Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Отпиаренный мир

Комментарии (0)  |  03.02.2002 07:45


Отпиаренный мир

В соответствии с учением незабвенного Джорджа Беркли никакого окружающего мира нет. Он существует только в сознании каждого индивидуума. В современной интерпретации, успешно применяемой мастерами пиара (в том числе политического), главное не то, что действительно происходит в мире, а то, насколько удается создать нужную картину мира в головах максимально возможного количества людей.

С.ТАВРОВ


У НИХ


На днях из администрации Джорджа Буша от лица анонимного источника поступило сообщение, что американцы передали российскому руководству план ликвидации боевиков в труднодоступном районе Грузии - Панкисском ущелье. Ущелье давно получило громкую известность в связи с постоянными жалобами России на то, что там свили гнезда горные орлы чеченско-грузинской национальности, которые постоянно наведываются на территорию Чечни, где федералы вот уже который год воюют с сепаратистами.
Москва не раз в жесткой форме требовала от Грузии принять меры, но у «старого лиса» Эдуарда Шеварднадзе всегда в рукаве был козырный туз - душевные отношения с США, которые не без основания считали Грузию своим ближайшим союзником на Кавказе. После терактов 11 сентября в мире многое изменилось. Американцы объявили о священном походе против терроризма. Так как война против террористов была объявлена тотальной, не обращать внимания на Кавказ стало уже просто неприлично. А тут и повод подходящий нашелся: в ущелье взяли аж четырех грузинских заложников. Как тут не помочь дружественному режиму?
В прошедший вторник близкая к демократической партии США газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила об ужасном плане республиканской администрации Джорджа Буша. Оказывается, администрация начала реализацию грандиозного пиар-проекта «Образ Америки». Его цели вроде бы вполне благородны: создание положительного образа страны за рубежом и борьба с антиамериканизмом во всем мире. Вот только способы этой борьбы, по мнению газеты, не самые чистые.
То ли Пентагон, то ли небольшое, но очень щедро финансируемое «Управление стратегического влияния», созданное после событий 11 сентября (газетчики еще сами толком не разобрались), собираются прокачивать через крупные зарубежные СМИ большие массивы новостийной информации сомнительной достоверности. Другими словами - обработанные специально подготовленными товарищами из соответствующих органов.
В России все эти имиджевые дела решаются со славянской простотой. Еще недавно гремевшие по стране т.н. олигархи, имевшие неосторожность строить информационные империи без согласования с властями, сегодня уже далече. Особых симпатий населения они не снискали, поэтому последний аккорд борьбы власти с инфо-олигархами - отключение от эфира телеканала «ТВ-6» - больших потрясений в обществе не вызвал. Разве что погрустили о скандальном шоу «За стеклом». Теперь имидж России будет формироваться несколькими фактически государственными каналами. Только еще неизвестно, выиграет ли от этого сам имидж.

У НАС


В Эстонии споры вокруг пиара на государственном уровне не утихают до сих пор. Никто не сомневается, что недавно ушедшая в отставку команда Марта Лаара проявила на этом поприще невиданную прыть. Однако лааровцы вызывали сильное раздражение своим крайним берклианством: образ страны, созданный на импорт, самым радикальным образом входит в противоречие с реальными картинами эстонской жизни.
Посему новое правительство Сийма Калласа на этой неделе решило свернуть рекламный проект «Прославим Эстонию!». Пиарщики из Фонда развития предпринимательства, занимающиеся этим проектом, почернели от горя: они успели получить из казны всего 8 миллионов крон вместо причитающихся 40 миллионов.
Есть и другие способы прославления Отечества (не путать с партией похожего названия). Например, активно работая в Конвенте будущего Европы, первое заседание которого состоится 28 февраля в Брюсселе. Но до последнего момента сохранялась неприятная возможность того, что в брюссельском поле от Эстонии будет всего один воин - экс-президент Леннарт Мери.
Его кандидатуру на форум, который должен определить новое лицо Европы после расширения Евросоюза, выбрало правительство. Что же касается двух представителей от парламента, то народные избранники настолько увлеклись межпартийными битвами, что чуть не оставили Эстонию на Конвенте в меньшинстве. Все остальные участники форума - как члены ЕС, так и страны-кандидаты - давным-давно со своими представителями (по три от каждой страны) разобрались.
Свои предложения по поводу раскрутки образа Эстонии вносит и наша бизнес-элита. Как всегда, эти предложения страшно возмущают сторонников исконно-посконно-домотканной Эстонии. Так, руководитель крупнейшего инвестиционного банка Эстонии Trigon Capital Йоаким Хелениус предложил простейший способ сэкономить деньги на пиар-кампаниях. По его мнению, Эстонии давно пора признать в качестве государственного языка английский - и имидж страны сразу достигнет небывалых высот.
Это дорога, конечно, малоисследованная. Для малых стран существует гораздо более апробированный путь - спортивные достижения. Вот с этим делом у Эстонии получился в этом году настоящий успех. Завоевавший золотую медаль на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Андрус Веэрпалу сделал для страны больше десятка рекламных агентств вместе взятых. Бронзовая медаль Яака Маэ тоже весит несравненно больше любых политических потуг. Если бы об образе Эстонии немного больше думали деятели национальной федерации лыжного спорта, где пост председателя занимает спикер парламента Тоомас Сави, у Эстонии могли появиться и другие медали. До сих пор непонятно, для чего надо было обнародовать результаты первого теста на допинг-контроль, из-за чего пошла прахом вся предолимпийская подготовка Кристины Шмигун, которая вполне могла бы рассчитывать на олимпийский пьедестал.
В последнее время весомый вклад в создание образа Эстонии за рубежом создают и солдаты Сил обороны. В минувшие выходные в Таллинн вернулись миротворцы из Боснии, а скоро эстонские солдаты отправятся в Киргизию. В наше время «человек с ружьем» зачастую становится, как это было в Боснии, последней надеждой для отчаявшихся людей. Хорошо, когда у этого человека на рукаве - национальные цвета Эстонии.
И все же так и хочется поднять тост за то, чтобы был посрамлен упоминавшийся в начале английский философ, и весьма положительное представление об Эстонии за рубежом наконец-то приблизилось к тому, что реально происходит в нашей стране.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee