Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Запасы скудеют

Комментарии (0)  |  13.02.2002 13:21


Запасы скудеют

Итоги года в рыбной ловле парадоксальны

В отделе рыбного хозяйства Министерства окружающей среды ЭР подведены итоги по вылову рыбы за прошлый год. С точки зрения рыбаков они хорошие, с высокой колокольни ученых - опасные. Эстония вот уже второй год подряд пренебрегает рекомендациями Варшавской комиссии.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС


Танец на лезвии ножа


В последние годы Эстония вылавливала по 40 тыс. с небольшим тонн салаки и столько же кильки в год. Перерабатывающая промышленность ориентирована именно на такое количество сырья. Прошлый год не явился исключением: салаки было добыто около 41 тыс.т, кильки - 40,7 тыс.т. Хорошие уловы наблюдались в Ливском заливе, на Моонзунде.
Все бы ничего, но ученые ихтиологи из Международного совета морских исследований ICES рекомендовали резко сократить вылов салаки, рыбохозяйственная комиссия Балтийского моря определила общую квоту на вылов 300 тыс.т, из которой Эстонии досталось 30,4 тыс.т. Наши ученые утверждали, что состояние ресурсов не требует резкого снижения вылова салаки, и правительство сочло возможным утвердить квоту вылова в размере 41 тыс.т. Аналогично поступили и с квотами на вылов кильки. Рыбаки с ними справились.
При распределении квот вылова на 2002 г. Варшавская комиссия учла позиции ученых ICES и понизила общую квоту на салаку еще на 100 тыс.т, оставив квоту на кильку на прежнем уровне. Она рекомендовала Эстонии в 2002 г. добыть салаки только 20,3 тыс.т (наполовину меньше, чем в прошлом году) и кильки - 38,3 тыс.т (на 1,5 тыс.т меньше). Авторитетный журнал Euro-
fish написал: "Рыбной отрасли в восточных регионах приходится смириться с сокращениями ОДУ салаки в размере 58-85%".
20 тыс.т. салаки в год для Эстонии - это мизер, серьезный тормоз для развития рыбообрабатывающей промышленности, сильный откат назад по всем ее направлениям, закрытие ряда рыбзаводов, рост безработицы.


Как разрешается эта острая проблема?


Рекомендации на то и называются рекомендациями, что государство может следовать им или нет, объяснил главный специалист отдела рыбного хозяйства Минсреды ЭР Энно КОБАКЕНЕ. Ресурсы массовой рыбы находятся действительно на низком уровне, но позволяют плавный переход к сокращению промысла. Правительство определило квоту на вылов салаки в 30 тыс.т, кильки - в 38,3 тыс.т. Варшавская комиссия пока молчит, санкциями не угрожает.
Сильное урезание квот на треску привело к тому, что в прошлом году наши рыбаки добыли в водах ЕС 752 т, а в своих территориальных - всего 8,6 т этой популярной у населения рыбы. Нынче переговоры с ЕС о промысле трески в его водах пока не дали результатов.
Промысел лосося регламентирован подробно. Эстония имеет право выловить в открытой части Балтийского моря и в Ботническом заливе в нынешнем году 9297, в Финском заливе - 5580 особей. Это вполне достаточно, если знать, что в прошлом году наши рыбаки выловили всего 2800 рыбин и квоты остались не освоенными.


Пресноводная рыба


Свежая озерная рыба на прилавке привлекает многих, ее популярность растет. Растут и цены, ибо филе из судака и окуня - ходовой товар на рынках Германии, Голландии и других западных стран - продается по высоким ценам. Поэтому давление на вылов этих видов рыб остается сильным. В прошлом году из озер было выловлено в общей сложности 483,8 т (в т.ч. из Чудского - 450 т), а из моря всего 33 т судака. Окунька поймали из морских заливов 386 т, из озер - 300 т.
В течение последних лет Чудское озеро порадовало своей стабильно высокой продуктивностью. В сотрудничестве с российской стороной там установлен научно обоснованный режим использования рыбных запасов. Уловы увеличились. Однако в прошлом году наблюдался откат назад: Чудское дало всего 1975 т (в 2000 г. - 2787 т), причем меньше было выловлено как раз судака, окуня, сига. Немного расщедрился Выртсъярв: из этого озера выловили в общей сложности 376 т рыбы, в т.ч. 37,5 т угря, 50 т щуки... По данным официальной статистики, внутренние водоемы дали рекордный улов в 1998 г. - 3878 т, хороший в 1999 г. - 3041 т, нормальный в 2000 г. - 2990 т, а в прошлом году значительно меньше - 2461 т.


Продолжаются рыбные аукционы

Прошлой весной состоялся первый рыбный аукцион, на котором было продано право на вылов 10% салаки и кильки из утвержденной правительством общей квоты вылова. Стартовая цена в 40 крон за тонну была перекрыта в 20 (!) раз. Крупные фирмы выложили немалые деньги, увеличили свой удельный вес в добыче. Так как 90% запасов распределяется традиционно, исходя от уровня прошлогоднего вылова, то особых проблем у малых фирм пока не возникало. Ясно, однако, что процесс монополизации убыстряется. Несмотря на сопротивление рыбаков-одиночек, малых акционерок, рыбные аукционы завоевывают на практике все более важное значение.
Нынче первый аукцион будет проведен в марте.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee