Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Трудная дорога

Комментарии (0)  |  21.02.2002 10:09


Трудная дорога

ожидает желающих присоединиться к Евросоюзу

Европейский Союз вступил в решающую стадию глубоких реформ, которые должны значительно изменить лицо континента. Одна из сторон этих реформ - расширение Евросоюза за счет стран-кандидатов, число которых к настоящему времени выросло до двенадцати. Между тем чем ближе время принятия окончательных решений: кому и когда становиться полноправным членом Евросоюза, - тем больше вопросов возникает как у "старых" стран ЕС, так и у стран кандидатов.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Вчера в здании правительства на Тоомпеа своими мыслями по поводу возможных вариантов развития событий поделилась доктор Люкке ФРИЗ, преподаватель Датского Института внешней политики. Дания - следующий председатель Евросоюза (на вторую половину 2002 года). Именно к концу "датского периода" намечается закончить переговоры с десятью наиболее вероятными кандидатами (Болгария и Румыния, также претендующие на членство в ЕС, пока сильно отстают). Но это только в случае реализации оптимального сценария, согласно которому расширение ЕС произойдет уже в 2004 году.
По словам д-ра Фриз, сейчас как датское правительство, так и Еврокомиссия сильно нервничают - на пути расширения ЕС оказалось много подводных камней. Наиболее типичный пример - переговоры по поводу сельского хозяйства. Известно, что в ЕС фермеры получают очень большие дотации как от национальных правительств, так и от Евросоюза. Но еще на встрече в Берлине в 1999 году лидеры стран-членов ЕС четко дали понять, что сельское хозяйство стран-кандидатов не будет финан-
сироваться "по полной программе".
Европейская Комиссия предлагает странам-кандидатам в 2004 году в качестве прямых инвестиций 25 процентов от стандартного финансирования сельского хозяйства в ЕС с последующим ежегодным увеличением на 5 процентов и достижением 100-процентного финансирования в 2013 году. Однако следует учитывать, что из различных фондов ЕС на развитие села страны-кандидаты получают "пайки", превышающие стандартные нормы ЕС на 50 процентов.
По мнению Фриз, одной из самых трудных проблем на переговорах по сельскому хозяйству является то, что страны-кандидаты не координируют свои позиции на переговорах, а различные страны-члены ЕС также придерживаются отличных, иногда просто противоположных точек зрения на стратегию развития аграрной политики.
Всего на переговорах стран-кандидатов с ЕС должны быть достигнуты договоренности по 31 теме. Сейчас наиболее успешно продвигаются дела у Словении - закрыты 26 тем. Литва и Кипр делят третье-четвертое места (по 23 темы), Эстония - на 8-м месте с 20 закрытыми темами. Фриз не скрывала, что на переговорах у Евросоюза, конечно, гораздо более сильные позиции - и это грозит замедлением переговорного процесса. Если страна-кандидат недовольна какими-то условиями, то ЕС всегда может сказать: пожалуйста, тогда давайте обсуждать это еще раз. А время идет.
Фриз представила и худший, с ее точки зрения, сценарий развития событий. В ведущих странах ЕС - Франции и Германии - в этом году (соответственно, июне и сентябре) состоятся всеобщие выборы. Изменения в правящих элитах этих стран приводят к замедлению переговоров о расширении ЕС, и к декабрьскому саммиту ЕС в Копенгагене вопрос остается открытым.
В этом случае принятие Конвенции будущего Европы (2003 год), выборы в Европейский парламент и большая Межправительст-
венная конференция ЕС (2004 год) проходит без участия новых стран-членов ЕС. После этого Евросоюз погружается в реформирование собственной структуры, вопросы расширения отходят на второй план, и новые страны вступают в ЕС не ранее 2008 года.
На этой не очень еврооптимистичной ноте гостья из Дании закончила свое выступление. Однако хорошо известно, что "предупрежден - значит, вооружен". Гораздо хуже, когда проекты проваливаются из-за полной (и неоправданной) уверенности в их успешной реализации.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee