Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

МЫ ПРОТИВ НИЩЕТЫ!

Комментарии (0)  |  11.02.2002 13:08


МЫ ПРОТИВ НИЩЕТЫ!

Возвращение к основам

World Economic Forum

На продолжавшийся пять дней в Нью-Йорке экономический форум съехались влиятельнейшие представители мира бизнеса, государственные, научные и религиозные деятели - всего около 3000 участников.
Форум проходил под названием "Управление в хрупком мире: представления об общем будущем" (Leadership in Fragile Times: A Vision for a Shared Future). Среди приглашенных были король Иордании Абдулла II, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ВТО Майкл Мур, исполнительный директор Boeing Филипп Конди, глава Microsoft Билл Гейтс, президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон и другие всемирно известные персоны.
Из эстонских государственных деятелей прежде бывали на форуме экс-президент Леннарт Мери и бывшие премьер-министры Андрес Таранд и Тийт Вяхи.
Первый форум, состоявшийся 31 год назад, как и все последующие, проходил в Давосе, знаменитом швейцарском курорте. Нынешний (в виде исключения) был проведен в Нью-Йорке - в поддержку столицы США, подвергшейся в прошлом году жестокой атаке террористов.
Эстонию на форуме представлял председатель правления Хансабанка Индрек НЕЙ-
ВЕЛЬТ. Сулев ВЕЛДЕР из Eesti Ekspress взял у Нейвельта интервью.

У вас проверяли обувь?
Нет. Я миновал аэропорт безо всяких проблем, даже ждать долго не пришлось.
Как охранялся отель Waldorf-Astoria, где остановились участники форума?
Подобного мне не доводилось видеть. Весь квартал был обнесен ограждениями и бетонными блоками. На каждом углу дежурили с сотню полицейских и охранников - общим числом до 4000 человек.
В отель впускали только тех, у кого были карточки участников форума.
Вы были единственным участником форума из Эстонии?
В списке делегатов - единственным. Хотя со мной была моя супруга. Супругам было разрешено участвовать в больших пленарных заседаниях.
Почему бы в форуме было не поучаствовать и кому-то из наших государственных деятелей, например, премьер-министру Сийму Калласу?
Это было бы вполне нормально - отличная возможность познакомить мир с Эстонией. К примеру, в форуме участвовал президент Латвии.
Сколько делегатов было из России?
Довольно много. На глаз, около 40-50.
Очень хорошее впечатление произвел премьер-министр Михаил Касьянов: он выступал на великолепном английском языке, очень четко и по-деловому дал обзор проделанной работе и рассказал о планах на будущее. Канцлер Германии, в свою очередь, подчеркнул, что Европа должна быть неотделима от России и что Россия должна бы входить в Европейский Союз. Кроме того, Касьянов очень позитивно высказался в отношении ВТО. С учетом всего этого можно предположить, что спустя год у нас больше не будет двойных таможенных барьеров...
Наиболее интересная тема?
Прежде всего, пожалуй, то, что очень трудно выдвигать гипотезы. Года три назад говорилось в основном о т.н. новой экономике. В прошлом году над этой темой уже иронизировали. Говорили об охлаждении экономики и строили предположения, когда оно закончится.
Кое-кто полагал, что через квартал-другой снова начнется светлая жизнь. Высказывались также предположения, что Европа переймет роль локомотива экономики у Америки и потянет за собой на подъем всю мировую экономику. А сегодня Европа снова оглядывается на Америку.
Общие мнения о состоянии мировой экономики?
В целом сейчас трудные времена. Кое-какие признаки прогресса, правда, заметны, однако в целом это, по мнению многих, явление временное. У экономики США налицо серьезные проблемы, такие как высокое налоговое бремя на частных лиц и сверхвысокий дефицит текущего счета. Сегодня нужны очень гибкие модели бизнеса.
О чем еще говорили на форуме?
Четко прозвучал девиз: back to the basics.
Говорилось о физической безопасности и о том, что бухгалтерия должна отображать реальную информацию. О социальной ответственности предприятий. Предприниматели в ответе не только за личную прибыль, но и за здоровье работников, за рабочие места и, естественно, за состояние окружающей среды. Было много критики по поводу дотаций, предоставляемых Европой и Америкой сельскому хозяйству. Если открыть границы и устранить дотации, то у развивающихся государств появятся новые возможности. Сегодня на дотацию, выделяемую в Европе на одну корову, можно совершить кругосветное путешествие в первом классе! В данном случае бессмысленно говорить о честной конкуренции.
Хиллари Клинтон говорила об управлении, точнее, о Leadership с довольно любопытной позиции. Главная задача руководителя - создание позитивной среды. С остальным справятся все другие. И привела как положительный пример Америку. Многие народы не в состоянии наладить свою материальную жизнь на родине. Приехавшие в Америку представители этих народов добиваются больших успехов. Разве это не повод для размышлений?
Встречались вам противники глобализации?
Каждый день. В субботу на улицы вышли 7-10 тысяч их представителей.
В какой мере вы разделяете их взгляды,
В определенном смысле они правы. Главный вопрос кроется в коммуникации. В понедельник генеральный директор Nestle сказал, что глобализация дала миру порядка 30-50 миллионов новых рабочих мест.
Обычно утверждают противоположное.
Глобализация лишает развитые государства определенного количества рабочих мест, но в то же время появляются и новые рабочие места в развивающихся странах.
Любопытна мысль, высказанная Джорджем Соросом: предприятия и финансы имеют глобальный характер, но политика не поспевает за ними. При этом нельзя полагаться на то, что, дескать, рынок сам все отрегулирует.
На форум собралось довольно пестрое общество?
В общем, да, были здесь Клинтон, Аннан, Сорос и даже солист U2 Боно, выступивший с призывом бороться со СПИДом и с нищетой в Африке. Почему-то считается, что именно богатые и красивые учат, как жить лучше. Это лжемиф. На форуме говорилось о социальных проблемах и социальной ответственности. Конечно, я не знаю, насколько искренне. В мире два миллиарда человек зарабатывают за день по $2. В отеле, где мы останавливались, за сданное в гардероб пальто надо было заплатить $2,5.
Кормили-поили отменно?
Должен вас разочаровать: я не был среди приглашенных на ужины для избранных. А в отеле качество еды было на удивление низким. Жалкие бутерброды стоили $15. Просто невероятно!
В какой степени всемирный форум сопоставим с пярнускими экономическими конференциями?
В такой, в какой можно сравнивать чемпионат Эстонии по легкой атлетике с чемпионатом мира: если в Эстонии на старт выходит только один такой спортсмен, как Эрки Ноол, то на чемпионате мира равных ему много.
Перевод ТАТЬЯНЫ ТЕППЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee