Сегодня: 04 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178

Афганское эхо на земле Эстонии

Комментарии (0)  |  19.02.2002 09:13


Афганское эхо на земле Эстонии

ИГОРЬ ПИСАРЕВ,
член правления партии "Единство Эстонии",
руководитель Фонда поддержки российских
соотечественников в Эстонии, капитан 1-го ранга в отставке.


Состоялся сбор ветеранов Афганистана, объединенных в Союз ветеранов локальных войн и Афганистана "Боевое братство". Приурочен сбор был к 13-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В 1989 году, на пороге развала великой страны, правительство Советского Союза нашло в себе мужество признать, что это была война, чуждая интересам народов Советского Союза, в том числе и русских, и эстонцев, и многих других. Война, в которой Советский Союз потерял 14 с половиной тысяч молодых ребят. Люди в самом начале своего жизненного пути были брошены в жерло безжалостно перемалывающей и требующей все новых и новых жертв военной машины.
Сейчас в Афганистане снова идет война, и все повторяется по знакомому сценарию. Запертые в гарнизонах и во враждебном окружении американские солдаты и их союзники, несмотря на всю свою военную мощь, уже начинают сталкиваться с людскими потерями и с тем, что они на этой земле чужие, и даже больше - враги. И поделать с этим народом ничего нельзя, потому что нельзя отнять у людей то, что отнять невозможно - желание жить свободными, по своим законам. Пусть голодными, без благ цивилизации, которые, кстати, они благами не считают, но свободными и не признающими ничьего диктата, кто бы это ни был и как могуществен бы ни был чужеземец, вторгшийся на землю Афганистана.
Председатель "Боевого братства" ветеранов-афганцев майор Карл ПАКС, прошедший боевой путь в Афганистане сапером, удостоенный ордена "Красной Звезды" и высшей солдатской награды - медали "За отвагу", сейчас с помощью посольства Российской Федерации в Эстонской Республике готовит к выпуску "Книгу памяти эстонских воинов, погибших в Афганистане". По его данным, в Афганистане погиб 41 воин из Эстонии. Пока, к сожалению, нет данных по двум прапорщикам из Тарту - ни фамилий, ни мест их захоронения. Один из погибших похоронен на Украине. А 38 могил на эстонской земле сохраняются, и хранится память по покоящимся в них воинах.
Всего из Эстонии на войну в Афганистане было призвано 1112 человек. Многие из них до сих пор не оправились от ран, не могут восстановить свое здоровье.
О некоторых узнаешь из газет, как например, об Андресе Иллаке, который вынужден работать водителем автобуса в Хельсинки, чтобы обеспечить себе приличное существование и пристойную старость, не надеясь на государство. Со многими встречаешься в городе, и не у всех судьба сложилась. Но "Боевое братство" существует и будет существовать даже в новых условиях, условиях вхождения Эстонии в
НАТО.
Приглашенные на вечер памяти ветеранов-афганцев почетные гости - советник-посланник Российского посольства А.Розенбанд и консул Украинского посольства И.Слин-
зак заверили ветеранов в поддержке "Боевого братства". Были разговоры: "А помнишь?..", мелькали названия афганских знакомых и незнакомых топонимов, был рассказ, как встретились в одном забытом богом афганском кишлаке в автоколоннах встречных маршрутов два парня из Таллинна - соседи по дому. И не было в тот момент людей родней друг другу, чем эти случайно встретившиеся на дорогах войны соседи, ранее обходившиеся при встречах в мирное время кратким - "Привет!".
Был среди афганцев даже ...водолаз - младший сержант Г.Максимов, который спускался в ледяные и стремительные воды горных рек, сно-
сивших тяжеленную технику на переправах. Были ветераны разных званий - от рядового до полковника, из Таллинна, Рапла, Вильянди, Тапа, Выру. Звучала и русская, и эстонская речь. Затрагивались и проблемы, и личные, и общие. Волновала всех и проблема сохранности захоронений погибших воинов. Остается проблемой и выделение помощи для работы содружества ветеранов-афганцев, хранения документов, архивов, работы с людьми.
Выступила на сборе член правления "Боевого братства" Татьяна РУБАН. Ее муж, командир эскадрильи, Герой Советского Союза, погиб при выполнении боевого задания. А на хрупкие плечи этой женщины легла тяжелая ноша - одной поднимать двоих детей.
Звучали песни, которые знали все присутствовавшие, ну разве что за исключением гостей. Под гитару их исполнял Юрий Зорка, бывший полковой разведчик, награжденный медалью "За отвагу". Тепло и задушевно закончился этот вечер, который должен положить начало традиции - ежегодному сбору в годовщину окончания афганских событий - 15 февраля.
Участники сбора признательны людям, взявшим на себя труд собрать в этот памятный день ветеранов афганских боевых действий: председателю Союза "Боевое братство" майору в отставке Карлу Паксу и ответственному секретарю подполковнику в отставке Анатолию ФАТЬЯНОВУ. Передают свою благодарность они и предоставившему им возможность провести эту встречу в стенах ресторана "Ким" - Ивану СМОЛЬНИКОВУ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee