Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Мания величия

Комментарии (0)  |  13.02.2002 08:49


Мания величия

обуяла некоторых депутатов Рийгикогу

Вчерашний «полноформатный» рабочий день Рийгикогу, первый после недельного отдыха от пленарных заседаний, стал днем бурного выяснения отношений между правящей коалицией и оппозицией. В повестке дня стояли сразу три вопроса, связанные с представительством Эстонии в европейских структурах и НАТО. Долгое время фактическую монополию на внешнюю политику имели две партии - Союз Отечества и «Умеренные». Теперь они в оппозиции, и новая правящая коалиция Центристской и Реформистской партий намерена довольно существенно «почистить» персональный состав парламентариев, представляющих Эстонию на Западе.


АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Первым в повестке дня заседания стоял вопрос об утверждении состава делегации Рийгикогу в Конвенте будущего Европы. Напомним, что первое заседание Конвента, на котором в течение года будут обсуждаться пути развития Единой Европы, должно состояться уже 28 февраля. От каждой страны-члена ЕС и от каждой страны-кандидата на вступление в ЕС в Конвенте примут участие по три представителя (один от правительства, два от парламента). Кроме того, национальные правительства и парламенты определяют еще и по три замещающих делегата.
В принципе, состав делегации от эстонского парламента (два делегата и два замещающих делегата) Рийгикогу должен был утвердить еще 1 февраля. Из-за правительственного кризиса крайний срок был дважды передвинут - сначала до 10-го, а затем до 15 февраля. Но, как выяснилось вчера, из-за политических разногласий фракций Рийгикогу и до 15 февраля вопрос не будет решен.
Несмотря на серьезность проблемы, обсуждение началось весело. Дело в том, что фракция ОНПЭ внесла поправку, в соответствии с которой предлагалось увеличить количество замещающих членов от Эстонии до четырех, включив в их число члена этой фракции, председателя Социал-демократической партии труда Тийта ТООМСАЛУ.
Представлявшей проект решения Рийгикогу от комиссии по европейским делам Иви ЭЭНМАА пришлось объяснять, что количество делегатов от каждой страны давно установлено и согласовано Евросоюзом. Другими словами, когда вас приглашают играть в преферанс, не нужно настаивать на применении правил игры в «дурака». Но наш неистовый трудовик продолжал настаивать на том, что в Конвенте должны быть представлены все фракции Рийгикогу. Воистину: что позволено Рийгикогу, не позволено Бундестагу. (Окончание на 2-й стр.)
После этого короткого приступа mania grandiosa депутаты приступили к более серьезному обсуждению состава делегации. По ходу этого выяснилось, что депутаты, занятые внутриполитическими проблемами, пока знают о Конвенте не так уж много. Причем на некоторые вопросы не знали ответа и представлявшие законопроект от комиссии по европейским делам и комиссии по иностранным делам депутаты Иви Ээнмаа и Сергей ИВАНОВ. Ээнмаа пояснила, что решения на Конвенте будут приниматься консенсусом, но страны-кандидаты не имеют, в отличие от полноправных членов ЕС, права вето. В то же время ни она, ни Иванов не смогли ответить, сколько времени выбранные в Конвент депутаты будут оторваны от работы в Рийгикогу.
Но настоящая битва началась, когда обсуждалась вторая поправка. Народный Союз предложил утвердить в качестве делегата Конвента своего представителя Яанно РЕЙЛЬЯНА. Так как в проекте решения уже присутствовали фамилии двух кандидатов - центриста Пеэтера КРЕЙЦБЕРГА и «умеренного» Тоомаса Х. ИЛЬВЕСА (бывшего министра иностранных дел) - принятие этой поправки означало предложение выбрать голосованием двух из троих. При нынешнем раскладе голосов в парламенте это скорее всего означало отклонение кандидатуры Ильвеса.
Тут уж не выдержали тормоза у бывшего премьера, а ныне просто депутата от Союза Отечества Марта ЛААРА. Он довольно не к месту стал вспоминать свои старые обиды на ЦП и лично г-на САВИСААРА, а затем заявил, что за границей «Эстония в очередной раз покажет себя дурой». Следом выступал соратник Лаара по партии Лаури ВАХТРЕ. Вахтре - из семьи профессора Тартуского университета, но, пожалуй, любимым его словом при выступлениях с трибуны парламента является «дурак» и производные от оного. В его коротком выступлении о «дурости» политических противников было упомянуто аж три раза.
На этой высокой, но несколько дурацкой нотке обсуждение было прервано, и депутаты приступили к голосованию поправок. Поправка ОНПЭ была отклонена, а поправка Народного Союза - принята. После чего по предложению председателя комиссии по иностранным делам Андреса ТАРАНДА обсуждение было прервано.
Следующий проект - об утверждении состава эстонской делегации на Парламентской Ассамблее НАТО - вызвал не меньшие эмоции. В проекте в качестве руководителя делегации фигурировала Мари-Анн КЕЛАМ из Союза Отечества. Как и в случае с Тоомасом Ильвесом, противники этих кандидатур упирали на то, что до сих пор толком непонятно, имеют ли указанные граждане Эстонии еще и американское гражданство. Андрес Таранд как председатель комисии по иностранным делам, представившей проект решения, вносить ясность в этот вопрос отказался.
Центристы предложили в качестве альтернативы другого главу делегации - реформиста Калева КУККА. Но тут уже оппозиция выступила с возражениями лингвистического толка: Кукк хорошо знает немецкий язык, но неважно - английский, без которого с натовцами общаться затруднительно. Опять градус обсуждения пополз вверх, и «умеренная» Лийа ХЯННИ в своем выступлении, весьма неумеренно употребляя слово «демократия», заклеймила Центристскую партию в поругании оной.
И вновь обсуждение было прервано. Аналогичная судьба постигла и третий проект - об утверждении состава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Поправки ко всем трем депутаты могут предлагать до 18 февраля. Вероятно, все они будут вновь обсуждаться 19 февраля. Но если дело пойдет и дальше в том же русле непримиримой конфронтации правящей коалиции и оппозиции, то Эстония рискует остаться без представительства в упомянутых международных организациях. По крайней мере, для утверждения делегатов на Конвент будущего Европы все допустимые приличиями сроки уже прошли.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee