Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Поучимся у волчьей стаи

Комментарии (0)  |  13.02.2002 08:54


Поучимся у волчьей стаи

Современные врачи не сдают экзамен на сочувствие к пациенту

ЛЮДМИЛА ЛУУКАС, руководитель Центра защиты пациента RADIX


Поздним вечером под самое лютеранское Рождество, когда над городом уже звучало церковное песнопение, в центре RADIX раздался звонок. С отчаяньем в голосе молодая женщина просила: "Что делать, отключили свет, а у меня перелом бедра и не могу встать". Выехав на место, мы нашли ее в помещении, больше напоминавшем могильный склеп, чем квартиру. Три дня назад у нее отключили телефон и свет, и в кромешной тьме догорала последняя свечка. Пациентка протянула нам судебную повестку, где стоял вопрос о выселении из квартиры. Долги накрутились как снежный ком, когда осталась без работы, одна, с двумя несовершеннолетними детьми. Монополиям нет дела до человеческих проблем даже под Рождество, а социальные пособия, которые она получала, не позволяли ей наполнять даже минимальную продовольственную корзину. Голод и сверхсильный психологический шок привели ее в онкологию. Она боролась за жизнь, как могла. И вот новая беда.
Картина была удручающей, и болезнь, как говорят, налицо. Перелом бедра пациентка своими силами фиксировала под-
ручными средствами, привязав к бедру шарфом книгу. За ней ухаживала младшая несовершеннолетняя дочь. Для нее это был непосильный груз. Мы сразу вызвали "скорую помощь". Но молодой врач "скорой", оценив ситуацию, сразу выдала перл эрудиции, попросив пациентку встать на ноги. Когда выяснилось, что бедро сломано и встать нельзя никак, врач "обнадежила" пациентку: "Ваш перелом уже никогда не срастется". Черной тенью страшные слова легли на лицо больной. Надежда у нас умирает всегда последней, и большим грехом было отнимать эту малость у гибнущей.
Пациентка рассказала, что накануне за вызов семейного врача по мобильному телефону на дом ей пришлось потратить сто крон. Это был сверхдопустимый расход, если учесть размер пособия по инвалидности в 1000 крон. На том конце провода медики трижды просили ее перезвонить и всячески отказывались ехать, все выясняя и выясняя обстоятельства болезни. В круг их интересов явно не входила экономия денег пациента. Жаль, что врачи не сдают экзамен на сочувствие к пациенту и клятву Гиппократа на сон, как молитву, не читают. С большим трудом нам удалось уговорить "скорую" забрать больную.
Через месяц, в возрасте 42 лет, пациентка умерла в больничных, достойных человека, условиях. Умерла, не реализовав свои знания и оставив двух сирот. Полной для нас неожиданностью стали многочисленные дипломы, свидетельства и удостоверения, полученные ею в течение последних восьми лет. В частности, диплом номер 1, который ей выдали в Москве в Высшей школе нового разума. Всего их оказалось 19 (!), и за каждым был труд, время и деньги. О многом говорили содержание и география этих бумаг. Словно загнанный зверек, метался человек в поисках средств к существованию и своего места под солнцем. Она не спилась, не села на наркотики, а колесила по Эстонии и другим странам в поисках новых знаний и методов лечения. Но и местные знахарки, и индийские маги перед бедой оказались бессильны. Метания же матери отнимали время и делали детей сиротами уже при жизни.
В мире животных беременную самку и самку с потомством держат в центре стада и зорко берегут. В нашей крохотной стране количество безработных одиноких мам назвать никто не может. Ни департамент по безработице, ни защищающие детство организации такой статистики не ведут. Может, у нас, людей, произошли поломки в хромосомах или невидимый дирижер таким антигуманным способом препятствует демографическим взрывам? Наши дела давно разошлись со словами. Из века в век нам обещают счастливую жизнь через пятьдесят лет, а сегодня многие дети голодают, не обеспеченные даже минимумом необходимого.
Кто теперь позаботится об оставшихся без матери сиротах? Отец от них отказался уже давно. Центр защиты пациента RADIX связался с с социальным отделом по месту их жительства в Тонди, но разовая помощь, которую там выделили, не спасет положения. Угроза выселения висит над ними, как дамоклов меч.


Телефон Центра RADIX: 626 3155

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee