Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

РАДОСТИ столичной жизни

Комментарии (0)  |  03.02.2002 08:54


РАДОСТИ столичной жизни

Вот оглянешься назад, перелистаешь газетные страницы и
видишь, сколь быстротекуща наша жизнь. Те новости, которые казались важными в четверг, в пятницу выглядят таким старьем!..

Александр ИКОННИКОВ


nВот какой-то политик в городском собрании удачно сострил, коллеги по фракции радостно аплодируют. Выходит другой и острит еще сильнее. Соленее и круче. Еще веселее. За стенами в это время народ заходит в «Пассаж», выпивает и закусывает в кафе и ресторанчиках, рассованных в окрестностях горсобрания. И в ус не дует насчет дебатов на Вана Виру, 12. Страшно далек народ от своих избранников.
nВ среду в мэрии произошло заседание и пресс-конференция. При всем уважении к огромному аппарату и членам мэрии - вы хоть что-то запомнили, хотя мы печатали в «Эстонии» подробно, о чем речь?
nИз событий местного масштаба запомнилось: юристы адвокатского бюро выявили судебную ошибку в сделке по купле-продаже общежития вместе с жильцами на улице Мяннику, 89, о каковой ошибке наша газета писала аж еще осенью прошлого года. У людей появилась реальная надежда.
nЕще запомнилась информация о разбойной собаке, кусающей мирных граждан славного Мустамяэ. Собака безнаказанно покусала одного гражданина целых три раза. Не в смысле - три укуса, а три эпизода обкусывания порядочного человека. Как завидит, так в атаку. Тут от одного раза можно со страху с ума попятить, а человек претерпел трижды! Бог, конечно, Троицу любит, но не в таком же воплощении. Собаку уже увозили в приют. Черную, здоровенную овчарку. И она, наверное, из-за решетки повозки поводила желтым глазом и определяла, кого тяпнет в другой раз, когда «откинется с собачьей зоны». Хозяин ее всякий раз выручает. Спрашивают читатели, почему собаку не пристрелят. А вот как-то не получается в момент разбоя случиться поблизости полицейскому со шпалером и патроном в стволе того шпалера. Умный пес, хотя и сволочь. Такого бы на цепь посадить - цены бы не было. И хозяина рядом. Цена бы двойная была.
nВысказался в прессе министр народонаселения Эльдар Эфендиев. Накануне ухода правительства Марта Лаара в отставку, реформисты и центристы устами некоторых нестарых политиков заявили, что должность министра народонаселения вовсе подлежит если не кастрации, то ликвидации, но отпала надобность в ликвидации.
Оказывается, по словам министра, «хотим мы этого или нет, но в обществе существуют межнациональные отношения... Поэтому задачей любого государства является регулирование этих межнациональных отношений». То есть если попросту, «любое государство» может у нас регулировать наши межнациональные отношения, так, что ли? Скорее всего, не так. Что касается интеграции, то и она, блин, нужна, оказывается, по мнению министра. «Национальная политика нашего государства, - говорит Эльдар Эфендиев, - нацелена на достижение стабилизации общества путем интеграции различных этносов, проживающих в Эстонии». И вот мы, этносы, сидим тут и думаем: стабилизируют нас - хорошо. Путем интеграции. Но интеграции куда, во что и, главное, как?! Насчет стабилизации тоже загнуто. Этнос этносу глаз не выклюет, себе дороже. Или у нас тут так нестабильно, что миротворцы у порога ружья расчехлили?
nА еще у нас на неделе решили создать в дополнение к команде-К (спецподразделение Центральной криминальной полиции) еще и ОПОН. ОПОН есть отряд полиции особого назначения. Назначение его в том, чтобы получать повышенную зарплату и усмирять уличные беспорядки, если этносы вдруг расхотят интегрироваться или стабилизаторы отвалятся и мы войдем в пике. К апрелю в спецподразделении будет 70 человек. Они будут профессионально поливать нас водой, стучать по черепушкам дубинками и ловко забрасывать гранатами со слезоточивым газом.
Тут возникает вопрос. Вроде бы нас стабилизировали. Вроде бы сменилась власть. И тут же потребовалось создавать ОПОН. Говорят, что такое подразделение готовится для обеспечения порядка в случае международных форумов. Однако сколько их у нас проходит на единицу времени уже давным-давно, а все как-то обходились обычной полицией, плюс Охранной. И то еще не все! И в Тарту, и в Пярну, и в Ида-Вирумаа, откуда министр народонаселения переместился в Таллинн, тоже такие подразделения будут. И число опоновцев составит 200 человек. Правду говорят: чем более народная у них власть, тем более понятным языком говорит она со своим народом. Нет, а повдоль спины, да дубинушкой, - чем не разговор с Иваном или Юханом? Оч-понятно и доходчиво. Хр-ряп тебя, а ты: «Премного благодарны, ваше благородие!» «Спасибо за интеграцию по-новому!» «От нашего этноса - вашему этносу!»
nНелли Каликова, руководитель Центра профилактики СПИДа выступила то ли против политиков, то ли за проституток.То ли против тех и других. Она против легализации проституции. Два политика - за легализацию. Чтобы налоги брать с каждой... С каждого, вернее, средства производства. То есть с женщины, как таковой. Ударим налогом по акту и СПИДу. И вот Нелли Каликова говорит, что легализовать проституцию можно только в очень развитом обществе. Настолько развитом, что женщины там торгуют своим телом не из-за неизбежности, а удовольствия для. Так сказала г-жа Каликова. В Эстонии же мы имеем дело с экономической проституцией, добавила она, когда молодые женщины пытаются таким образом выжить.
Нелли Каликова рассудила, конечно, гениально. Каждый выживает по-своему, это точно. Кто как умеет. Кто по «Камасутре», кто борясь с последствиями неприменения презервативов в виде СПИДа. Еще Каликова сказала, что политики должны были бы подумать, как исправить положение (как это, какое положение?), а не о том, как отобрать у этих женщин лишнюю крону и положить ее себе в карман. «За это им должно быть стыдно!» - врезала Нелли Каликова.
nИ еще одно событие произошло в Таллинне. Одна маломощная партия решила надавать по сусалам НАТО, ЕС и США. И устроила пикет неподалеку от посольства «империалистических хищников». «Хищники» столько уже страху натерпелись от террористов по всему миру, что от пикета их отгородили бетонными надолбами и нарядами полиции, загородили улицу полицейскими автомобилями. Герой дня, лидер партии Велло Лейто - интеллигентный человек. Он просто выступил с речью. Он в речи разоблачил немножко Буша, поставил в пример Россию и призвал к референдуму. Однако народ стоял с такими суровыми плакатами: «НАТО - союз буржуазии и банановых республик!» Бананов у нас, слава Богу, теперь хватает. Еще было что-то такое крутое: долой мол, Усаму бен Ладена-Лаара. «Прекратить суд над Милошевичем!» «НАТО и НАРВА несовместимы!» Организаторы стояли насупившись. Они никак не ожидали, что на разрешенный для них пикет пришли совсем другие ребята и испортили праздник. Говорившего по-эстонски Велло Лейто понимала разве что полиция, да пресса. Померзли и разошлись. Мир остался на месте. В США облегченно вздохнули.
Так неделя с пятницы до пятницы и прошла. Будет еще о чем писать, у нас каждый день что-то такое происходит! Фото Виктора ВЕСТЕРИНЕНА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee