Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Приятного аппетита

Комментарии (0)  |  11.02.2002 11:29


Приятного аппетита

В вареную колбасу подмешивают куриную
пасту или хорошо спрессованные хрящи?

По оценке Эстонского союза мясо-производителей, высказанные в эстонской прессе обвинения в адрес предприятий мясоперерабатывающей отрасли об использовании в вареной колбасе дешевой куриной пасты не имеют под собой основания.

"Союз делает все возможное, чтобы сохранить хорошую репутацию эстонских мясных продуктов, и нам остается только сожалеть, если итоги анализа, проведенного по заказу одного производителя и при помощи неаккредитованного метода анализа, являются попыткой очернить деятельность всей отрасли", - сказал исполнительный директор Эстонского союза мясопроизводителей Пеэтер Григорьев.
На прошлой неделе газета Eesti Pдevaleht поведала читателям, что некоторые мясопроизводители используют при производстве качественных сортов колбас дешевую куриную пасту.

По заказу Валгаского мясокомбината в январе этого года Тартуская ветеринарная и пищевых продуктов лаборатория провела проверку «детской», «докторской» и колбасы с сыром четырнадцати случайно выбранных производителей и нашла в некоторых из них куриное мясо. Куриное мясо было найдено и в колбасе с сыром Раквереского мясокомбината, хотя на упаковке не было ссылки на его содержание в данном изделии.
Причем руководитель Валгаского мясокомбината Эльмут Паавел уверен, что используется не само куриное мясо, а дешевая так называемая куриная паста: "Это не птичье мясо, а масса спрессованных хрящей и костей". Паавел не столько против использования самой пасты, которая довольно широко используется во всем мире, но считает необходимым точно указывать на упавковке состав продукта.
Руководитель Ракереского мясокомбината Олле Хорм уверен, что вся история спровоцирована конкурентами, наподобие допингового скандала с Кристиной Шмигун. "Ни в одном законе нет определения, что такое мясо, поэтому совершенно необязательно давать пояснения на упаковке".
Свиное мясо стоит для производителя колбасы 16 и говядина 28 крон за килограмм, а куриная паста всего 7 крон. Куриное мясо, согласно лабораторным исследованиям, содержалось также в продукции Woro Kommerts и Filee.
По словам Григорьева, Союз приветствует любую инициативу по самому широкому оповещению потребителей о том, что ему предлагается в магазинах, но при этом считает, что анализ и сравнения должны проводиться на основе единых методик. По данным союза, проводившая анализ Тартуская лаборатория продолжает заниматься проблематикой вареных колбас и проводит дополнительные анализы, что позволит сделать какие-то выводы.
Каждое предприятие по производству мясных продуктов само составляет рецепты своих изделий. Департамент защиты потребителя считает, что надзор за качеством мясных продуктов должен осуществлять Департамент ветеринарии и пищевых продуктов, а последний уверен, что это прерогатива защитников потребителей.
"Со своей стороны, Союз приступил к определению классов вареных колбас, чтобы таким образом создать для потребителя ясную систему для сравнения различных мясных продуктов между собой".

Подготовила ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee