Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Муниципальное жилье, конечно, благо, но...

Комментарии (0)  |  20.02.2002 11:01


Муниципальное жилье, конечно, благо, но...

О проблемах, с которыми пришлось стокнуться жильцам недавно сданных в эксплуатацию муниципальных домов, и как их в дальнейшем можно было бы избежать, размышляет заместитель старейшины Ласнамяэ, советник по развитию Владимир ХОЗИНСКИЙ.

Вынужденные ждать

Проблема нехватки муниципального жилья в столице остается по-прежнему крайне острой. Ни для кого не секрет, что в результате реформы собственности, вылившейся в повальный возврат жилья бывшим владельцам домов, были грубо нарушены конституционные права огромного количества людей, оказавшихся вынужденными квартиросъемщиками. Многие из них столкнулись с угрозой выселения из квартир, в которых проживали до этого в течение десятков лет и которые в свое время приобрели на совершенно законных и равных с другими основаниях. Оттого с приходом очередной новой власти с замирающим сердцем и надеждой ждет каждый "вынужденный жилец" справедливого политического решения этой больной проблемы. И надо отметить, что кое-что в этом направлении было предпринято. Город начал строить муниципальное жилье, предназначенное в первую очередь этой категории таллиннцев. В частности, в 2000 году были реновированы здания на улицах Эрика и Анкру. В эти сияющие новой краской дома заселили и жильцов из домов, возвращенных собственникам.


"Золотая" аренда


Три этажа и надстроенный новый четвертый этаж дома по Эрика, 11 вместили в себя чуть меньше 80 квартир - от однокомнатных до четырехкомнатных. На первый взгляд, все чудесно - и нестандартные планировки квартир, и сверкающие матовой желтизной стены, и ухоженный дворик. Позже выяснилось, что на нижних этажах нет вентиляции, в подвалах появилась плесень. Ванны из-за отсутствия змеевика с горячей водой начали отсыревать.
Но все эти проблемы ничто по сравнению с тем договором на аренду, который вынуждены были подписать квартиросъемщики. Стоимость их жилья превысила все разумные пределы - 20 крон за квадратный метр. Это при условии, что квартира приватизации не подлежит. Безусловно, ни один здравомыслящий человек, имеющий возможность купить квартиру, не подписался бы под такими драконовскими условиями. А если выбора нет?
Что же входит в эти 20 крон? Закон говорит, что арендная плата - это плата за пользование жилым помещением на основании договора об аренде. Права и обязанности, связанные с назначением и внесением арендной платы, зафиксированы в статье 37 Закона о жилище. Порядок расчета арендной платы утвержден постановлением правительства республики номер 38 от 26 января 1999 г. Согласно положениям этих юридических актов размер арендной платы определяется и рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения, коей считается суммарная площадь пола всех жилых и подсобных помещений, лоджий, холодных веранд, балконов, террас и холодных кладовых.
Арендодатель может также взимать плату за пользование необходимыми для обслуживания жилого помещения (сарай, прачечная, подвал и т. д.) и подсобными помещениями. Размер взимаемой за это платы оговаривается в договоре об аренде.
При определении размера арендной платы учитывается плата за оказанные арендатору и приобретенные услуги, прибыль арендодателя, если в договоре об аренде не указано иначе, и расходы на ремонт и обслуживание являющихся объектом договора об аренде помещений и соответствующей их площади части здания (котельная, отопительная система, системы электроснабжения, фонозамок, лифт, антенна и прочее). А также обслуживание технических систем внутри дома в случае аварий, расходы по управлению домом, вывоз мусора.
Помимо арендной платы арендатор обязан оплачивать водоснабжение, канализационные услуги и теплоэнергию, компенсировать расходы арендодателя по уплате земельного налога в размере, соответствующем землепользованию арендатора, а также страховку за часть здания, соответствующую помещениям, являющимся объектом договора об аренде.


Без посредника - дешевле


Игнорируя эти статьи, квартиросъемщикам с Эрика с момента вселения ежемесячно выставляются, помимо арендной платы, счета за обслуживание домофона 15 крон, за общую воду из расчета 0,04 кроны за квадратный метр. Даже фирму, предлагающие услуги кабельного телевидения, жильцы не имеют права выбрать сами. За них это сделала фирма-оператор, она же заключила с кабельной фирмой и договоры. За парковку машин во дворе дома взимается 70 крон, хотя парковка не охраняется, а земельный налог все жильцы платят в любом случае, независимо от того, есть у них машина или нет.
Этот перечень можно продолжить. Спрашивается, неужели тем, кто и так пострадал от реформы собственности, нельзя было пойти навстречу и не нагружать их дополнительными выплатами?
Поэтому, мне кажется, фирму-оператора, которая будет обслуживать муниципальный дом, надо подыскивать с особенной тщательностью. Возможно, стоит пойти совсем по другому пути - создавать и в муниципальных домах товарищества, которые смогут путем заключения прямых договоров с обслуживающими организациями избежать расходов на содержание посреднического аппарата и тем сократить арендную плату? Практика давно показала, что чем меньше промежуточных звеньев в цепи, тем быстрее достигается положительный результат. Но при этом необходимо вспомнить и о конституционных правах тех эстоноземельцев, которых не пощадила тяжелая рука реформы собственности. По какому праву они лишены возможности приватизировать жилье наравне с другими согражданами и на тех же условиях? Готовящийся законопроект о приватизации жилья по рыночным ценам в случае его принятия нанесет следующий сокрушительный удар по огромной армии "вынужденных квартиросъемщиков". А ведь они - тоже налогоплательщики и достойные граждане своей страны, о благополучии которых надо вспоминать не только накануне выборов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee