Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Политики используют проституток...

Комментарии (0)  |  20.02.2002 14:19


Политики используют проституток...

По мнению руководителя Центра профилактики СПИДа Нелли КАЛИКОВОЙ, дискуссия о легализации проституции является лишь очередной попыткой политиков привлечь к себе внимание перед выборами, после которых ни один из депутатов ничего делать для исправления ситуации не станет.

"Тема проституции всегда возникает перед выборами, когда политики ратуют за то, чтобы с проституток брались налоги, однако никто не думает о том, как помочь этим девушкам", - сказала ЕТА Нелли Каликова.
"Легализация проституции будет лишь внешним наведением порядка, поскольку со вступлением закона в действие в Таллинне возникнет примерно три легальных и 23 нелегальных публичных дома", - сказала Каликова. По ее словам, в этих 23 нелегальных борделях начнется еще большая эксплуатация женщин, поскольку никто из них не осмелится ничего сказать.
Каликова также не верит, что легализация проституции поможет борьбе с распространением
СПИДа и венерических заболеваний, поскольку женщины не станут проходить требуемый политиками контроль. "Они пойдут туда, где их ждут и помогут, а не туда, куда предписывает закон", - добавила Каликова.
По ее словам, легализовать проституцию можно только в очень развитом обществе, где женщины торгуют своим телом не из-за неизбежности. В Эстонии же мы имеем дело с экономической проституцией, когда молодые женщины пытаются таким образом выжить.
Каликова добавила, что политики должны были бы подумать о том, как исправить положение, а не о том, как отобрать у этих женщин лишнюю крону и положить себе в карман. "За это им должно быть стыдно. Государство не может становиться в один ряд с сутенерами", - добавила она. ETA

Правительство не поддержало новый
порядок финансирования партий

Правительство Эстонии не поддержало предложение Народного союза об изменении порядка финансирования политических партий.
В то же время члены правительства считают, что это хорошая и заслуживающая внимания идея, сообщили ЕТА из пресс-бюро правительства.
В соответствии с действующим законом партии получают из госбюджета средства пропорционально полученным во время парламентских выборов местам в законодательном органе. Проект поправок предполагает, что размер финансовой поддержки должен зависеть от конкретного числа членов партий. Так, в частности, во фракции Народного союза семь членов, и средства выделяются только на них, хотя реально в парламенте больше представителей Народного союза, а следовательно, выделяемые средства могли бы быть больше.
Проект также предполагает, что выделяемые государством средства будут делиться пропорционально количеству членов партий между парламентскими партиями в случае объединения, распада или ликвидации какой-либо партии. ETA


Премьер обещает...

Правительство Эстонии потребует от энергетического концерна Eesti Energia ограничить запланированный рост цен на электроэнергию.
Премьер-министр Сийм Каллас сообщил во вторник на пресс-конференции, что не имеет смысла вводить с 1 апреля уже согласованные с инспекцией энергетического рынка высокие тарифы, а логичнее заранее ограничить рост цен на электричество.
Каллас напомнил, что Eesti Energia не может устанавливать тарифы исходя только из желания компании, поскольку тарифную политику контролирует государство.
В среду снижение запланированных на период с 1 апреля тарифов - 1,10 кроны за киловатт/час вместо нынешних 0,90 кроны - начнет обсуждать совет Eesti Energia. BNS


Планируется строительство газопровода Эстония-Финляндия

Эстонский продавец газа Eesti Gaas и финский Gasum Oy планируют строительство газопровода Таллинн-Хельсинки. Газета Kauppalehti пишет, что если после просчитывания план окажется рентабельным, работы могут начаться в 2004 или 2005 году.
Построить газопровод проводимостью до 1 млрд кубометров в год можно всего за год, поскольку Финский залив неглубок, а расстояние между Таллинном и Хельсинки составляет всего 70 километров.
Принадлежащий государству, Fortum, Газпрому, Ruhrgas и M-real, UPM-Kymmen и Stora Enso концерн Gasum Oy отвечает за поставки и продажи газа в Финляндии.
Директор фирмы Антеро ЯННЕС сообщил, что его фирма готова сотрудничать с Эстонией по нескольким причинам.
По словам Яннеса, газопровод обеспечит стабильные поставки газа в Эстонию и Финляндию, поскольку газ сможет двигаться в обоих направлениях. Кроме того, газопровод было бы легко объединить с газопроводом Norh Transgas, который соединяет Россию с Европой.
Кроме того, отметил Яннес, Финляндия нуждается в подземном газохранилище, строить которое нерентабельно из-за гранитной почвы, так что легче использовать латвийские газохранилища. BNS

Лидер на рынке водки

В январе лидером на рынке водки и крепкого алкоголя в Эстонии оставался Liviko.
По данным Союза производителей алкоголя, в январе Liviko продал 253.300 литров водки, что дает 41,8 процента рынка.
117.920 литров водки, то есть 19,4 процента, продал Ofelia и 99.810 литров, то есть 16,5 процента, - Onistar.
64.670 литров продал Remedia, чья доля на рынке 10,7 процента; 43.770 литра, то есть 7,2 процента - Liiwi Heliis.
Всего крепкого алкоголя продали Liviko 310.800 литров, что дает 43,4 процента рынка; Оfelia 124.570, Onistar 105.750, Remedia 72.690 и Liiwi Heliis 71.890 литров. BNS


Подарок городу-побратиму

Германский город Бад-Зегеберг подарил расположенному на юге Эстонии городу-побратиму Выру машины - пожарную Mercedes-Benz TLF16 и легковую Volkswagen.
Мэр Выру Тыну ЙЫГИ передал пожарную машину местной спасательной службе, а Volkswagen - городскому предприятию Vхrko, передал BNS представитель горуправы Выру.
Около двух лет назад германцы уже подарили спасательной службе Выруского уезда пожарную машину Mercedes-Benz с раздвижной 30-метровой лестницей. В прошлом году в качестве подарка из Бад-Зегеберга вырусцам поступил инва-микроавтобус на семь мест, который сейчас обслуживает инвалидов.
Начальник спасательной службы Андрес Нымме сообщил, что маневренная пожарная машина станет обслуживать те регионы, куда трудно попасть на большом автомобиле. Нымме отметил, что ранее подаренные немцами машины отлично служат жителям уезда. BNS

Продавец "Вольво" приостановил договор
с лыжником-олимпийцем Раулем Олле

Представитель компании "Вольво" в Эстонии AS Info-Auto во вторник сообщил, что фирма приостанавливает рекламную кампанию с участием спортсмена-олимпийца Рауля ОЛЛЕ, и в то же время обвинил прессу в лицемерии.
"Фирма Info-Auto искренне сожалеет, что рекламная кампания с участием лыжника и члена олимпийской сборной Рауля Олле привела к неприятностям для спортсменов, сборной и Олимпийского комитета Эстонии", - передал агентству BNS представитель фирмы.
По его словам, руководство фирмы связалось с представителями Олимпийского комитета Эстонии в Солт-Лейк-Сити и передало им информацию о своем решении, а также сведения, необходимые для того чтобы Рауля Олле не дисквалифицировали как участника Олимпиады.
Директор по маркетингу Info-Auto Тийт ЛИЛЛИПУУ в интервью BNS заметил, что журналист, который начал активно развивать тему запретной рекламы, мог бы направить свою позитивную энергию на то, чтобы обратить внимание на проблему еще в самом начале кампании.
Лиллипуу выразил недоумение поведением "некоторых медиаканалов", которые освещают события на Олимпиаде и выступления эстонских спортсменов и при этом с охотой берут с клиентов деньги на рекламу, не предупреждая их о том, что эта реклама может противоречить олимпийской хартии.
Фирма Info-Auto заключила в конце января с Раулем Олле договор сроком на три года, получив исключительное право использовать его портрет для рекламы автомобилей в различных средствах массовой информации.
Журналист эстонской газеты Postimees Ало Лыхмус в интервью телеканалу Kanal 2 сказал в понедельник вечером, что исполком Международного Олимпийского комитата расследует обстоятельства выступления Олле в Эстонии на телеэкране и в печатной прессе в рекламе, посвященной автомобилю "Вольво", хотя Олимпийская хартия запрещает спортсменам-олимпийцам участвовать в рекламе во время Игр.
В соответствии с правилами МОК, спортсмен, нарушивший это правило, может быть отстранен от участия в Олимпийских играх, в лучшем случае он может отделаться предупреждением.
По словам Ало Лыхмуса, Олле сказал президенту НОК Эстонии Марту СИЙМАННУ, что не знал о существовании такого запрета. BNS

Письмо из прошлого

Бутылочная почта и по сей день продолжает приносить письма из прошлого, причем не только морским путем - сообщила газета Virumaa Teataja из эстонского города Тапа, на десятки километров отстоящего от побережья.
Закупоренную в бутылку записку обнаружили строители, перебиравшие напольные доски в спортзале бывшего военного городка советской армии.
В дошедшем до наших дней письме его авторы - 10 тогдашних красноармейцев-курсантов Калининградского военного училища - пишут, что до отпуска им осталось еще 70 дней и что скоро придет начальство проверять, как они настилают полы.
Получивших это послание курсанты просили переслать его - даже спустя годы - в Калининградскую область. Газета не уточнила, нашел ли призыв красноармейцев отклик в сердцах строителей. BNS


Временно закрыт мост Папинийду в Пярну

Фирма AS Edelaraudtee во вторник временно закрыла для железнодорожного движения мост Папинийду в Пярну, поскольку несущие конструкции моста нужно укрепить.
"По предварительным планам, мост закрывается на две недели, - сообщил BNS директор по инфраструктурам Edelaraudtee Яан Ратник. - Этого времени, очевидно, будет достаточно для проведения нужных исследований".
Хотя на прошлой неделе был поврежден один из бетонных блоков моста, весивший несколько сот килограммов, несущая способность моста не уменьшилась, отметил Ратник. Исследования будут проведены, чтобы оценить общее состояние моста.
Раз в год железнодорожники контролируют состояние каждого моста, в прошлую такую проверку состояние моста Папинийду было удовлетворительным.
На время, когда мост будет закрыт, Edelaraudtee заменит железнодорожное сообщение автобусным.
Мост Папинийду был построен в 1976 году, его пересекают восемь железнодорожных составов в день.
Газета Pдrnu Postimees сообщила, что на прошлой неделе из конструкции вывалился бетонный блок размером метр на два, который сейчас свисает вбок от дорожного полотна моста. Выпавшая бетонная деталь удерживается в теле конструкции арматурой.
Департамент дорог планировал начать ремонт этого моста еще в конце прошлого года, однако нехватка денег не позволила приступить к нужным работам.
Специалисты оценивают стоимость ремонтных работ этого моста примерно в 20 млн крон. BNS

Не доверяют

Парламентская фракция Народного союза не доверяет председателю Народной партии умеренных, экс-министру иностранных дел Тоомасу Хендрику Ильвесу, так как он неоднократно игнорировал интересы Эстонии.
По словам председателя фракции Народного союза Виллу РЕЙЛЬЯНА, выступая 5 февраля прошлого года в Берлинском университете, Ильвес пропаган-
дировал изменения в ЕС, игнорируя суверенные интересы национальных государств.
Во время переговоров с Международной экономической организацией и ЕС Ильвес игнорировал экономические интересы Эстонии, сообщили ЕТА из фракции Народного союза.
Народный союз не удовлетворен также работой члена Партии умеренных Андреса Таранда, который возглавляет парламентскую комиссию по иностранным делам. ETA
***
Конституционная комиссия эстонского парламента во вторник по предложению правящего союза выразила недоверие председателю комиссии Лийе ХЯННИ, которая является представителем оппозиции.
За выражение вотума недоверия проголосовали семеро, против - три члена комиссии.
По коалиционному соглашению посты председателей комиссий по иностранным делам, окружаю-
щей среде, конституционной комиссии и по вопросам культуры принадлежат центристам, посты председателей финансовой, социальной, экономической и правовой комиссий - реформистам.
Выборы нового председателя конституционной комиссии состоятся в четверг. ETA


Трагедия в Баварии

Согласно последним сообщениям, молодой человек, убивший во вторник в Баварии 3 человек, покончил жизнь самоубийством. Полиция обнаружила 4-й труп и уверена, что это преступник-самоубийца.
Вчера утром возмущенный тем, что его уволили с фирмы, переодетый в военно-полевую форму бундесвера 22-летний житель городка Эхинг в Верхней Баварии ворвался в помещение, где он раньше работал, и открыл беспорядочный огонь из пистолета, убив двух своих коллег 38 и 40 лет.
Затем он появился на автомобильной парковке около комплекса зданий Технического училища в соседнем городке Фрайзинг, где начал стрелять во все стороны без разбора. Потом молодой мужчина "забаррикадировался" в одном из помещений училища, откуда продолжал вести огонь по окружившим здание сотрудникам полицейского спецподразделения.
Когда сотрудники полиции проникли внутрь, то нашли там убитого ректора технического училища и раненную женщину. Трагедия произошла в результате взрыва самодельной гранаты, которую преступник подорвал в приемной ректора. Кроме того, он взорвал еще одну или две "самоделки" в других поме-щениях.
В дальнейшем преступнику каким-то образом удалось вырваться из кольца окружения и переместиться в соседнее здание учебного комплекса, где, как сейчас предполагается, он и покончил с собой.
В операции участвовало около 100 сотрудников различных подразделений местных правоохранительных органов. РИА "Новости"

В Англию на ярмарку

В нынешнем году одна из ученических фирм Юхкентальской школы Нарвы стала победительницей республиканского конкурса Eesti Junior Achievment, и в середине марта школьники отправятся на международный конкурс молодежного предпринимательства в Англию, пишет "Нарвская неделя".
Фирма-победительница занимается изготовлением визитных карточек. Вначале единственными ее клиентами были родители и учителя, однако после республиканской ярмарки школьникам удалось получить крупный заказ и приобрести оборудование, необходимое для изготовления качественных визиток.
На конкурсе в Англии юные предприниматели будут участвовать в олимпиаде по экономике, а также изготавливать и продавать свою продукцию - объем продаж также влияет на количество набранных баллов. Постоянные посетители ярмарок - бизнесмены, которые часто находят здесь и новые идеи, и будущие перспективные кадры. Участники, признанные лучшими, получают приглашение на "День тени" и в течение одного дня, следуя, как тень, за руководителем крупной фирмы, наблюдают за его работой.
Школьные фирмы Юхкентальской школы участвуют в международных ярмарках не первый год. Так, фирма, открывшая самый первый в городе салон компьютерных игр, побывала в Польше, фирма, устраивавшая туристические поездки - во Франции, а фирма по организации школьных праздников - в Дании. ЕТА


Электронная система создает проблемы

Только что внедренная на таллиннской таможне электронная система ASYCUDA создает для клиентов проблемы, поскольку теперь они не могут найти своего товара.
Газета Дripдev пишет, что за прошедшие со времени внедрения новой системы две недели многие фирмы не смогли получить с таможенных складов своего товара. Система показывает, что товара нет, хотя на самом деле товар находится на складе.
На таможне признают, что недостатки на отдельных складах есть, и обещают исправиться.
При внедрении новой системы на южных границах Эстонии особых проблем не возникало. Специалисты считают, что новую систему не нужно было внедрять на всех 103 таможенных складах в Таллинне одновременно. BNS


"Колбасная война" сократит экспорт

Развернувшаяся между производителями колбасы в Эстонии война способна вызвать ограничение на вывоз эстонских мясопродуктов в Литву и Латвию.
Газета Дripдev пишет, что причиной для ограничений может стать обнародованная в ходе "колбасной войны" информация о том, что многие мясокомбинаты в Эстонии бесконтрольно добавляют в колбасу массу из куриного мяса и костей.
Латвийская и литовская пресса, по информации эстонских производителей, подробно описывают ход "колбасной войны" в Эстонии, а значит - за этим следят и контролирующие импорт продуктов питания госорганы.
В последнее время экспорт эстонских мясопродуктов в Литву и Латвию постоянно растет. BNS


Супермаркет от Linstow

Норвежская фирма Linstow International намерена построить в Таллинне крупнейший в Эстонии торговый центр торговой площадью в 50.000 квадратных метров.
Газета Дripдev пишет, что новый гипермаркет будет построен на углу Тартуского шоссе и улицы Суур-Сыямяэ, неподалеку от Таллиннского аэпопорта. Стоимость проекта составит около 400 млн крон.
Новый гипермаркет должен открыть двери к Рождеству 2003 года, и 60 процентов торговых площадей уже нашли арендаторов. Крупнейшим арендатором станет торговая сеть Rimi, которая забронировала 11.000 квадратных метров.
До сих пор крупнейшим торговым центром в Эстонии является гипермаркет Rocca al Mare в Таллинне, площадь которого составляет 35.000 квадратных метров. BNS


Издатель Луйк продает свою империю

Эстонский издатель Ханс Х.Луйк намерен продать свою медиаимперию Ekspress Grupp финскому концерну SanomaWSOY Oyj, за этим последуют другие перемены на рынке периодики.
Газета Дripдev пишет, что третьей стороной в сделке выступит норвежский концерн Schibsted, который полностью выкупит у Луйка таблоид SL Хhtuleht, зато продаст финнам свою долю в издающей журналы фирме Ajakirjade Kirjastus.
Согласно этому сценарию ежедневная газета Postimees и таблоид SL Хhtileht достанутся норвежцам, еженедельник Eesti Ekspress и все журналы - финнам. Второму кроме Луйка владельцу ежедневной газеты Eesti Pдevaleht Яану Маницкому предложат в определенный срок выкупить все акции газеты, в противном случае это смогут сделать финны.
Потенциальные участники этих сделок комментируют сообщение газеты очень осторожно, отказываясь что-то подтверждать конкретно. BNS

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee