Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Все на выборы!

Комментарии (0)  |  13.02.2002 12:35


Все на выборы!

Голосуй - не голосуй, все равно получишь... нуль?

Цена избирателя становится выше, когда он знает, чего хочет от депутата. Приходит к урне горожанин, мозги у него чистые-чистые, промытые до белизны. Пустые-пустые глаза смотрят на листочки с именами кандидатов. В этот момент сердце его жаждет подсказки.

Карнавальная жизнь


Как проходят выборы в столице? Избиратель ходит на работу, любит, ненавидит, спорит и соглашается, воспитывает детей, лечится и выздоравливает, смотрит телевизор, спит и ест. При этом он не знает, что уже давно его занесли в списки потенциальных сторонников той или иной партии. На него уже сделаны ставки. Таллинн разбит на "плантации" или "поля", которые считаются чьей-то партийной вотчиной.
Избежать давления "общественного мнения" по месту жительства очень трудно, но можно. Ведь партии, которые "княжат" в том или ином районе или микрорайоне, в той или иной части города не очень-то заинтересованы в полной информированности избирателя. Они, конечно, не утаивают никакой информации, но не стараются создать у электората полной картины расклада политических сил. И правильно делают: им это невыгодно, рядовой горожанин для партийных функционеров хорош в качестве изби-
рателя, если он знает только то, что скажет ему функционер.
После выборов об избирателе на годы забывают. Считается, что горожанин, отдав свой голос за партийный список, отложен за ненадобностью, как кукольный персонаж в ящик с нафталином. Что там происходит в стенах дома на Вана-Виру, 12, где располагается городское собрание, избиратель узнает из "своей" газеты или по радио с телевизором. Да и то, если там происходит скандал.
Наше городское собрание никому не дает скучать, не дает о себе забывать. Жизнь в стиле Perfomance ("представление, спектакль") в последнее время стала характерной для горсобрания Таллинна. Избиратель видит внешнюю сторону в толковании "своего" журналиста или "своего" политика. Зачастую "представление" не имеет ничего общего с правдой. Это некий карнавал, где за маской красавицы кроется та еще небритая физиономия проходимца, за маской правдолюба кроется лжец, а за маской записного чудака - умный и бескорыстный человек.
Последнее замечание в этом маленьком предисловии. Выполнив свой долг, отдав свой голос блондину, брюнету, симпатичному, обаятельному (женщины) или "нашему", настоящему мужику, защитнику (мужчины), так вот, сразу после выборов электорат в хвост и в гриву начинает ругать своего же избранника: вор, жулик, обманщик. Парадокс, но это в большинстве случаев именно так!


Не чувствуйте себя как Буратино


Чтобы не быть куклой, отложенной на время за ненадобностью, помните: ваш избранник всего лишь ваше доверенное лицо. Но доверяя - проверяй. Для этого надо четко знать, как устроена муниципальная власть в городе. Надо знать, куда обращаться за информацией, надо знать, кто за что отвечает в той или иной канцелярии или комиссии городского собрания. Надо помнить, что собрание - законодательный орган, а горуправа - исполнительный, подчиненный собранию. Если вы не добились чего-то в мэрии, но уверены в своей правоте, обращайтесь выше - в городское собрание. Сведения, которые мы приводим ниже, вам пригодятся в любом случае. Просвещенный избиратель - залог настоящей демократии.
Пункт предоставляет информацию о заседаниях горсобрания, открытую информацию о депутатах, о принятых или предложенных к принятию решениях, о работе комиссий, структуре городской власти, телефоны департаментов, управ частей города, административных советов. Получить информацию можно лично, придя на Вана-Виру, по телефону или по электронной почте.
Кстати, отслеживать заседания городского собрания можно в реальном времени в Интернете по адресу: http://meedia.tallinnlv.ee/volikogu.asx.
В следующих номерах вы получите данные о комиссиях городского собрания - финансовой, правовой, по образованию и культуре, детской, по охране правопорядка, здравоохранения и социальных дел, городского имущества, городского хозяйства, ревизионной, комиссии по защите потребителей, окружающей среды. Мы сообщим вам телефоны комиссий, сферу их деятельности, фамилии постоянных секретарей. Кроме того, будут опубликованы телефоны шести фракций городского собрания.
Будьте грамотным избирателем, ведь выборы не за горами.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee