Сегодня: 04 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178

После вступления в ЕC

Комментарии (0)  |  19.02.2002 11:20


После вступления в ЕC

в Эстонии зарплата начнет расти быстрее, чем если бы Эстония осталась вне Евросоюза, однако это касается и потребительских цен.
Газета Eesti Pдevaleht пишет, что в случае вступления в ЕС рост зарплаты в Эстонии на период с 2002-2005 год составит 20 процентов. Если вступления не произойдет, зарплаты вырастут за этот период всего на 15 процентов.
В то же время рост цен в первом случае составит 40 процентов, а во втором - всего 30 процентов.
Если Эстония вступит в ЕС, то с 2006 по 2010 год зарплата вырастет на 10-15 процентов, если не вступит - на 5-10. В то же время рост цен в первом случае составит 30-40 процентов, а во втором - 20-13. BNS



ООН не дает Эстонии заработать

до 1 млрд крон в год, который могли бы получить эстонские типографии от российских заказов.
Газета Дripдev пишет, что подписанный во Флоренции в 1950 году договор позволяет ратифицировавшим его странам использовать при экспорте-импорте печатной продукции беспошлинные таможенные процедуры. Таким образом, присоединение к договору позволит эстонским типографиям беспошлинно ввозить в Россию печатные издания.
По оценкам эстонских типографий, россияне могли бы заказывать в Эстонии до 12 млн экземпляров качественных печатных изданий в месяц, что дает около 1 млрд крон в год. Пока что эти заказы уходят в Скандинавию.
Однако, хотя парламент Эстонии ратифицировал флорентийский договор еще в прошлом году, ООН уже полгода тянет с распространением условий этого договора на Эстонию. BNS



Апананским интересуется полиция

Владельцем двух обанкротившихся эстонских страховых компаний Леонидом Апананским интересуется полиция, поскольку банкротный управляющий подозревает Апананского в выводе средств и нанесении ущерба как клиентам компаний, так и кредиторам.
Газета Postimees пишет, что в августе 1999 года основная доля акций ASA Kindlustus и AB Elukindlustus была продана офшорной фирме Advantege Life Produkts. Есть подозрения, что в результате этой сделки основная часть имущества компаний досталась офшорной фирме Westfield Financial Group S.A, за которой стоял владелец ASA и AB Апананский.
В результате, отмечает газета, кредиторы обеих страховых компаний могут рассчитывать примерно на 1 млн крон, в то время как в неизвестном направлении уплыли десятки миллионов. От банкротства ASA и AB пострадали не только кредиторы, но и те, кто долгое время вносил деньги в AB Elukindlustus.
Лишь небольшую часть договоров страхования жизни AB взяла себе Seesam Elukindlustus.
Отдыхающий на лыжном курорте во Франции Апананский полностью отрицает свою вину. BNS



Денег для медсестер нет

В Эстонии не удается найти денег для повышения зарплаты медсестрам, поскольку выполнение их требований нанесет заметный ущерб небольшим уездным больницам.
Газета Дripдev пишет, что на переговорах с правительством представители медсестер требуют повысить минимальную зарплату с 12 до 25 крон в час. Между тем подобное повышение окажется не под силу многим небольшим уездным больницам, бюджеты которых в этом году не выросли, а кое-где и сократились.
Газета напоминает, что распоряжающаяся средствами государственного медицинского страхования Больничная касса в этом году на 45 млн крон сократила расходы за счет специализированной медицинской помощи.
Газета отмечает, что повышение минимальной зарплаты пойдет на пользу в основном медсестрам в крупных таллиннских больницах. BNS


Сделка незаконна

Судебную ошибку в сделке по купле-продаже общежития на улице Мяннику выявил юридический анализ, предпринятый адвокатским бюро. При этом, однако, юристы не особенно обнадеживают жильцов общежития относительно аннулирования сделки.
Юридический анализ, проделанный специалистами из адвокатского бюро Айвара Пильва, выявил, что еще до того, как здание на Мяннику теэ, 89 было выставлено на аукцион, вступил в силу новый закон о приватизации жилых помещений. Этот закон давал жильцам право приватизировать свое жилье. Сейчас жильцам грозит выселение.
Таким образом, сделка по купле-продаже общежития противоречит закону.
Одновременно адвокаты установили, что случай уже разбирался в суде, и суд признал сделку законной.
Суд рассматривал эти материалы, поскольку представленные принимавшим участие в аукционе Александром Лебединским документы были признаны поддельными, а аукцион сочли провалившимся. Лебединский подал в суд. Таллиннский горсуд удовлетворил его иск и обязал Эстонское агентство по приватизации заключить с Лебединским договор о купле-продаже.
По мнению адвокатов, суд должен был глубже изучить материалы дела, чтобы выявить противоречия закону.
Однако в тексте анализа, представленного адвокатским бюро, говорится также, что поскольку вступившим в силу судебным решением государственное имущество уже проведено через сделку по купле-продаже, то маловероятно, чтобы суд признал неправомочность сделки. BNS.



Шанс для бизнесмена

Сегодня еще можно зарегистрироваться для участия в бесплатном семинаре "Успех с первой попытки". Таллиннский департамент предпринимательства проводит его в четверг, 21 февраля, с 10.00 до 16.00 в Национальной библиотеке на эстонском языке с синхронным переводом на русский.
По словам вице-мэра Таллинна Тоомаса ВИТСУТА, семинар проводится с целью ознакомить начинающих бизнесменов с теми возможностями, которые предлагают для их поддержки государство и город.
- Общая же задача семинара - дать понять, что предпринимательство является возможностью создать себе и другим рабочие места, - сказал Витсут.
Семинар откроет мэр Таллинна Эдгар САВИСААР. Министр экономики Лийна ТЫНИССОН расскажет о роли малого предпринимательства в экономике и о тех мерах, которые принимает государство, чтобы помочь предпринимателям. Вице-мэр Таллинна Тоомас Витсут ознакомит участников семинара с программой поддержки малого бизнеса, разработанной столичной мэрией. На семинаре речь пойдет также о гарантиях на получение кредита и страховании экспорта, поддержке от европрограммы SAPARD. Участникам расскажут о наиболее распространенных ошибках начинающих бизнесменов и о том, как их избежать.
На семинар приглашаются начинающие предприниматели, малые и средние предприниматели, предприниматели - физические лица и все те, кого интересуют темы семинара.
Семинар пройдет в большом зале конференц-центра Национальной библиотеки (Тынисмяги, 2).
Рабочий язык - эстонский с синхронным переводом на русский.
Зарегистрироваться на участие в семинаре можно до 19 февраля по e-mail birgit.tarmet@tallinnlv.ee или по телефонам 6404 219, 6404 218.
Семинар бесплатный. Раэ-пресс



Кредит для "Эстонии"

Национальная опера Estonia хочет взять кредит для ремонта здания. Во вторник этот вопрос обсудит правительство Эстонии.
Кредит предполагается взять у Ьhispank, который выиграл соответствующий конкурс.
Банк предлагает выдать 84,2 млн крон под фиксированный до 2003 г. процент в 5,85 годовых, с 2004 до 2011 - под Euribor плюс 2,5 процента.
В пояснительной записке к заседанию правительства говорится, что здание театра Estonia находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонте и модернизации. BNS



"И что ж ты, кобель, делаешь?!!"
Покусанные собакой мустамяэсцы называют
овчарку-разбойника "террористом"

Хозяин и его черная громадная овчарка обитают в районе Акадеэмиа теэ. Пес запросто нападает на людей и покусал уже пятерых жителей. Один мужчина настолько полюбился "собаке Баскервилей", что она кусала его уже трижды.

Александр ИКОННИКОВ


Главное, пес-то не бешеный. Маленько нервный. Может, реинкарнированный? То есть чья-то душа человечья в него переселилась после смерти. И мстит кому попало. Окрестные жители выходят на улицу и оглядываются по сторонам - нет ли разбойного животного поблизости. Есть ли на собаку управа? Несколько раз пса задерживали собаколовы и препровождали в приют для бродяг. Пес вел себя спокойно, так как знал, что он - честный домашний пес, что хозяин приедет, предъявит права и заберет домой. Что и происходило.
После чего пес снова оказывался на улице и уж оттягивался вволю за время, проведенное в узилище. На тех же невинных гражданах. Народ за усыпление собаки. Хозяин и сам пес - против. И вообще страшновато: а в кого пес из Мустамяэ превратится после очередного переселения души? В чиновника? Педагога? Дорожного полицейского? Контролера общественного транспорта? Воспитателя детского сада или языкового инспектора? Однако если дела с псом-махновцем обстоят так серьезно, то действительно меры предпринимать надо. Может, в одну клетку с медведем посадить в зоопарке и посмотреть, как они поладят?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee