Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

Мы не настолько богаты

Комментарии (0)  |  13.02.2002 07:48


Мы не настолько богаты

Лекарства бывают оригинальные, эквивалентные и дешевые

Об оригинальных и эквивалентных лекарствах шла речь на пресс-конференции, которую проводил во вторник EGRAL. Союз производителей генерированных лекарственных препаратов в Эстонии, объединивший 28 января нынешнего года 6 фармакологических фирм, представил на суд народный свою концепцию эффективной и экономичной лекарственной политики в нашей республике.

ЕЛЕНА ВАППЕР


От имени и по поручению этого союза перед журналистами выступал его представитель Калле КЯНД. Суть его выступления, аргументированного графиками, схемами и диаграммами специального исследования, сводилась к следующему: во-первых, генерированные (не ориги-
нальные, аналоговые) лекарства по химическому составу и по оказываемому на организм человека действию такие же, как и оригиналы - это факт общеизвестный;


Дешево и сердито


во-вторых, эквивалентные лекарства, сохраняющие тот же химический состав и те же лечебные свойства, что и оригинальные, дешевле минимум на 30%; в третьих, несмотря на это, в настоящее время две трети средств, выделяемых Больничной кассой на оплату лекарств, уходит на оригинальные препараты и только одна треть на аналоговые. Причем номиналов оригинальных лекарств на эти деньги приобретается 7 миллионов номиналов, а аналоговых 23 миллиона.
Отсюда естественный вывод: возможно и необходимо экономить деньги Больничной кассы, для чего нужно поощрять применение для нашего с вами лечения именно эти, не дорогостоящие оригиналы, а, как окрестили их организаторы пресс-конференции, эквивалентные лекарства. Как подсчитали эксперты, только на лекарствах Больничная касса способна была сэкономить в прошедшем году 100 миллионов крон, которые, как заявил Калле Кянд, могли поставить на ноги более тысячи пациентов, нуждающихся в протезировании.
Калле Кянд подчеркнул, что это ни в коей мере не лишит нас, пациентов, выбора - какими лекарствами, оригинальными или эквивалентными, лечиться. В ассортименте останутся и те, и другие. Но за дорогостоящие оригинальные препараты мы должны будем доплачивать из своего кармана.
EGRAL считает, что действующая в Эстонии система компенсации пациентам стоимости лекарств (льготные рецепты) не совершенна еще и потому, что не учитывает, по мнению авторов проекта, разницу в стоимости оригинальных и эквивалентных лекарств. Больничная касса, как считают поборники эквивалентных медикаментов, должна оплачивать пациентам расходы на лечение, а не платить за торговую марку. Союз фармафирм, производящих эквивалентные лекарства, предлагает ввести так называемую референтную стоимость - "пограничную цену", которую Больничная касса компенсирует пациенту в любом случае - будь то оригинальное дорогостоящее лекарство или его более дешевый аналог.
Причем опираться эта "пограничная" цена будет, естественно, на стоимость более дешевого, то есть эквивалентного лекарства. Ну а те, кто хотят и могут себе позволить дорогостоящие оригиналы, пусть доплачивают сами. Именно четко определенная референтная стоимость на лекарства даст возможность экономить более 100 миллионов крон в год. Во всяком случае так считают авторы поправок в законопроект о медицинском страховании и перераспределении средств Больничной кассы. Осталь-
ное - детали, которые вряд ли интересны кому-либо, кроме специалистов-фармакологов.


Кому это выгодно?


EGRAL убежден, что эти поправки положат начало организованному и упорядоченному развитию ценообразования на лекарственном рынке Эстонии, что в конце концов в интересах и пациентов, и фармакологических предприятий. Однако совпавшие по своей сути предложения министра социальных дел Сийри Овийр, Совета пациентов Эстонии и фармафирм хочешь не хочешь наводят на мысль если не о коррупции, то о лоббировании министром интересов производящих лекарственные препараты фирм. Эта мысль уже прозвучала в наших СМИ. На вопрос о правомочности таких обвинений Калле Кянд заявил, что считает их совершенно беспочвенными. "О коррупции можно говорить, когда кто-нибудь получает конкретную личную выгоду," - заметил он.
О том, что эквивалентные лекарства вряд ли отличаются от оригинальных только размером и цветом таблеток, журналисты говорили на пресс-конференции. В кулуарах же разразился спор. По образному описанию одного из пишущей братии, дураку понятно, что между фирменными джинсами и китайскими разница есть. Другой уверял, что смешно покупать и носить костюм "от Версаче", если не можешь отличить его от эквивалента "от Балтман". Костюм он и есть костюм.
Нельзя отрицать, что во всем мире широко используются так называемые эквивалентные препараты. Их соответствие фармацевтическим нормам, а главное, оказываемое этими препаратами лечебное воздействие на пациента аналогичное оригинальному ле-
карству, устанавливается специальными комиссиями, в том числе и международными. Поэтому, безусловно, как заверил Калле Кянд, если препарат не проходит подобного "отбора", он никак не может быть допушен не только в продажу, но и в производство.
Не обошли на пресс-конференции стороной и вопрос о "российских лекарствах", которые, как в народе говорят, дешевле грибов, но их в наших аптеках нет. (Поэтому привозят при любой возможности из России и себе, и родне, и друзьям. Кстати, не задумываясь, оригинальные они или эквивалентные.) Эквивалентные лекарства, как отмечено в проекте EGRAL, "не есть дешевые российские лекарства". Это в смысле - "он не Байрон, он другой". И нужно так понимать, что пока "дешевых российских лекарств" у нас не предвидится - ни эквивалентных, ни оригинальных. А жаль. Интересно, сколько сотен миллионов крон можно было бы экономить Больничной кассе (я не говорю уже о нашем кошельке), если бы российский аспирин, валокордин и иже с ними возродились на наших аптечныхприлавках.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee