Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Святая простота

Комментарии (0)  |  21.02.2002 16:18


Святая простота

Теперь, после пикета у американского посольства,
президент Буш, наверное, ночей спать не будет...

Вчера на улице Кентманни, неподалеку от посольства США, наблюдалось скопление людей, числом примерно 70-80. Стоял "тонваген" - передвижная штаб-квартира Партии независимости Эстонии - устроителя пикета, девять полицейских машин. Подходы к посольству были перекрыты сетками, стояли стражи порядка, на боковых улицах расположились "штатские" машины. Не хватало пары вертолетов в воздухе, но у нас все же не Кабул и не Бейрут. Говорят, прибыл автобус из самой Нарвы. По идее, народ собрался протестовать против вступления Эстонии в НАТО, однако разномастные плакаты наводили на мысль, что тут собраны все претензии к США - от суда над Милошевичем до акции по разгрому шайки фанатика бен Ладена.

Александр ИКОННИКОВ

Отправляясь на мероприятие, видит Бог, и в мыслях не было у нас иронизировать над идеями устроителей. Но с первого взгляда было ясно, что открытость пикета привела к невообразимой неразберихе лозунгов. Пришли "записные протестанты" всех и всяческих протестных мероприятий, для которых Америка - воплощение дьявола. Такая далекая, удобная для морального битья и безответная. Звездно-полосатый стяг реял на холоднючем февральском ветру. Публика мужественно мерзла. Фотокамеры щелкали, телекамеры наливались рубином ламп-индикаторов съемки, ожидались события.
Господа инсургенты держали плакаты с устрашающими текстами и наивными рисунками. Мороз и ветер делали свое дело: господа откровенно мерзли. Их было жаль. Вряд ли посольские в теплых кабинетах даже видели происходящее: пикет проходил в промежутке между магазином "Масленица" и аптекой фитолекарств "Живительная сила", а не под окнами "империалистического гнезда". Плакаты, в основном, были на русском языке, часть на английском. К микрофону, наконец, подошел уважаемый господин Велло ЛЕЙТО, изобретатель, лидер Партии независимости Эстонии (количество членов примерно 1100 человек на 15 февраля 2002 года). Он огласил открытое обращение своей партии к США и России.
В "обращении" говорилось, что партия согласится со вступлением в
НАТО, если будет проведен референдум. Но предпочтительнее, конечно, за десять лет создать такую Эстонию, которая была бы Швейцарией, но на бреге Балтийского моря. Велло Лейто призвал к трехсторонним переговорам Эстонию, Россию и США с тем, чтобы выработать гарантии безопасности для Эстонии как нейтрального государства. В частном интервью председатель говорил об экономическом расцвете вне Европейского Союза. Партия категорически против вступления в ЕС.
Бумагу передали в посольство США, а затем и России, но уже частным порядком. Когда ваш корреспондент спросил, собирается ли партия устраивать подобный пикет у стен посольства России, чтобы передать "обращение", ведь речь идет о трехсторонних переговорах, г-н Лейто сказал, что пикета там проводить не будут. Не знаю, почему: то ли просто передать бумагу с рук на руки легче, то ли плакатов соответствующих не изобрели, не знаю. Политическая доктрина Партии была выражена в листовках и речи г-на Лейто просто: Эстония - посредник между Западом и Востоком. Мысль не новая, приятная для слуха, но если Буш и Путин в любой момент могут и по телефону переговорить без ретрансляции через Нарву или Таллинн, и в гости слетать, минуя наше воздушное пространство, то красота мысли маленько блекнет.
При всей благости намерений не оставляет ощущение, что время митингов и пламенных трибунов все-таки тихо выдуло и стылыми ветрами, и вытеснило совсем, совсем другими ориентирами. Но при этом заслуживает всяческой похвалы и восхищения идея о том, что небольшая Эстония устраи-
вает не только свою судьбу, но и перекраивает реалии геополитики. Пусть даже и в мечтах.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee