такое?
«New Age» - в переводе с английского «Новое время» или «Новый век» (используется также название «Эра Водолея») - это движение, представленное международной сетью маленьких теософских групп, работающих ради общей цели, принадлежность к которым нетрудно определить по следующим признакам:

1. Группа открыто призвана содействовать «Новому времени».
2. Группа открыто поддерживает характерные верования «Нового времени», такие как монизм («все едино»), пантеизм («все есть бог»), гностицизм (спасение и духовное исцеление приходит с помощью особых познаний), карма и перевоплощение, духовная эволюция и т.д.
3. Группа открыто отстаивает оккультные практики «Нового времени», такие как общение с духами, астрология, психическое исцеление, нумерология, магия, различные способы достижения измененных состояний сознания (медитация, гипноз и т.д.).
4. Группа пользуется специфической терминологией «Нового времени», такой как «сотвори свою собственную действительность», «высшая Сущность», «космическое сознание», «всемирная энергия», «чакры» и др.

Уроки валеологии - не просто рассказы о правилах гигиены и здорового образа жизни. Незаметно они вводят детей в оккультный мир. По словам диакона Андрея Кураева, «научив детей концентрации внимания на своих внутренних состояниях, валеология затем преподаст школьникам уроки медитации и йоги, и полетят их души в астрал». Неоязычество не было бы самим собой, если бы остановилось лишь на рассказах о «новой духовности». Нет, оно торопится перейти к оккультной практике. Валеологи исходят из того, что «сверхвозможности человека заложены в его биоэнергетическом поле. Задача состоит в том, чтобы найти метод активизации для каждого конкретного человека». Итак, задача видится не в информировании человека (любая религия имеет право информировать о себе школьников). Задача - в «активизации», в вовлечении детей в некий новый духовный опыт «сверхвозможностей».
Упоминание о «сверхвозможностях» совсем не случайно: по учению теософов и «ньюэйджеров», они во взаимодействии с «духами космоса» созидают на земле новую, «шестую» расу сверхчеловеков с оккультно-экстрасенсорными возможностями («оккультный расизм»). Используется и прямое внушение, и вторжение в сознание детей: «суггестопедия», «гипносуггестивные компоненты уроков», «нейролингвистическое программирование личности».
Это все относительно оккультных корней валеологии, что само по себе должно настораживать любого здравомыслящего человека. Есть у нее и другой аспект. В 1997 г. в России благодаря энергичному сопротивлению общественности провалился финансировавшийся зарубежными и местными организациями международный проект «Половое воспитание российских школьников». В рамках этого проекта предполагалось введение в школах с 1-го по 11-й класс предмета «основы сексологии». В различных школах страны к тому времени уже вводились аналогичные предметы по инициативе местных самоуправлений.
Внедрение этой дисциплины в России 90-х мотивировалось тем же, чем и в США в середине 70-х - рост преступлений на сексуальной почве, распространение венерических заболеваний, огромное количество подростковых беременностей и пр. Введение секспросвета в США должно было, по идее, благотворно повлиять на «язвы общества». Однако статистика говорит об обратном: подростковая беременность вдвое возрастала в районах, где вводились упомянутые программы. То же касается и преступлений и заболеваний. Удивляться нечему: сначала «расскажи», затем «покажи», а после - «дай попробовать». Увеличение познаний лишь усиливает стремление к их экспериментальному осуществлению.
Программы по секспросвету бывали разные. Не все предусматривали обучение с 1-го класса. Некоторые - с 7-го. Суть даже не в этом. Губительной для детских душ являлась не сама информация о том, откуда дети берутся - об этом они со временем прекрасно и в подробностях могли узнать из курса анатомии. Задача секспросвета состояла как раз в том, чтобы изменить у ребят нравственное отношение к половой жизни, причем отнюдь не в том смысле, что «это не бяка, это замечательно». Разумеется, брезгливое отношение к половой жизни - патология. Нет, секспросвет стремился как раз к обратному - к профанации половой жизни, к низведению ее с романтических высот в область повседневного быта.
Вспомните рекламу: «Это все равно как чистить зубы» и т.д. Более того, в программе предусмотрено формирование «толерантного» отношения к сексуальным патологиям: «это не патологии, а всего лишь другие сексуальные ориентации». В одной из таких программ заключается требование, чтобы ребенок был переведен в следующий класс лишь в том случае, когда он сможет назвать все типы семей (гетеросексуальная, гомосексуальная, полигамная, моногамная и т.д.), причем, что очень важно, не отдавая предпочтения ни одной из них!
Уместен классический вопрос: кому это выгодно? На этот вопрос трудно ответить в двух словах. Ограничимся указанием на такую организацию, как Международная федерация планирования семьи, получающую финансирование от ООН, ЮНЕСКО и до недавнего времени финансировавшуюся из государственной казны США (президент Буш «закрыл кран») и имеющую практически повсюду свои филиалы. Эта организация извлекает фантастический доход из распространения противозачаточных средств, использование которых возрастает пропорционально охвату пропагандой «безопасного секса» всего населения земного шара (кстати, у нас до сих пор поддерживается миф о том, что презервативы якобы предохраняют от СПИДа, тогда как в США они продаются с обязательной предупреждающей надписью «Осторожно! Не защищают от СПИДа»).
Так вот, после того как этот проект встретил сплоченное сопротивление в российском обществе, его сторонники сменили тактику и занялись пропагандой «здорового образа жизни». Элементы «секспросвета» стали вкрапливать в другие учебные предметы, а затем в 1998 г. родился новый международный проект - «Воспитание здорового образа жизни детей и подростков».
На волне этого проекта и поднялась валеология, внедрявшаяся в Новосибирске уже в 1995 г. Следует учесть, что в курсе валеологии, по мнению специалистов, нарушаются базовые педагогические принципы: системности, непрерывности, преемственности, адаптивности и др. Известно, что с 7 до 14 лет идет воспитание чувств, и когда в этот период внимание ребенка заостряется на физическом теле, это негативно сказывается на его развитии. Несмотря на это, в различных программах по валеологии детям преподают анатомию с 11, с 7 лет, а то и раньше. Так как информация преждевременна, то и ее подача происходит в упрощенной форме. У детей же создается впечатление, что они все знают, хотя подобный процесс познания равносилен тому, как если серьезные литературные произведения изучать по комиксам.
Ушинский, обращая внимание на доступность как один из важнейших дидактических принципов, предупреждал также и об опасности «потешной педагогики», разрушающей характер человека. Вряд ли усилия валеологов, направленные на то, чтобы сделать сексологию и сексопатологию доступной пониманию дошкольников и младших школьников, получили бы его одобрение, коли они опускаются до терминов «веселые половые клетки», «похожий на рыцаря сперматозоид» и др. Подобное обсмеивание отнюдь не способствует формированию благоговейного отношения к телу и происходящим в нем процессам.
Приведу отрывок из открытого письма 140 видных ученых, общественных и религиозных деятелей России министру образования РФ В. Филиппову: «Эта лженаука, представляющая собой смесь обрывков астрологии, оккультизма, пропаганды секса, культа и даже фетишизации тела, одновременно сводит на нет духовные начала человека. Валеология сегодня по существу противопоставлена всем понятиям о духовных и нравственных ценностях, которые проверены человечеством на протяжении всей истории мировой цивилизации. В основе этой «науки» лежит идеология вседозволенности и бездуховности».
В письме также упомянуто о множестве протестов на местах - о судебном процессе в Сант-Петербурге, о выступлениях родителей в московских школах, в одной из которых директора таки сняли.
В Эстонии валеология вводится не только в школах. Особенно встревожил сигнал из детского садика «Mesipuu», находящегося в Таллинне по ул. Кангру, 5. Там планируется внедрение валеологии в ясельной группе. Причем, атрибуты полового воспитания, по имеющимся сведениям, предполагаются самые недвусмысленные - раздевания малышей друг перед другом, «ради снятия ложной стыдливости и приобретения здорового взгляда на противоположный пол» и т.д. Причем руководство садика уверяет сотрудников, что валеология в России является официально утвержденным предметом.
То же самое говорят и в некоторых таллиннских школах, в которых этот предмет вводится на обязательной основе. Чтобы никто не обольщался этими голословными заверениями, в заключение приведу цитату из официального ответа первого зам.министра образования РФ А. Киселева: «Сообщаем Вам о том, что валеология как школьный предмет отсутствует в общеобразовательных учреждениях страны, нет ни программ, ни учебников, рекомендованных Министерством образования РФ. Введение валеологии в регионах - инициатива и самостоятельное решение образовательных учреждений, что предусмотрено Законом об образовании».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee