Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Спринт - дело тонкое

Комментарии (0)  |  21.02.2002 13:20


Спринт - дело тонкое


Соревнования по лыжному спринту включены в программу Олимпиады впервые. Сначала женщины и мужчины в квалификации определяли 16 лучших, которые затем продолжали борьбу. Кристина Шмигун, до сих пор не пришедшая в себя, заняла лишь 25-е место.
Четвертьфинальные забеги принесли первую сенсацию. Выбыла показавшая в квалификации лучшее время чешка Катарина Нойманова, которую заблокировала японка Мадока Натуми. Впрочем, японка тоже не попала в полуфинал. Одним словом, сама не ам - и другой не дам! Будущая победительница Юлия Чепалова в четвертьфинале заняла второе место, пропустив вперед словенку Андрею Мали, но этого было вполне достаточно.
На нынешней Олимпиаде Чепалова в масс-старте и в гонке преследования проигрывала соперницам на финише, и считалось, что ее шансы в борьбе лицом к лицу невелики. Но Чепалова и не собиралась состязаться в абсолютной скорости. И в полуфинале, и в финале она сразу же уходила вперед, предоставляя соперницам разыгрывать оставшиеся места.
Женщины. Спринт. 1. Юлия Чепалова (Россия) 2. Эви Захенбахер (Германия) 3. Анита Моэн (Норвегия) 4. Клаудия Кюнцель (Германия) 5. Бекки Скотт (Канада) 6. Май Хелен Соркмо (Норвегия)
У мужчин фавориты подтвердили свой класс. Чемпион мира в спринте Тор Арне Хетланд, заняв шестое место в квалификации, затем уверенно выиграл четвертьфинал, а в полуфинале финишировал синхронно со своим основным конкурентом Кристианом Дзордзи из Италии. В финальном забеге Хетланд и Дзордзи лидировали, но на самом финише в их спор вмешался Шликенридер, который лишил итальянца «серебра». Наши лыжники выступили не очень удачно. Биатлонист Индрек Тобрелутс показал 34-й результат в квалификации, а Пааво Раудсепп, считающий спринтерские состязания своим коньком, остался 36-м.
Мужчины. Спринт. 1. Тор Арне Хетланд (Норвегия) 2. Петер Шликенридер (Германия) 3. Кристиан Дзордзи (Италия) 4. Бьорн Линд (Швеция) 5. Фредди Швейнбахер (Италия) 6. Тронд Иверсен (Норвегия)

Парра своего добился


Очередная сенсация произошла на «Олимпийском овале». Американец Дерек Парра, который на дистанции 5000 метров побил мировой рекорд - и все же остался вторым, взял реванш на 1500 м. Он улучшил на 1,3 секунды мировой рекорд, а свой личный рекорд на 2,4 секунды. Предыдущий мировой рекорд был превышен и занявшим второе место голландцем Йохемом Ютдехааге.
Вообще подготовка американских конькобежцев на этих играх очень впечатляет. Практически все улучшают личные достижения, а порой и превышают мировые.
Причем делают это порою конькобежцы, до того ничем не блиставшие. Дереку Парре 31 год, ни в многоборье, ни на отдельных дистанциях он еще не выигрывал медали чемпионатов мира - а дома показывает феноменальные результаты. В чем здесь секрет?
Мужчины. 1500 м. 1. Дерек Парра (США) - 1.43,95(МР). 2. Йохем Ютдехааге (Нидерланды) - 1.44,57. 3. Адне Сондрал (Норвегия) - 1.45,26. 4. Джоуи Чик (США) - 1.45,34. 5. Идс Постма (Нидерланды) - 1.45,41. 6. Ник Пирсон (США) - 1.45,51.


Прыжок на пьедестал


Первую для своей страны медаль на нынешней Олимпиаде завоевал Алексей Гришин из Белоруссии. Ему в этом помог олимпийский чемпион Нагано-98 американец Эрик Бергуст, который, лидировав после первого прыжка, откровенно провалил второй, упав при приземлении, и откатился на 12-е место. Сенсационным победителем стал чех Алес Валента, который перед вторым прыжком занимал лишь пятое место.
Мужчины. Акробатика. 1. Алес Валента (Чехия) - 257,02. 2. Джо Пэк (США) - 251,64. 3. Алексей Гришин (Белоруссия) - 251,19. 4. Джефф Бин (Канада) - 250,97. 5. Станислав Кравчук (Украина) - 246,30. 6. Бриан Карратт (США) - 245,19.

Бобслей

Впервые в истории Олимпийских игр на бобслейной трассе состязались женщины. И вновь неожиданная победа команды США. Второе и третье места заняли экипажи Германии. Причем бронзовый призер Сюзи-Лиз Эрдманн до того имела две олимпийские медали в санном спорте - «бронзу» в 1992 и «серебро» в 1994 годах.
Женщины. Двойки. 1. Джилл Бэккен, Вонетта Флауэрс (США-2) - 1:37.76. 2. Сандра Прокофф, Ульрике Холцнер (Германия-1) - 1:38.06. 3. Сюзи-Лиз Эрдманн, Николь Хершманн (Германия-2) - 1:38.29. 4. Франсуаз Бурдет - Катарина Суттер (Швейцария-1) - 1:38.34. 5. Джин Расин - Джеа Джонсон (США- 1) - 1:38.73. 6. Элин Юрг - Наннет Кьемель (Голландия-1) - 1:39.18.
Хроника Олимпиады

С первого же дня соревнования фигуристок начались спорные решения судей. Ирина Слуцкая, откатав сложную композицию без единой помарки, вполне могла рассчитывать на лидерство после короткий программы, но судьи с перевесом лишь в один голос вывели на первое место американскую фигуристку Мишель Кван.
Фигурное катание. Короткая программа. 1. Мишель Кван (США) - 0.5. 2. Ирина Слуцкая (Россия) - 1.0. 3. Саша Коэн (США) - 1.5. 4. Сара Хьюз (США) - 2.0. 5. Мария Бутырская (Россия) - 2.5. 6. Юлия Себестьен (Венгрия) - 3.0
***
На турнире женских команд по хоккею сыграны полуфинальные матчи. Канадская сборная переиграла финок со счетом 7:3, а американки разгромили шведок 4:0.
В игре за пятое место сборная России переиграла немок 5:0, а команда Китая стала 7-й, выиграв стыковой матч у сборной Казахстана 2:1.
***
Рауль Олле может быть наказан Международным олимпийским комитетом за то, что во время Олимиады его имя упоминалось не только в спортивных репортажах, но и в рекламе автомобильного концерна «Вольво», с которым у эстонского лыжника заключен трехлетний контракт. В соответствии с Олимпийской хартией спортсмен во время Игр не может использовать свою известность в коммерческих целях. Соответственно «Вольво» приостановил действие рекламного контракта. В лучшем случае эстонского лыжника ждет предупреждение, а в худшем - дисквалификация. Сам Олле сказал журналистам, что он не знал о том, что реклама с его участием продолжает появляться на телеэкране и во время Олимпиады. Президент Олимпийского комитета Эстонии Март Сийманн отметил в своем интервью, что это проблема только самого спортсмена. А на что же тогда ЭОК и его президент?
По количеству медалей по состоянию на утро среды лидировала сборная Германии - 28 медалей (8 золотых, 13 серебрянных и 7 бронзовых). На второе место вышла сборная США - 21 медаль (6/8/7). Норвегия имеет 17 наград (9/6/2), по 13 наград у России (5/5/3) и Австрии (1/3/9).

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee