Сегодня: 04 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178

Эстония, скажи свое слово!

Комментарии (0)  |  19.02.2002 09:47


Эстония, скажи свое слово!

Партия независимости Эстонии
готовится к пикету у посольства США в Таллинне

Наш корреспондент Александр ИКОННИКОВ пригласил в редакцию Тийта МАДИССОНА, члена Партии независимости Эстонии со стажем в два дня. Тийт - вечный бунтарь. Считает, что все дело - в справедливости: ее не любит любая власть. Приводим нашу вчерашнюю беседу дословно. Она тем более актуальна, что Кесклиннаская управа Таллинна дала разрешение на проведение пикета в среду, с 12 до 13 часов. Ожидается примерно 300 пикетчиков.

Тийт, насколько я понимаю, Партия независимости Эстонии хочет, чтобы США получили у России согласие на вступление Эстонии в НАТО? Это уже что-то новое...
- Смысл этого мероприятия прост: такие важные решения не должно принимать только правительство. Нужен референдум, чтобы народ сказал свое мнение. Я лично против вступления и в НАТО, и в ЕС, но если народ решит - куда деваться, придется мне лично это решение принять и жить дальше. А в прессе до сих пор никакой серьезной дискуссии о НАТО не было. Эстонская пресса антинатовские статьи не печатает. У меня такой опыт есть: принес статью в "Постимеэс", "Маалехт" - не опубликовали. Для них это "неактуально".
Я тоже сейчас выступлю с позиции пронатовского "ястреба". Позиция Партии независимости странная. Это похоже на гальванизацию трупа пакта Молотова-Риббентропа. Это похоже на добровольную сдачу своей независимости в руки двух великих держав: решайте за нас. Вверяем свою судьбу в руки чужих дядей? Ты был в Партии национальной независимости Эстонии, потом твое имя связывали с Народным союзом, с центристами, теперь вот новое поле деятельности. Ты вечный диссидент?
- Да нет... Социальную политику центристов я поддерживаю. Но не поддерживаю их соглашение с реформистами о продолжении внешней политики прежнего правительства Марта Лаара - вступление в НАТО и ЕС. Особенно в ЕС! Я как мелкий предприниматель знаю, что это - конец! Нас считают членами ЕС второго сорта, дотаций платить будут четверть по сравнению со старыми членами. Эстонец вообще не выдержит никакой конкуренции.
Ты пострадал в свое время от советской власти. Теперь ты - поборник прорусской ориентации - ездил в Москву на переговоры. И ты за согласие России на вступление нашей страны в НАТО. Считаешь, что это должно зависеть от нее. Как бы ты объяснил это рядовому эстонцу и как - русскому? Или у тебя одно объяснение?
- Я - принципиальный "самостийник". Почему я пострадал в свое время? Я был против пакта Молотова-Риббентропа. В советское время я требовал отделения Эстонии от СССР. Но сейчас тенденция очень изменилась после того, как советской системы не стало. Исчез монстр, и осталась единственная супердержава - США. Он делает в мире все, что хочет. Раньше было глобальное противостояние, противовес. А в последние десять лет идет процесс глобализации - богатые стали богаче, бедные обеднели еще больше.
Чем сильнее будет национально Россия, тем лучше Эстонии. Потому что сохранится противовес США в христианском мире (я не имею в виду ислам, это другая тема). В системе равновесия христианского мира смогут сохранять свою самобытность маленькие государства. Они останутся самими собой между НАТО и Россией.
Ты веришь в миролюбие России?
- Пока да. Но я уверен, что мы не вступим в НАТО раньше, чем у нас не будет принят нулевой вариант гражданства. Это будет главным требованием Запада. Пока этого не произойдет, нас не примут ни в НАТО, ни в Европейский Союз.
Ну, вот видишь, какой положительный момент вступления в эти союзы для неэстонского населения! Ты сам агитируешь за скорейшее вступление этими словами. Нулевое гражданство нужно для того, чтобы не было никаких внутренних конфликтов.
- Но для меня это сейчас не главный вопрос! Вступим мы в ЕС, там будут совсем другие культуры. мы уже к русским привыкли. Я никогда русофобом не был, хотя я националист, я за свой народ, я патриот. Но если мы вступим в НАТО, я не хочу, чтобы мой сын воевал в Ираке, чтобы мою дочь изнасиловал какой-нибудь солдат с чужой военной базы, которая будет в Эстонии. Финляндия сохранила свою независимость во время "холодной войны". Почему кто-то думает, что сейчас Россия нападет на нас? По существу мы еще не находимся ни в каких блоках, а нами уже командуют из Брюсселя, какие законы мы должны принять. Из Штатов велят продать электростанции! Это - самостоятельность? Национального предпринимательства почти уже нет. Мелкие предприниматели банкротятся каждый день. Если у нас не будет нормальных экономических отношений с Россией - придет конец эстонской экономике. В первую очередь погибнет сельское хозяйство.
О пикете. Что за лозунги, сколько народу собираете?
- Мы не можем пока знать, что будет написано на плакатах. Но будет подчеркнуто, что мы хотим референдума. Это способ добиться дискуссии в обществе. Такой дискусии по поводу НАТО не ведется. Когда в 1987 году развернулась дискуссия по поводу пакта Молотова-Риббентропа, правда, через радиостанцию "Свободная Европа", через Хирве-парк, оттуда и началось мирное движение за восстановление независимости Эстонии. Все началось с дискуссии. Это мы хотим повторить и сейчас. Сперва, конечно, ругать за пикет нас будут, но дискуссия в обществе пойдет. Правительство решает, ему это выгодно, а может, народ этого не хочет? А может, завтра придет другое правительство и скажет: "А нам это решение невыгодно, выходим из НАТО"? И они будут вправе это сделать, потому что решало другое правительство, а не народ. А вот если народ решит на референдуме - деваться некуда. И я приму решение народа, пусть оно мне может и не нравиться.
Спасибо, Тийт, я думаю, не такой уж ты "голубь", и не такой уж ты простой фермер из Ляэнеского уезда. Это твоя судьба - быть критиком и аналитиком. Желаю тебе успехов!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee