Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Зарплата выросла в среднем на 11,4%

Комментарии (0)  |  21.02.2002 09:09


Зарплата выросла в среднем на 11,4%

Средняя брутто-зарплата в последнем квартале прошлого года в фирмах, учреждениях и организациях составляла 5879 крон в месяц, что на 11,4 процента больше, чем в четвертом квартале 2000 года.
Средняя почасовая зарплата в четвертом квартале составляла 33,36 кроны, сообщили ЕТА из Департамента статистики.
Самая большая ежемесячная и почасовая брутто-зарплата и почасовая зарплата у работников финансового сектора; она в 2,1 раза больше средней по стране. За год она выросла на 6,7 процента, почасовая - на 2,8 процента.
Самая низкая ежемесячная и почасовая брутто-зарплата в сельском и охотничьем хозяйствах, она составляет 57,5 процента от средней ежемесячной и 55,2 процента от средней почасовой зарплаты. За год ежемесячная зарплата в сельском и охотничьем хозяйствах выросла на 11,9 процента, почасовая - на 10,4 процента.
В октябре средняя зарплата составляла 5499 крон, в ноябре - 5802 кроны и в декабре - 6345 крон. ETA


Парламентарии будут получать на 2000 крон больше...

В связи с увеличением средней по Эстонии зарплаты доходы парламентариев вырастут на 2000 крон.
В четвертом квартале прошлого года средняя по стране зарплата была 5879 крон, в третьем квартале - 5300 крон.
Поскольку коэффициент зарплаты депутата парламента к средней по стране зарплате составляет 4, то теперь парламентарии будут получать по 23.516 крон в месяц вместо 21.200 крон.
Председатели парламентских комиссий и председатели фракций будут теперь получать по 29.395 крон, заместители - по 26.455 крон. До сих пор они получали 26.500 и 23.850 крон соответственно.
Кроме должностного оклада некоторые члены парламента получают пенсии, представительские составляют 20 процентов от оклада, эта сумма теперь будет равна 4703 кронам. Это - необлагаемый налогом доход. ETA


...а министры - на три тысячи крон больше

Зарплата министров и премьер-министра в связи с увеличением средней по Эстонии зарплаты стала на 3000 крон больше.
Зарплаты президента, премьер-министра и министров на основании закона увязаны с размером средней по стране зарплаты.
Коэффициент зарплаты министров составляет 5,5. Так как в четвертом квартале прошлого года средняя по Эстонии зарплата была 5879 крон, то министры получают теперь 32.334 кроны, на квартал раньше эта сумма составляла 29.150 крон.
Коэффициент зарплаты президента и премьер-министра составляет 6, т.е. их зарплата равна 35.274 кронам в месяц. На квартал раньше она составляла 31.800 крон.
На представительские расходы президент, премьер-министр и министры получают ежемесячно сумму в размере 20 процентов от должностного оклада. Это необлагаемый налогом доход. ETA


Эстонцы ведут себя в России как "старший брат"

Одной из причин неудач эстонских предпринимателей на российском рынке является стереотип "старшего брата", пишет газета "Деловые ведомости", поскольку надменное поведение эстонских инвесторов отпугивает потенциальных партнеров.
Директор имеющей завод под Петербургом эстонской фирмы Cista Вахур КЯЭРИК утверждает, что эстонские бизнесмены в России не учитывают человеческий фактор. Россияне, по мнению эстонского бизнесмена, "не любят выполнять приказы чужого хозяина", поэтому с ними нужно устанавливать равноправные партнерские отношения.
Cista выпускает коробки для обуви, успешно пережила дефолт 1998 года и сейчас оборот российского завода фирмы составляет 1 млн крон в месяц.
Работающие в России бизнесмены отмечают также, что на самом деле российский рынок уже заполнен товарами, поэтому найти там нишу очень сложно. Работать в России, пишет газета, можно только честно, корректно и осторожно. BNS


В Россию обходными путями

Экспорт эстонских продуктов в Россию больше, чем указывает официальная статистика, поскольку эстонские производители используют обходные пути, например, зоны свободной торговли.
Газета "Деловые ведомости" пишет, что до 1998 года на Россию приходилось до 40 процентов экспорта продуктов питания, однако после российского дефолта 1998 года эта цифра упала до 4 процентов. В результате кризиса 1998 года многие предприятия пищевой промышленности Эстонии сократили производство, а некоторые обанкротились.
Между тем, отмечает газета, экспорт эстонских продуктов в Россию постепенно восстанавливается, однако это не отражается в официальной статистике. Эстонские производители для избежания двойных таможенных пошлин на свои товары используют свободные торговые зоны и третьи страны, так что эстонские продукты попадают в Россию как будто не из Эстонии. BNS


Инвестиций россиян статистика не отражает

Официальная статистика не отражает истинных объемов эстонско-российских экономических отношений, поскольку участники рынка предпочитают своей деятельности не афишировать.
Газета "Деловые ведомости" пишет, что, согласно данным агентства зарубежных инвестиций, единственной российской инвестицией в эстонскую экономику является принадлежащий Газпрому завод Nitrofert.
Между тем, по данным Нарвского союза предпринимателей, только в этом городе есть, как минимум, 16 фирм с участием российского капитала. Российские бизнесмены отмечают настороженное отношение к ним со стороны эстонских политиков и поэтому зачастую вкладываются в эстонские фирмы наличными, привозя деньги в чемоданах.
Кроме того, отмечает газета, российский капитал присутствует в транзитном бизнесе, однако здесь деньги идут через офшоры. BNS

Организаторы Олимпиады "ввели" в Балтии двуязычие

По-своему видят языковую ситуацию в странах Балтии организаторы зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Согласно профилям государств-участников Олимпиады, размещенным на официальном сайте организаторов в интернете, в Латвии, Литве и Эстонии существует двуязычие.
В профилях Литвы и Эстонии указано, что языками этих государств являются "официальные" литовский и эстонский, а также русский языки. В профиле же Латвии, русский и латвийский указаны как два равноправных языка в государстве.
Из олимпийских профилей Балтийских стран посетитель сайта может узнать также, что Латвия - это "государство на побережье Балтийского моря, расположенное между Эстонией и Литвой".
Литва, в свою очередь, расположена на "балтийском побережье между Латвией и Россией". Между тем Эстония, которая также расположена между Латвией и Россией, представлена на сайте как страна, находящаяся между Финским заливом и Чудским озером.
Упрощенных представлений об истории и географии организаторов Олимпиады не избежала и Россия, которая представлена на сайте всего-навсего как "крупнейшая из республик СНГ". BNS


Нарва-Йыэсуу планирует строить крупный порт

В марте горсобрание Нарва-Йыэсуу будет рассматривать вопрос об утверждении детальной планировки побережья реки Нарва и выдачи городскому управлению разрешения на заключение долгосрочного договора на реализацию проекта строительства крупного портового сооружения в устье реки. Этот проект позволит не только привлечь туристов, но и даст городу, как минимум, 60 новых рабочих мест.
В течение многих лет горуправление Нарва-Йыэсуу занималось поиском интересных проектов, способных дать возможность развития куротного города. Как рассказал редакции "Северного побережья" мэр Нарва-Йыэсуу Рейн АННИК, поступало много различных предложений, но либо они не предусматривали нужного эффекта, либо не соответствовали установленным требованиям - развитие города как курортного и туристического центра.
По мнению Анника, подобный комплекс портовых сооружений позволит привлечь в город большое количество туристов и организовать регулярные пассажирские линии, соединяющие Нарва-Йыэсуу с Финляндией и Россией.
В случае положительного рассмотрения проекта и детальной планировки на сессии горсобрания городская управа заключит договор. Осуществление первого этапа проекта - причала, трехэтажного здания, автостоянки и заправочной станции - займет не более года. Местные строительные фирмы, как отметил Анник, смогут принять участие в реализации проекта лишь на условиях субподряда.
Нарва-Йыэсуу не планирует финансового участия в проекте. Доля города определена землей, уже существующим причалом и коммуникациями, проходящими через территорию предполагаемого строительства. Основная доля инвестиций, примерно более ста миллионов крон, ложится на инициатора проекта. ЕТА

Встретятся президенты

В конце марта в Вильнюсе встретятся президенты Балтийских стран и Польши.
Ход подготовки к этой встрече вчера по телефону обсудили глава Литовского государства Валдас Адамкус и президент Польши Александр Квасьневский.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, руководитель Эстонии Арнольд Рюйтель, а также президенты Литвы и Польши встретятся в Вильнюсе 22 марта. BNS


Возможности псковской области

С помощью компьютерной техники представители Псковской области проводят презентации инвестиционных возможностей Псковской области в Эстонии, Латвии и Норвегии.
Об этом вчера во время пресс-конференции, посвященной итогам работы отдела инвестиционной политики администрации Псков-
ской области, рассказал руководителям области заместитель губернатора Владимир Бланк. ЕТА


Эстонско-болгарские переговоры

Переговоры по сотрудничеству начались вчера в Таллинне делегации министерств обо-
роны Эстонии и Болгарии.
Встреча продлится до воскресенья, ее цель - положить начало традиции сотрудничества в области обороны. BNS


Вручены три премии

Фонд Открытой Эстонии вручил по случаю годовщины Эстонской Республики премии балерине Тийу Рандвийр, исследователю природы Фреду Юсси и востоковеду Хальянду Удаму.
Церемония вручения премий, каждая из которых составляет 30.000 крон, состоялась вчера в камерном зале театра Vanalinnastuudio. BNS


Эстонские печатники на российском рынке

ООН после полугодовых проволочек приняла решение о присоединении Эстонии к флорентийскому договору, что позволит эстонским печатникам беспошлинно ввозить в Россию свою продукцию.
Газета Aripaev пишет, что парламент Эстонии ратифицировал флорентийский договор еще полгода назад, однако ООН до сих пор не сообщила о присоединении Эстонии к договору UNESCO, поэтому эстонские типографии не могли пользоваться предоставляемыми договором льготами.
Подписанный во Флоренции в 1950 году договор позволяет ратифицировавшим его странам использовать при экспорте-импорте печатной продукции беспошлинные таможенные процедуры.
По оценкам эстонских типографий, россияне могли бы заказывать в Эстонии до 12 млн экземпляров качественных печатных изданий в месяц, что дает около 1 млрд крон в год. Пока что эти заказы уходят в Скандинавию. BNS


Таблетки из Латвии

Совет Таллиннского фармацевтического завода принял решение о переводе выпуска лекарств в таблетках на материнское предприятие Grindeks в Латвии, о чем завод сообщил Таллиннской бирже.
Все лекарства, производство которых переводится из Таллинна в Латвию, сохранят торговую марку Таллиннского фармзавода. ЕТА

Оплачивают проезд по мобильному телефону

Уже 3 тыс. жителей Хельсинки оплачивают проезд в метро и трамвае по мобильному телефону.
Новшество было введено в декабре 2001 года и моментально завоевало популярность среди пассажиров.
По мнению представителя управления городского общественного транспорта Хельсинки Кирси Ниемеля, успех нововведения можно объяснить не только превосходством кредитной формы оплаты перед оплатой наличными, но и тем, что новшество совпало с периодом введения в Финляндии евро. Тем, кто покупает билет по телефону, не надо путаться с разменными монетами. Стоимость билета, 1,4 евро, автоматически прибавляется к счету за пользование телефоном.
С точки зрения контролеров, новинка неудобна, поскольку большинство пассажиров производит оплату (то есть посылает текстовое сообщение о проезде) после посадки в поезд или трамвай. По мнению проверяющих, эту операцию надо проводить до посадки.
Пассажиры же считают, что недостатком нововведения является невозможность использовать такую же систему при поездках в автобусе. Когда эта проблема будет решена, жители Хельсинки смогут оплачивать при помощи мобильного телефона проезд во всех видах общественного транспорта. РИА "Новости"


Продавцы готовят ответ

Владельцы киосков и производители напитков намерены бороться против принятия в Эстонии нового закона об алкоголе, который запретит уличную торговлю легким пивом и сидром.
Исполнительный директор крупнейшей в Эстонии сети киосков Lehti-Maja Eesti AS, известной под торговой маркой R-Kiosk, Калвар Каск сказал, что прямые денежные потери могут составить примерно 5 млн крон в год. К этой сумме могут добавиться еще столько же косвенных потерь, которые последуют из-за отмены продажи легких напитков в киосках, сообщают "Деловые ведомости".
В то же время, по словам Каска, новый закон больше ударит не по крупным сетям с большими оборотами, а мелким предпринимателям, держащим один киоск. Особенно болезненно это ощутят семейные фирмы.
Лев Меерзон, возглавляющий сеть из 40 киосков Tsenter с годовым оборотом 75 млн крон, отметил, что если до сих пор удавалось сохранять баланс расходов и доходов, то после вступления нового закона в силу придется закрыть половину киосков. На вопрос о возможности изменения закона Меерзон ответил, что это во многом зависит от общественного мнения и депутатов парламента.
Он напомнил, что были уже случаи, когда в закон вносились поправки еще до или сразу же после его вступления в силу.
По словам заведующей сектором предпринимательства управы Кесклиннаской части города Марики Пярн, легкими алкогольными напитками торгует 80% киосков, расположенных в центре столицы.
Производителям пока трудно оценить возможные последствия нового закона для них, поскольку часть покупателей легких напитков перейдет в магазины.
Они, однако, не понимают, зачем государству запрещать торговлю пивом в хорошо контролируемых и отлично оснащенных киосках.
Директор тартуского пивзавода A. Le Coq Тармо Нооп назвал запрет на торговлю пивом и сидром в киосках неправильным решением. Против такого запрета выступает и Союз пищевой промышленности Эстонии. ЕТА

Требуются медсестры из Эстонии

Региональная больница Даларна в Швеции ищет в Эстонии около 200 медсестер, предлагая им невиданную для Эстонии зарплату в 18.000 крон в месяц.
Газета Eesti Рдevaleht пишет, что найти медсестер будет не так легко, как кажется, поскольку многие не захотят разлучаться на время работы в Швеции с семьей, а многим не удастся выдержать сложный экзамен.
Кроме того, медсестры в Эстонии напуганы недавним случаем, когда некий бизнесмен искал персонал для норвежских больниц, однако в результате все это оказалось аферой. BNS

Украина не дает добро

Разрешения правительства Украины на ввоз в эту страну для переработки двух тонн ртути не удается получить производственникам из Эстонии.
Как пишет газета Postimees, в Эстонии нет возможности для переработки ртути, поэтому Министeрство окружающей среды хотело бы направить этот опасный груз на переработку на украинский завод. Речь идет о 765 килограммах ртути и 1500 килограммах содержащих ртуть отходов.
Опасный груз, разлитый в бочки, хранится с прошлой осени на складе эстонской фирмы AS Masp, занимающейся переработкой опасных отходов.
Исполнительный директор AS Masp Армин Меэзит сказал газете, что разрешения на транзит не дала еще и Белоруссия, через территорию которой придется везти опасный груз в том случае, если Украина все-таки даст на это согласие.BNS


Заложен краеугольный камень

Краеугольный камень Музея нового искусства был заложен вчера в Пярну. На первом этапе в течение апреля планируется соорудить выставочный зал площадью в 200 квадратных метров и террасу со сценой.
По традиции, во время церемонии закладки краеугольного камня в фундамент закопана металлическая банка с газетами и, возможно, несколько произведений искусства, - сообщил ЕТА директор музея Марк Соосаар.
В новом выставочном зале будет установлена современная световая техника. В целом проект предусматривает пять-шесть этапов. "Все будет зависеть от финансовых средств", - отметил Соосаар.
Пярнуские городские власти выделяют в этом году для музея из городского бюджета 2,7 млн крон, государство - один миллион. ETA


Удивление и подозрение

Авторы и исполнители эстонской европесни, получившей на отборочном конкурсе в Литве только восьмое место, выразили удивление по поводу отрицательного отношения литовского жюри к песне из Эстонии и заподозрили, что его решение было предвзятым.
"Учитывая ту бурю негодования, которую вызвало участие эстонцев в литовском туре конкурса, можно сказать, что нам здорово повезло", - сказал эстонский композитор Имре Соояэр газете Eesti Pдevaleht.
Как отметила газета, песня Соояэра Find Your Song в исполнении Туй Хирв в прошлый четверг, во время литовского тура завоевала восьмое место из 15.
По словам Соояэра, накануне тура литовская пресса была настроена достаточно недружелюбно по отношению к эстонским исполнителям и их песне.
"Почти каждая статья на тему тура обязательно напоминала, что в прошлом году на конкурсе Евровидения Эстония не дала Литве ни одного очка, - сказал Соояэр. - Нас подвергли критике, спрашивая, что вы о себе возомнили?"
Композитор рассказал, что на пресс-конференции некоторые литовские журналисты прямо заявили, что оргкомитет литовского тура конкурса должен не допускать "иностранцев" в финал.
"Звучали призывы к изменению правил таким образом, чтобы в следующем году не произошло такого, когда "какие-то эстонцы приезжают в Литву", - добавил Соояэр.
Литовский тур конкурса выиграла группа BAvarija с песней We All.
По мнению Соояэра, в этом году Литва выставляет на конкурс Евровидения песню, у которой нет шансов на победу. BNS

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee