Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Чтобы тело и душа были молоды

Комментарии (0)  |  21.02.2002 12:14


Чтобы тело и душа были молоды

Наконец-то отшумели праздники, и мы встретили новый год, кажется, уже по всем известным календарям, а теперь настала пора подумать об отдыхе. И если кто-то еще не определился, чему отдать предпочтение, чтобы побыстрее избавиться от зимней хандры и усталости, подлечить изрядно потрепанные на службе нервы, укрепить дух и тело, то для доктора Рийн ЛАННО эта проблема решена давно и навсегда - лошади. Это и спорт, и отдых, и удовольствие, и страсть - это часть жизни.

- Как же все это началось?
- Мне было 9 лет, когда я впервые пришла на конюшню, вернее, конно-спортивную школу в Тонди. Попала я туда с большим трудом, в то время девочек не особенно хотели брать, и нас, таких маленьких, было только двое. В этой школе я прозанималась десять лет. Стала кандидатом в мастера спорта - в конном спорте по выездке.
- Выездка - это когда спортсмены в красивой форме и шапочке на красивых лошадях выделывают различные "па"?
- Да, это и есть выездка. А четыре года назад я вновь занялась конным спортом, но уже по другой причине - просто очень люблю лошадей.
Я тяжело переживала это добровольное отлучение от лошадей. Поступив после окончания школы на медицинский факультет Тартуского университета, поняла, что просто не смогу совмещать занятия конным спортом с учебой. Лошади отнимают очень много времени, особенно если ими заниматься по-настоящему. И я сделала выбор в пользу медицины.
- Сколько времени нужно посвящать лошади?
- Если просто кататься верхом 1-2 раза в неделю, то на это времени всегда хватит. Хотя и в этом случае нельзя прибежать на часок, покататься и убежать.
Конюшня - не спортивный зал, а лошади - не тренажеры. Конный спорт - это не только тренировка, но и общение с лошадью, оно требует времени. Сейчас у меня обычно уходит часа три в день. А когда занималась спортом - на конюшне проводила все свободное от школы время. У меня тогда было две лошади - одна для соревнований, а вторую я начинала учить премудростям конной выездки, и на это уходило по 4-5 часов в день. Поэтому я и отказалась от спорта, хотя во сне часто видела лошадей.
- Что же случилось четыре года назад? Что вас вновь привело на конюшню?
- Один знакомый попросил заняться его лошадью. И я опять "заболела" - стала ходить каждый день. И год спустя купила себе лошадь. Это была, конечно, не спортивная лошадь - они слишком дорого стоят.
- Сколько стоят лошади?
- Цены очень разные. Сейчас в Эстонии можно купить лошадь и за 4 тысячи крон, и за полмиллиона, и даже дороже. Но, покупая, надо хорошо представлять себе, для чего вам нужна лошадь.
Купить лошадь не самое трудное. Последующее содержание животного в конюшне обходится примерно в 2000 крон ежемесячно. За эти деньги обеспечиваются уход и кормление лошади, а витамины, при необходимости ветеринарную помощь и услуги тренера надо оплачивать дополнительно. Содержание лошади стоит дорого.
Но я знала, на что иду. Я купила двухлетку, которая еще ничего не умела, на Ториском конном заводе - помесь эстонского тяжеловоза и тракененского скакуна. У этих лошадок спортивная стать, но на большие достижения в спорте они все же не претендуют. Но мне очень хотелось иметь лошадь, а Ториский завод испытывал трудности и продавал лошадей дешево, только бы отдать в хорошие руки.
Со своим красавцем я занималась целый год, по семь дней в неделю до или после работы, в зависимости от смены. Было тяжело, но хотелось проверить себя - сумею ли выучить молодую лошадь после столь длительного перерыва.
Когда в 1999 году в поликлинике стали cоздавать центр семейных врачей, я даже представить не могла, насколько большая будет нагрузка. Словом, мне опять пришлось выбирать. И когда появился покупатель, то я решила в пользу работы, тем более я знала, что в той финской конюшне моей лошади будет намного лучше: большая конно-спортивная школа с просторным манежем, тренировки, хорошее кормление, ветеринарная помощь, душ, как и полагается, с водой в 20 градусов, словом, - обеспечена всем.
- Сейчас вы снова занимаетесь конным спортом, даже участвуете в соревнованиях. Где же вы берете лошадей?
- Арендую у владельцев - для тренировок, для отдыха, соревнований. Сейчас найти в Эстонии лошадь для выездки очень трудно, но у меня остались знакомые еще со спортивных времен.
Однажды мне предложили позаниматься с лошадью, которой было уже 22 года, - ветеран выездки, очень известная лошадь по кличке Пеленг. Я помню его еще с детства - тогда это был совсем молодой конь. Было очень интересно заниматься с ним - он относится к тем единичным в Эстонии экземплярам, которые владеют элементами выездки высшего класса.
А участвовать в соревнованиях, но уже в конкуре, я вновь стала с 1999 года. В Эстонии проводится много конных соревнований. На ипподроме - рысистые бега, в Вескиметса - конкур и выездка. А летом, два раза в месяц, по выходным, в разных районах проводятся кубковые соревнования - вначале для спортсменов, потом для любителей. Я выигрывала кубок "Каяма Галоп" в конкуре. Для любителей препятствия устанавливаются до 90-110 см, но на тренировке я прыгала и больше - 130 см. Было страшно, но очень хотелось попробовать. Для преодоления высоких препятствий на соревнованиях нужно иметь и опыта побольше, и хорошо знать лошадь.
Но сейчас я уже доказала, что могу, и теперь хожу на соревнования выборочно, только ради удовольствия.
- А лошадь понимает, что она победила в соревнованиях?
- Конечно, понимает, лошадей ведь тоже награждают - одевают розетку и покрывают попоной.
- Бывает, что лошадь не принимает седока?
- Лошади разные по характеру. Профессиональный тренер, как правило, хорошо видит, какому спортсмену какая лошадь больше подходит по характеру. Нужна совместимость.
Самый хороший вариант для любителя - лошадь эстонской породы. Это невысокие лошадки чуть больше пони, с покладистым характером, спокойные, им можно доверить даже ребенка. Они очень подходят для туризма.
- Сейчас довольно многие туристические хозяйства предлагают прогулки верхом.
- Я считаю, что в наше такое нервное время занятия конным спортом очень полезны для здоровья вообще: в манеже или на свежем воздухе, общение с животным, физические нагрузки.
Тем, кто хочет взять уроки верховой езды, можно обратиться в конную базу Вескиметса, в Тонди, Нийтвялья, в "Пыхья Коткас" - конюшня возле ипподрома (бывшее "Динамо"), но там нет манежа для занятий зимой. В Хюйру, в 7 километрах от Таллинна.
На Сааремаа есть хороший детский лагерь, где дети ухаживают за лошадьми, учатся ездить верхом под присмотром тренера, участвуют в соревнованиях. В Йыэляхтме предлагают 3-километровые конные прогулки по лесу. Сейчас в Эстонии много возможностей для верховой езды.
Это очень хороший отдых, особенно если есть возможность поехать вдвоем или семьей, компанией, устроить пикник. Это, кстати, и безопаснее, да и удовольствия больше - лошадь ведь стадное животное, а человек - общественное.
- А ноги, спина не болят?
- Когда ездишь верхом, работают мышцы, которые в обычной жизни практически бездействуют. Но после нескольких занятий боль проходит. Если я месяц не хожу на тренировку - то тоже чувствую.
- Как одеться для катания верхом?
- Брюки лучше одеть эластичные, чтобы было удобно сидеть. Сапоги и шапочку обычно можно взять напрокат вместе с лошадью. Кстати, шапочка не для красоты, а для безопасности - своего рода шлем.
- А стек и шпоры? Они обязательный атрибут человека на лошади?
- Стек для обучения лошади. Он - полезная вещь только в руках умелого человека. Также и шпоры. Сейчас шпоры может одеть любой, а когда я занималась спортом, на шпоры имели право только опытные спортсмены.
- Лошадь понимает голосовые команды?
- Голосовых команд очень мало, только успокоительные. Я думаю, что лошадь не понимает языка, слов. Но она очень чувствительна к состоянию человека и воспринимает интонацию, настроение. Лошадь - умное животное и хороший друг. Рядом с ней и мысли возникают только хорошие.

О том, как избавиться от хандры и поддержать в здоровом теле здоровый дух, доктор Ланно рассказывала ВИКТОРИИ ЮРМАНН.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee